LiveZilla Live Chat Software
Главная / По странам ... / Германия / Борис Кунин. Будем и дальше маяться?
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Борис Кунин. Будем и дальше маяться?

 

 

Народное поверье гласит:

«Кто родился в мае, так и будет всю жизнь маяться».

Правда, как это обычно бывает в таких случаях, сколь-нибудь внятной конкретики, что подразумевает этот, не совсем корректный с точки зрения современного русского языка, глагол, нет.

Ведь для одного квартира площадью менее 100 кв.м – «вселенская» трагедия,

а для другого – предел мечтаний.

Чаще всего – недостижимый.

Глядя же на многое, происходящее в мире в последний год, создается впечатление, что других месяцев в календаре большинства стран просто не существует. Даром, что «май» на языке многих народов звучит и пишется практически одинаково. С поправкой на кириллицу или латиницу.

Беженцы из Сирии, Эритреи, Мали, Нигерии, Йемена и некоторых других стран любыми путями стараются попасть в Европу. И сотнями гибнут по дороге, ибо сверх всякой меры перегруженные суденышки очень часто не доходят до места назначения. А те, что доплывают, иногда «теряют» по дороге часть пассажиров: приверженцы одной религии просто выбрасывают за борт последователей другой. То есть, пока спасались от общей беды, все были равны. А когда она отступила, то… И вы хотите мне сказать, что доплывшие таким образом до вожделенной Европы будет в дальнейшем вести себя иначе? А Германия, скорее всего, их примет. Чтобы показать остальной Европе, что такое истинное человеколюбие. В большинстве случаев за счет ухудшения, пусть и незначительного в каждом конкретном случае, условий жизни собственных граждан.

А в другой европейской стране принимают пакет законов против пропаганды нацизма и коммунизма.

И сразу же начинают … сносить памятники.

Потом начнут переименовывать улицы и города.

Экономика же и социальная сфера, как водится,

могут подождать.

А люди?

Другие же до сих пор призывают бойкотировать чемпионат мира по футболу в России. Уважаемые, давайте все-таки не путать божий дар с яичницей. Ну, прошло мировое хоккейное первенство в «тоталитарной» Беларуси и что? Кому-то от этого стало хуже? Как, впрочем, и не ощутимо лучше.

Лидеры США, Евросоюза в целом и его отдельных государств пытаются играть все более заметную роль в мировой политике. А у себя, что, проблем мало? В той же Германии маразм отдельных чиновников крепчает просто не по дням, а по часам. Причем, как правило, тех, кому сия «болезнь» по возрасту еще не полагается. Тогда как у шестидесятилетних он почти не наблюдается. Иное воспитание, иные моральные принципы. Может, на это стоит обратить внимание в первую очередь?

Берлин долгие годы является лидером по числу безработных в стране и в нем же на каждом углу можно видеть длинные ряды строительных вагончиков в три – четыре этажа высотой – «общежития» для иностранных рабочих. Им можно платить меньше, а свои пусть и дальше на шее у государства сидят. Она ведь крепкая, все выдержит. Только не до бесконечности же! Да и качество (вкупе со сроками) работ от этого явно не выигрывает.

К счастью, листкам календаря нет дела до людских проблем. И, перевернув очередной из них с надписью «31 мая», мы вступим в пору массовых отпусков. На время затихнут громкие политические баталии, взаимные обвинения и угрозы. Даже рекламных проспектов в наших почтовых ящиках станет чуть меньше.

Вот только проблемы никуда не исчезнут.

И их все равно придется когда-то решать.

Либо согнуться под их грузом.

май 2015 г.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: