LiveZilla Live Chat Software
Главная / По странам ... / Германия / Борис Кунин. МЕЖДУ ВЕСНОЙ И ОСЕНЬЮ
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Борис Кунин. МЕЖДУ ВЕСНОЙ И ОСЕНЬЮ

 

НЕ РИСКНУ УТВЕРЖДАТЬ ЗА ВСЮ СТРАНУ, НО НА СЕВЕРЕ ГЕРМАНИИ ОБЫЧНО ИМЕЮТ МЕСТО ДВЕ ОСНОВНЫЕ ПОРЫ ГОДА: ВЕСНА И ОСЕНЬ. А УЖЕ МЕЖДУ НИМИ ИНОГДА БЫВАЕТ ЗИМА, КОГДА СНЕГ И МОРОЗ ДЕРЖАТСЯ БОЛЬШЕ ДВУХ-ТРЕХ ЧАСОВ ИЛИ ДНЕЙ, И ЛЕТО, КОГДА ЯРКОЕ СОЛНЦЕ, ЖАРА И ГРОЗЫ. И ЭТО ТОЖЕ НЕДЕЛЯМИ, ЕСЛИ, КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ ПОВЕЗЕТ. ПОТОМУ КАК, КОГДА СЕГОДНЯ + 20, ЗАВТРА + 35, А ПОТОМ СНОВА ГРАДУСОВ НА ПЯТНАДЦАТЬ ХОЛОДНЕЕ, ТО ЭТО УЖЕ НЕ ЛЕТО, А ИСПЫТАНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ НА ПРОЧНОСТЬ.

И, просматривая мировые новости, тоже создается впечатление, что политики, спортивные функционеры и прочая, прочая стали в последнее время действовать аналогичным образом. Когда все где-то «между»…

Ситуация на юго-востоке Украины уже который месяц балансирует между войной и миром. С взаимными обвинениями, угрозами, «сотнями» погибших и взятых в плен. Сегодня лидеры обеих «народных» республик делают совместное заявление, завтра – его корректируют, а послезавтра от своих слов вообще отказываются. И начинают какую-то долю пенсий выплачивать в долларах. Или – обещают это сделать. Самое же интересное, что подобная новость ни у кого даже вопросов не вызывает. Откуда на территориях, где, если вдуматься, денег вообще никаких не должно быть, вдруг столько «зелененьких»? Наверное, «проклятые» американцы на словах заявляют одно, а на деле действительно поддерживают совсем не официальный Киев.

Или «незаменимый» президент ФИФА Йозеф Блаттер. Столько сил (не будем обвинять его в том, что пока не доказано) потратил в свои «молодые» годы, чтобы быть переизбранным на пятый срок, а уже через четыре дня объявил о своей отставке. Оставаясь, правда, на неопределенный пока срок исполняющим свои же президентские обязанности. Впрочем, руководители африканских и азиатских футбольных ассоциаций уже выразили поддержку господину президенту, попросив его пересмотреть решение об отставке. И их можно понять: на этих континентах футбол пользуется просто «бешеной» популярностью. Да и климат этому способствует. В том же Катаре, например.

Собственно, большинство стран Ближнего Востока и Северной Африки до сих пор живут, скажем так, в подвешенном состоянии. Где-то между хрупким миром и готовой в любой момент разразиться гражданской войной. Это там, разумеется, где она еще не идет. Ведь границы в этих регионах были проведены в свое время британцами, французами, итальянцами и испанцами. По принципу «кто сколько смог урвать». И сегодня мы имеем ряд государств (Ирак, Сирия, Йемен, Судан, Ливия, Алжир и некоторые другие), социальная структура в которых – пестрая мозаика из национальных, религиозных, конфессиональных, племенных и клановых групп. То есть, государство как бы есть, а единого народа – нет. И пример Объединенных Арабских Эмиратов почему-то никого больше не вдохновляет. А ведь там общая денежная единица, армия и министерство иностранных дел, а с недавнего времени и полиция, но государства остались отдельными и независимыми – что-то вроде Евросоюза. В этих странах и порядок, и деньги есть, причем не везде благодаря нефти: в Дубае ее практически нет.

Советский Союз, конечно, колонией не был, но его административно-территориальное деление на поверку оказалось, мягко говоря, не самым удачным. И после его распада моментально возникла проблема Нагорного Карабаха, Приднестровья и далее по списку. А ведь стоило над этим задуматься вовремя…

Но, зато на большей части территории бывшего СССР хоть зима нормальная есть, а на Ближнем Востоке и в Африке – лето. Хотя его там уже … чересчур.

С другой стороны, и в Германии климат совсем не плох. Особенно, если смотреть на нашу жизнь здесь в целом. Во всех ее проявлениях.

июль 2015 г.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: