LiveZilla Live Chat Software
Главная / По странам ... / Германия / Борис Кунин. ЛЕГКО ПЕРЕШЛИ НА «ТЫ»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Борис Кунин. ЛЕГКО ПЕРЕШЛИ НА «ТЫ»

 

ЭТА МИНИАТЮРА НАПИСАНА МИХАИЛОМ ЖВАНЕЦКИМ УЖЕ ОЧЕНЬ ДАВНО.

НО ЕЕ АКТУАЛЬНОСТЬ ДОСТИГЛА НЕВИДАННЫХ ВЫСОТ ИМЕННО СЕЙЧАС.

«ПОВЕДЕНИЕ В СПОРЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОСТЫМ:

НЕ СЛУШАТЬ СОБЕСЕДНИКА, А РАЗГЛЯДЫВАТЬ ЕГО ИЛИ НАПЕВАТЬ, ГЛЯДЯ В ГЛАЗА.

В САМЫЙ ОСТРЫЙ МОМЕНТ ЛЕГКО ПЕРЕЙТИ НА «ТЫ», СКАЗАТЬ:

«А ВОТ ЭТО НЕ ТВОЕГО СОБАЧЬЕГО УМА ДЕЛО»,

И ВАШ ПАРТНЕР СМЯГЧИТСЯ, КАК ОШПАРЕННЫЙ».

И ЕЩЕ ОДНА ЦИТАТА ОТТУДА ЖЕ.

«ДАВАЙТЕ СТАЛКИВАТЬ ФИЛОСОФОВ, НЕ ЧИТАЯ ИХ РАБОТ.

ДАВАЙТЕ СПОРИТЬ О ВКУСЕ УСТРИЦ И КОКОСОВЫХ

ОРЕХОВ С ТЕМИ, КТО ИХ ЕЛ, ДО ХРИПОТЫ,

ДО ДРАКИ,

ВОСПРИНИМАЯ ВКУС ЕДЫ НА СЛУХ,

ЦВЕТ НА ЗУБ, ВОНЬ НА ГЛАЗ…».

Сегодня, благодаря сотням телевизионных каналов и бесконечному, как мироздание, интернету, все действительно знают всё. Точнее, так думают. Но речь ниже пойдет не об этом. Еще буквально сто лет назад (а то – и меньше) многие называли своих родителей на «Вы». Не говоря уже о бабушках, дедушках, дядях и тетях. На работе на «ты» общались только с представителями своего поколения, стоящими на одной или очень близких друг к другу ступеньках служебной лестницы. Тыканье же незнакомому человеку было чуть ли ни уголовным преступлением.

И вот за последние четверть века мир стремительно изменился. Стали ближе дальние города и страны, понятнее чужие языки и нравы. Понятнее ли? Молодая женщина с первых дней называет свекра со свекровью на «ты» и по именам. Мотивируя это тем, что, дескать, в английском, иврите и некоторых других языках разницы между «ты» и «Вы» нет. Утверждение, мягко говоря, спорное, но все дело в том, что вместе с панибратским «ты» часто приходит и соответствующий стиль общения. Или двадцатилетний юноша, обучаясь профессиональному мастерству, обращается ко всем коллегам тоже на «ты». Хотя часть из них вполне годится по возрасту ему в отцы, а некоторые – почти в дедушки. И эти примеры из двух разных языковых сред: русской и немецкой.

Собственно, сам по себе подобный стиль общения, год от года получающий все большее распространение в самых разных странах, еще не повод для тревоги. Наверное… Но, когда вместе с отсутствием уважения от других перестаешь уважать и сам себя, это уже проблема.

Учениц одной баварской гимназии попросили носить одежду, которая … не противоречит нормам ислама.

Чтобы не оскорблять религиозные чувства сотен сирийских беженцев, временно размещенных в спортивном зале данного учебного заведения.

Позвольте, но почему тогда европейские туристы, приезжающие за весьма серьезные деньги в Дубай и иже с ним, должны покупать вино и более крепкие напитки чуть ли не у контрабандистов? А в шикарных ресторанах им подают только ледяную воду. Как самую большую ценность. Да, страны это жаркие и пустынь там много. Однако свои традиции их граждане (и правительства) чтут свято и не позволяют никому нарушать. Так, между прочим, Бавария в частности и вся Германия вообще – страна христианская. Как и Франция, Бельгия, Голландия и многие другие. И именно здесь, в Европе, когда-то родилось крылатое выражение «Со своим уставом в чужой монастырь не суйся». Или уже забыли? Из-за чрезмерной толерантности, отсутствия уважения к старшим и тому подобного. Кстати, если для размещения беженцев нет другого места кроме гимназического спортзала, может и брать их столько не следовало. Чтобы не ущемлять гражданские права одних и религиозные чувства других.

Интересно, попадись на глаза почтенному Михал Михалычу эта информация, чтобы он написал по данному поводу.

А, может, просто повторил бы уже давно сказанное?

сентябрь 2015 г.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: