Главная / Новости / Борис Кунин. ЛЕГКО ПЕРЕШЛИ НА «ТЫ»

Борис Кунин. ЛЕГКО ПЕРЕШЛИ НА «ТЫ»

 

ЭТА МИНИАТЮРА НАПИСАНА МИХАИЛОМ ЖВАНЕЦКИМ УЖЕ ОЧЕНЬ ДАВНО.

НО ЕЕ АКТУАЛЬНОСТЬ ДОСТИГЛА НЕВИДАННЫХ ВЫСОТ ИМЕННО СЕЙЧАС.

«ПОВЕДЕНИЕ В СПОРЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОСТЫМ:

НЕ СЛУШАТЬ СОБЕСЕДНИКА, А РАЗГЛЯДЫВАТЬ ЕГО ИЛИ НАПЕВАТЬ, ГЛЯДЯ В ГЛАЗА.

В САМЫЙ ОСТРЫЙ МОМЕНТ ЛЕГКО ПЕРЕЙТИ НА «ТЫ», СКАЗАТЬ:

«А ВОТ ЭТО НЕ ТВОЕГО СОБАЧЬЕГО УМА ДЕЛО»,

И ВАШ ПАРТНЕР СМЯГЧИТСЯ, КАК ОШПАРЕННЫЙ».

И ЕЩЕ ОДНА ЦИТАТА ОТТУДА ЖЕ.

«ДАВАЙТЕ СТАЛКИВАТЬ ФИЛОСОФОВ, НЕ ЧИТАЯ ИХ РАБОТ.

ДАВАЙТЕ СПОРИТЬ О ВКУСЕ УСТРИЦ И КОКОСОВЫХ

ОРЕХОВ С ТЕМИ, КТО ИХ ЕЛ, ДО ХРИПОТЫ,

ДО ДРАКИ,

ВОСПРИНИМАЯ ВКУС ЕДЫ НА СЛУХ,

ЦВЕТ НА ЗУБ, ВОНЬ НА ГЛАЗ…».

Сегодня, благодаря сотням телевизионных каналов и бесконечному, как мироздание, интернету, все действительно знают всё. Точнее, так думают. Но речь ниже пойдет не об этом. Еще буквально сто лет назад (а то – и меньше) многие называли своих родителей на «Вы». Не говоря уже о бабушках, дедушках, дядях и тетях. На работе на «ты» общались только с представителями своего поколения, стоящими на одной или очень близких друг к другу ступеньках служебной лестницы. Тыканье же незнакомому человеку было чуть ли ни уголовным преступлением.

И вот за последние четверть века мир стремительно изменился. Стали ближе дальние города и страны, понятнее чужие языки и нравы. Понятнее ли? Молодая женщина с первых дней называет свекра со свекровью на «ты» и по именам. Мотивируя это тем, что, дескать, в английском, иврите и некоторых других языках разницы между «ты» и «Вы» нет. Утверждение, мягко говоря, спорное, но все дело в том, что вместе с панибратским «ты» часто приходит и соответствующий стиль общения. Или двадцатилетний юноша, обучаясь профессиональному мастерству, обращается ко всем коллегам тоже на «ты». Хотя часть из них вполне годится по возрасту ему в отцы, а некоторые – почти в дедушки. И эти примеры из двух разных языковых сред: русской и немецкой.

Собственно, сам по себе подобный стиль общения, год от года получающий все большее распространение в самых разных странах, еще не повод для тревоги. Наверное… Но, когда вместе с отсутствием уважения от других перестаешь уважать и сам себя, это уже проблема.

Учениц одной баварской гимназии попросили носить одежду, которая … не противоречит нормам ислама.

Чтобы не оскорблять религиозные чувства сотен сирийских беженцев, временно размещенных в спортивном зале данного учебного заведения.

Позвольте, но почему тогда европейские туристы, приезжающие за весьма серьезные деньги в Дубай и иже с ним, должны покупать вино и более крепкие напитки чуть ли не у контрабандистов? А в шикарных ресторанах им подают только ледяную воду. Как самую большую ценность. Да, страны это жаркие и пустынь там много. Однако свои традиции их граждане (и правительства) чтут свято и не позволяют никому нарушать. Так, между прочим, Бавария в частности и вся Германия вообще – страна христианская. Как и Франция, Бельгия, Голландия и многие другие. И именно здесь, в Европе, когда-то родилось крылатое выражение «Со своим уставом в чужой монастырь не суйся». Или уже забыли? Из-за чрезмерной толерантности, отсутствия уважения к старшим и тому подобного. Кстати, если для размещения беженцев нет другого места кроме гимназического спортзала, может и брать их столько не следовало. Чтобы не ущемлять гражданские права одних и религиозные чувства других.

Интересно, попадись на глаза почтенному Михал Михалычу эта информация, чтобы он написал по данному поводу.

А, может, просто повторил бы уже давно сказанное?

сентябрь 2015 г.

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан