LiveZilla Live Chat Software
Главная / По странам ... / Германия / Борис Кунин. СКОЛЬКО СТОИТ БЕЖЕНЕЦ
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Борис Кунин. СКОЛЬКО СТОИТ БЕЖЕНЕЦ

 

В ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ ПРОБЛЕМА НЕБЫВАЛОГО

НАПЛЫВА БЕЖЕНЦЕВ НЕ СХОДИЛА СО СТРАНИЦ

НЕМЕЦКИХ (ДА И НЕ ТОЛЬКО, НАДО ДУМАТЬ)

ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ.

О НЕЙ ГОВОРИЛИ ПОЛИТИКИ, ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ, ПРОСТЫЕ ГРАЖДАНЕ.

ГДЕ-ТО ДЛЯ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ СПЕШНО СТРОЯТ НОВЫЕ ДОМА,

ГДЕ-ТО ПЕРЕОБОРУДУЮТ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ,

СПОРТЗАЛЫ И ТОМУ ПОДОБНОЕ.

А ЕЩЕ ИХ СОБИРАЮТСЯ БЫСТРЕНЬКО ОБУЧИТЬ

НЕМЕЦКОМУ ЯЗЫКУ И ЗАТЕМ УСПЕШНО

ИНТЕГРИРОВАТЬ В МЕСТНЫЙ РЫНОК ТРУДА.

Общественное же мнение, как обычно и бывает в подобных случаях, разделилось примерно пополам. Одни встречают беженцев на вокзалах с цветами, игрушками для детей и подарками, другие активно протестуют против их приезда.

Истина же, естественно, лежит где-то посередине.

Если люди действительно бедствуют, голодают, подвергаются насилию, артиллерийским обстрелам, остаются без крыши над головой – им надо помочь. А вот то, что сотни тысяч их стремятся всеми правдами и неправдами попасть в Европу вообще, а в ее наиболее благополучные страны в частности, должно бы вызвать вопросы. У власть имущих в первую очередь. Впрочем, они, надо думать, как раз и не подозревают, что подобное бегство в наши дни стоит денег. И – немалых!

Никто и никого даже сто километров на автобусе бесплатно не повезет. А ведь в данном случае речь идет о самолетах, поездах и пароходах. Причем, не по отдельности, на выбор беженца, а в том или ином сочетании. Умножьте эти затраты на сотни тысяч человек, весьма прибыльный бизнес получается. То есть, охота к поиску лучшей жизни одолевает, мягко говоря, не самых в ней нуждающихся.

И платят они большие деньги уж точно не за то, чтобы в спешном порядке изучив немецкий, шведский или голландский языки, пополнить собой ряды местных тружеников. Есть, конечно, и такие, но, боюсь, их число лежит в пределах статистической погрешности.

В лучшем случае.

Большинство же откровенно привлекают здешняя социальная защищенность и возможность, что уж лукавить, жить довольно сносно и не работать.

И с первых дней пребывания заявлять о соблюдении прав человека, о том, что их просто оскорбляет предлагаемая бесплатно бывшая в употреблении одежда, обувь, посуда и другие предметы домашнего обихода. А еще нельзя оскорблять их религиозные чувства, нельзя, чтобы женщин на языковых либо профессиональных курсах обучали мужчины, а мужчин – женщины. Да и в группе желательно присутствие только единоверцев.

Одним словом, принимающей стране это влетит в копеечку. И в непрекращающуюся головную боль. К тому же все, читающие эти строки, знают, как в действительности учат на местных языковых курсах. Да и немецкий рынок труда вряд ли в состоянии в короткие сроки переварить такое количество новых соискателей рабочих мест. Как, впрочем, и рынок любой другой европейской страны. Даже если они вдруг будут к этому стремиться.

В общем, празднование 25-ой годовщины объединения страны во Франкфурте на Майне 3 октября вряд ли будет столь уж безоблачным. Хотя бы в переносном смысле. И, если первые четверть века объединенная Германия прожила достаточно спокойно и благополучно, то следующие…Тем более что так называемые новые федеральные земли до уровня старых так пока и не подтянули.

Добавьте сюда постоянное уменьшение числа жителей сельской местности, необходимость капитального ремонта в кратчайшие сроки автобанов, городских коммунальных сетей, старение нации, постоянные трения среди стран Евросоюза, продолжающийся кризис в Греции.

Да, мало ли еще что! Из того, что мы уже знаем, и что может свалиться внезапно.

Помогать ближнему, безусловно, нужно.

Все мы люди, все мы человеки.

Но, не в ущерб же себе?

октябрь 2015 г.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: