LiveZilla Live Chat Software
Главная / По странам ... / Германия / Борис Кунин. КУРСЫ КРОЙКИ И ШИТЬЯ
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Борис Кунин. КУРСЫ КРОЙКИ И ШИТЬЯ

 

КОНЕЧНО, И ПОСЛЕ НИХ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ СТАНОВЯТСЯ ИЗВЕСТНЫМИ НА ВСЮ СТРАНУ (ИЛИ – МИР) КУТЮРЬЕ, НО НАЧИНАТЬ ЖЕ С ЧЕГО-ТО НАДО. ВПРОЧЕМ, НЕКОТОРЫМ И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВКУПЕ С УЧЕНЫМИ СТЕПЕНЯМИ ОСОБО УМА НЕ ДОБАВЛЯЕТ. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО НЕ ВСЕМУ В УНИВЕРСИТЕТАХ И УЧАТ. ОСОБЕННО РАЧИТЕЛЬНОМУ И РАЗУМНОМУ УПРАВЛЕНИЮ СТРАНОЙ И СВОИМИ ПОДДАННЫМИ. ПУСТЬ ДАЖЕ И УЖЕ ФАКТИЧЕСКИ БЫВШИМИ.

Недавно совершенно случайно попалась на глаза карта Африки. Подавляющее большинство границ тамошних государств просто проведены под линейку. Пока это были колонии той или иной одной метрополии, это существенного значения не имело. Когда появилась «желанная» независимость, постепенно стали накапливаться проблемы. Рано или поздно выливающиеся в кровавые междоусобицы. Непрекращающиеся и по сей день, между прочим. Кто-то, конечно, может возразить: пустыни, дескать, джунгли непроходимые, саванны безлюдные. Так-то оно так, но люди-то везде живут. Разных племен и народностей, верований… И пусть уж одного цвета кожи, но оттенки-то разные. Ладно, о людях, как это водится, не думали, так хотя бы о флоре и фауне позаботились. Чтобы потом ее легче оберегать и сохранять было. Когда хозяин один, а не несколько. Которые, к тому же, между собой, политкорректно говоря, не очень дружат.

Так ладно пустыни, саванны и джунгли, но средний и северный Загрос и верховья Тигра и Евфрата – это уже совсем другая геология с ландшафтом. Называемая, если кто еще не понял, Курдистаном. И поделенная между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Дальше, надеюсь, продолжать не надо. Есть народ (пусть и разных верований и уклада жизни) и его желание жить в одном государстве. И есть жесткое противостояние этому со стороны правителей вышеупомянутых государств. Пусть даже Ирак в этом плане несколько «поотстал»: в его составе все-таки есть курдское государственное образование. Зато в Сирии, помимо курдской, теперь других проблем выше крыши. И она охотно их экспортирует. В Европу вообще и в Германию – в частности. Хотя Европа-то в данном случае и не при делах вроде. Не она там всю эту «кашу» заваривала, чтобы теперь расхлебывать. Да и не расхлебает, если правительства и законодатели срочно не изменят подход к вопросу. Я не о том, чтобы топить корабли с беженцами еще на подходе к европейским берегам или предавать огню места их компактного проживания. И не только беженцев, кстати. Неприязнь определенной части жителей европейских стран от собственно сирийских (все ли они действительно оттуда?) беженцев уже перекидывается на всех других «инородцев».

Одним словом, кроили в свое время … не совсем удачно. Так с тех «кутюрье» уже и не спросишь. А современные как-то лихорадочно мечутся, совершая одну ошибку за другой. Нельзя же ни в коем случае селить инородцев – и автор этих строк, и его читатели к ним тоже относятся (чтобы никому обидно не было) – компактно: в пустующих складах, выставочных павильонах, нерентабельных отелях и так далее. Во-первых, внутри обязательно возникнет борьба за лучшее «место под солнцем». Ближе к окну, батарее, туалету – не суть важно. А во-вторых, желающим навредить будет проще. Каковые обязательно появятся. Точнее, уже проявились.

И, вообще, мир вокруг нас стремительно меняется, так сказать, научно-технически, а вот его социальные и политические институты…Куда ни кинь взглядом – если ни коррупция, то застой и пустословие. Это ни к тому, что все нужно кроить и сшивать по-новому. Но, может, стоить дать многонациональным государствам сначала разделиться, чтобы в скором времени населяющие их народы все-таки поняли, что Земля на всех одна.

Это, разумеется, не рецепт от всех болезней и, тем более, не руководство к действию. Но ведь даже самые знаменитые кутюрье постоянно ищут что-то новое: силуэты, ткани, цветовую гамму, фасоны. Вот бы и сильным мира сего не только о грядущих выборах и голосах избирателей подумать. А просто – ПОДУМАТЬ! Прежде чем что-то делать. А то даже очевидную глупость – если не сказать больше – под названием «переход на зимнее и летнее время» до сих пор отменить не могут.

ноябрь 2015 г.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: