LiveZilla Live Chat Software
Главная / По странам ... / Германия / Борис Кунин. НЕ ВРЕМЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Борис Кунин. НЕ ВРЕМЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ

 

ТО ЕСТЬ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, СКОРО РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД, А КАК РАЗ В ЕГО КАНУН ПРИНЯТО, ТАК СКАЗАТЬ, ОТЧИТЫВАТЬСЯ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ. И ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, БУДЕТ. КАК ХОРОШЕЕ, ТАК И НЕ ОЧЕНЬ. ВОТ ТОЛЬКО…

После черной для Франции пятницы 13-го Европа уже никогда не будет прежней. Не то, чтобы это (к несчастью) был первый теракт на ее территории. И число погибших уже давно исчисляется сотнями. Но как-то так сложилось, что именно этот день останется в памяти живущих очень и очень надолго. А его близкие и отдаленные последствия нам еще предстоит узнать. Кому-то – и увидеть. Некоторым – стать непосредственными участниками.

И за примерами далеко ходить не надо. Буквально через четыре дня после парижской трагедии в Брюсселе и Ганновере были отменены товарищеские матчи европейских футбольных сборных. Правда, если в столице Бельгии это сделали заранее (во избежание, как говорится), то в столице Нижней Саксонии игру отменили за полтора часа до ее начала. Во время телевизионного репортажа непосредственно с места события была озвучена версия, что причиной стала начиненная взрывчаткой машина скорой помощи. Которую, к счастью, обнаружили заранее. Так что ни игроки немецкой и голландской сборных, ни зрители, ни, тем более, госпожа федеральный канцлер с некоторыми федеральными же министрами ничуть не пострадали, если не считать сожаления о том, что игра не состоялась. Самое же интересное, что наутро про скорую помощь никто из журналистов уже не вспоминал. Как и не было.

Да лучше бы и не было! Вот только официальные лица различного ранга в один голос повторяют, что для отмены матча были веские основания. Так если не машина с взрывчаткой, тогда что? Впрочем, излишние подробности рядовому обывателю в данном случае просто вредны. Особенно в ситуации, когда буквально на каждом углу – беженцы. Как раз из тех стран, которые… Хотя, конечно, не бывает плохих стран и народов. Так, чтобы буквально все без исключения. Как, к слову, и однозначно хороших, духовных и так далее. Все в разные времена и при различных обстоятельствах показали себя, мягко говоря, не с лучшей стороны.

И, хотя прошлое нам не дано изменить, помнить о нем надо. И не быть так уж уверенными, что снаряд (бомба, ракета) дважды в одну воронку не попадает. Это я сейчас о редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Не стоило бы публиковать карикатуры ни по поводу гибели российского самолета над Синаем, ни по поводу трагедии своих же сограждан. Не по-людски это как-то, право слово.

Люди же продолжают гибнуть. От рук террористов и во время антитеррористических операций, от налетов своей и чужой авиации. От различных природных и техногенных катастроф. И не надо сейчас о том, что некоторым так и надо. Скорее всего, большинство террористов-смертников – жертвы обстоятельств. Чьей-то безответственности или жажды мирового господства, чьего-то безразличия, отсутствия любви и ласки. Да, мало ли еще чего. И это – не в оправдание! Оправдывать подобное нельзя. Но задуматься о причинах, чтобы, по возможности, исключить их в будущем – можно и нужно.

В том числе и при подведении итогов года уходящего. Только давайте не будем обманывать сами себя и других. Всеми этими «сказками» о мультикультурном обществе, о том, что вчерашние беженцы буквально через считанные месяцы пополнят немецкий рынок труда. Сказки хороши для детей. Но в любом случае данное слово должно писаться без кавычек.

Так, может, вместо помпезного подведения итогов года почитаем своим детям или внукам хорошую рождественскую или новогоднюю сказку? Поучительную и обязательно со счастливым концом. С наступающими всех праздниками!

декабрь 2015 г.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: