Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Иван Рубинштейн: О ШКОЛЕ. ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ.

Иван Рубинштейн: О ШКОЛЕ. ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ.

 

Школа — это учебное заведение, где детей
учат нужному и ненужному вперемешку,
всячески мешая им отличать одно от другого.
Виктор Кротов

 

 

Преподавательская деятельность — особенная.

Это не просто работа, это образ жизни,

и если он «свой», то всё получится.

Если нет — то нет.

Человек, приходящий в педагогику, должен это знать.

Учитель должен всегда помнить, что вне зависимости от того, чем конкретно он в данный момент занимается с ребятами, какую тему они изучают, он прежде всего — учитель. На него всегда устремлено много глаз, он просвечивается как на рентгене. Его главное дело — воспитание в широком смысле этого слова, а обучение конкретике — через воспитание. Только при такой иерархии приоритетов можно добиться успеха.

…Нам никуда не уйти от факта, что древняя культура людей оживает и омолаживается, тем самым сохраняя себя на все дальнейшие времена, именно в момент и в месте встречи поколений. Встречи тех, кто несёт и олицетворяет собой в той или иной мере культуру народа, и тех, кто volens nolens приобщаются к ней просто потому, что становятся поколениями людей лишь в культуре человеческого общения. Здесь, на пространстве этой встречи, рушатся и сохраняются традиции, в том числе социального устройства общественной жизни…». (Ф.Т.Михайлов «Избранное» М. 2001г. стр.259).

«…..Как предмет нравственной оценки человек начинается вообще лишь тогда, когда у него появляется свобода воспротивиться привязанности к тому или иному типу. Лишь тогда его бытие становится ответственным. Лишь тогда человек является собственно человеком. Чем больше машина соответствует норме, тем она лучше, однако чем более соответствует норме человек, чем более он раскрывается в своём типе (расе, классе, или характере) и соответствует средней норме – тем более отдалён он от этической нормы…».
В.Э.Франкл «Психотерапия на практике» (гл. «сообщество и масса»).

Наш проект учебного процесса может быть успешно осуществлён и давать свои плоды лишь тогда, когда люди, работающие на ниве образования, будут руководствоваться принципами, озвученными выдающимися педагогами, чьи слова здесь процитированы. Людьми, всю жизнь свою отдавшими служению людям и делу образования.
Этим циклом коротких заметок мы очерчиваем содержание намеченных нами лекций-семинаров, на которых раскроем суть нашего проекта. В этих пяти небольших статьях отражены пять важнейших, сторон школьного учебного процесса, которые необходимо учитывать при его организации и проведении.

 

1. ПОЧЕМУ ШКОЛА

НЕ ЭФФЕКТИВНО УЧИТ ДЕТЕЙ…

Школа — как поезд идущий по рельсам. Задан путь, составлена программа движения (остановки, скорость, график движения) выбран конечный путь и время прибытия. Любое отклонение от программы нежелательно. Сбои в движении не предусмотрены и от пассажиров (учащихся) ничего не зависит. Их не учат что делать в случае отклонения от программы, а в течение всей своей поездки они играют в жизнь.
Пассажиры садятся на станции отправления и прибывают на конечную станцию через двенадцать лет. За это время конечный пункт (станцию назначения) могут перестроить, перенести с места на место или вообще ликвидировать за ненадобностью. Тогда поезд высаживает пассажиров в «чистом поле». Пассажиры в растерянности. Они не знают, что им делать, они не приучены к изменениям, не знают куда идти и чем заняться. Они, как правило, ничего не умеют в практической жизни и им приходится учиться всему как бы с нуля. Но время уже потеряно и большая часть из них отстаёт от тех, кто начал готовится ещё в пути. От тех школьников, кто раньше сориентировался (или тех, кого сориентировали родители, старшие друзья и т. д.).

Проигрывают, в основном, те, кто понадеялся на «поездную бригаду» — учителей, составителей программ, работников минпроса.

И всё это продолжается из года в год уже десятки лет, нанося обществу огромный ущерб.

Сейчас школа (и общество) в тупике и необходимы экстренные меры по выходу из него.

Даже большинство родителей, из тех кто спохватился по поводу своих детей, делают это поздно, в старших классах школы. Делать же это надо, по-настоящему, с детского сада. К выходу из школы выпускники должны иметь в руках профессию и твёрдо знать какое место они хотят занять в общественном производстве. Они должны стать гражданами страны. Только на таких людях и держится общество.

2. УЧЕБНЫЕ И ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ.

«КОСТЁР НАУКИ»

Что общего между школьником и учёным? Суть творческого процесса.
«….Развивающуюся науку можно представить себе в виде разгорающегося костра на огромном тёмном ледяном плато, уходящем вдаль во всех направлениях на необозримое расстояние….Вокруг костра лёд растаял. По мере разгорания «огня науки» зона оттаявшего льда расширяется. Область растопленного льда — это та часть мира, которая освоена наукой.

Назовём её ЗОНОЙ ЗНАНИЯ.

Это достаточно познанная часть мира…..Но по мере разгорания костра науки и расширения «зоны знания» увеличивается и освещённая область вокруг оттаявшей зоны.

Это освещённая костром, но ещё не согретая им зона ЗОНОЙ ПОИСКА.

И эта зона поиска — на которой уже возникли вопросы, но ещё не получены ответы на эти вопросы — увеличивается быстрее, чем зона знания.

«Зона поиска» — это та зона, где уже возникли научно поставленные вопросы, где внимание науки направлено на поиски ответов на эти вопросы….Границы между зонами не резкие, зоны постепенно переходят одна в другую….А вокруг этой освещённой «зоны поиска» — зона темноты, где даже грубые контуры не просматриваются глазом.

Это ЗОНА МИФОВ или ЗОНА ВЕРЫ….»

(Проф. И.М.Фейгенберг, нейрофизиолог, педагог, автор научных работ, и книг по методике преподавания, истории науки.

«Знаем ли мы — ЧТО знаем и ЧЕГО не знаем» в сб. «Учимся всю жизнь».

Один из авторов Электронного Научного Семинара ЭНС. Израиль).

Это образ перехода от полного незнания к надёжному достоверному знанию. От догадок к технологии изготовления конечного продукта. И учащиеся, и учёные-исследователи проходят один и тот же путь в своей работе. Точно такой же путь проходят скульпторы, художники, архитекторы. Все, кто творчески серьёзно работает. Просто учащиеся, не имея предыдущего жизненного опыта, для накопления его, самые первые годы проходят его «наоборот» — от конечного продукта. Как любой аккумулятор, перед пуском в эксплуатацию, форматируется, что называется «заряжается до упора». И этот крайне важный момент подготовки школьника к дальнейшей учебной деятельности, как правило, полностью игнорируется в школе. Он просто не заложен в программу.

В нашем проекте мы уделяем самое серьёзное внимание начальным годам обучения, поскольку именно в эти годы формируется личность школьника. Подробнее на этом написано в нашем материале «Учебные процессы, статья 3»
См. по теме: «Новое время — новые цели обучения» Фейгенберг (ЭНС).

3. КОРРЕКТНОСТЬ ТЕРМИНОЛОГИИ

Эпиграф к этим заметкам взят из статьи Банниковой С. Ю, (директор школы № 79, учитель русского языка) и Дерябиной И. В., (учитель экономики и терминомики; г.Новокузнецк) «Разруха начинается с языка».
«…Язык, на котором говорят представители общественных дисциплин: экономисты, правоведы, политологи, социологи и, бывает, историки — а вслед за ними все остальные люди, многословен, страдает недержанием образов и логическими ошибками. На нем можно «доказывать» все, что угодно. Когда образы удается разглядеть, то видишь, что они фантастические. Язык обществоведов лишь имитирует язык науки, по сути, не являясь таковым.Такой язык устраивает тех, кто считает, что истина всегда находится посредине между крайними, резко выраженными взглядами, тех, кто любит так называемые взвешенные решения, и так называемые диалектические суждения, то есть суждения, в которые можно вкладывать разный, в том числе противоположный смысл…Такой язык устраивает многих политиков и тех, кто на них работает. Таким языком пользуются дипломаты. Но такой язык не пригоден для поиска истины, для объяснения открытий. Такой язык не может устраивать ученого и ребенка…».
Речь пойдёт о точности языка, о том, как небрежный подбор слов, создаёт путаницу, искажает смысл документов, законов. О том, что строгость языка совершенно необходима юристам, врачам, общественным деятелям, различным экспертам и целому ряду других специалистов.

АЛГОРИТМЫ ПОИСКА. ОСНОВАНИЯ.

Любой поиск, в том числе и научный, это прежде всего исследование, то есть классификация, упорядочивание.

Ещё академик Л.С.Берг писал, что наука, это лишь приведённое в систему (порядок) знание.

Учиться этому необходимо и по-серьёзному.

«Основание» — это признак который берётся за основу.

Классификация — это первый шаг любого анализа.

В школе этому всерьёз не учат, невозможно при существующей форме обучения. А ведь глубина анализа какого-либо явления определяется глубиной выбранного основания. В нашем проекте   это положение является одним их краеугольных камней. Это исходная точка, из которой начинается наше освоение «мира практики», когда учащиеся проходят свой технологический этап обучения.

Мы выделяем три направления в этом мире знаний:

— Неживое. Это база для изучения методов исследования области точных наук. Тех, что мы привычно называем физика, химия, метрология, циклы технических дисциплин и т.д.

Напомним, что речь идёт не о знаниях формул и законов, но о методах, какими они добываются. Каждый учитель, продумывая курс, должен руководствоваться теми целями, которые стоят перед ним: вывести подопечного на достаточно высокий уровень владения необходимыми навыками для решения конкретных задач.
— Живое. Это база, на которой формируется исследователь различных форм (проявлений) жизни, как то: множество частных конкретных дисциплин о природе в традиционном, общем понимании этого слова; циклы дисциплин, которые мы привычно относим к биологическим; цикл медицинских дисциплин и дисциплин, в которых изучаются физиология и анатомия как человека, так и животных; сфера бионики; биокибернетика, и т.д.

—Общество. Это область межличностных и межобщинных отношений, формальные и этические нормы и правила отношений между различными субъектами. Здесь, в свою очередь, можно выделить три сферы, условно обозначив их как: Я и община (Я и не-Я).

Основы этики отношений, права и обязанности; экономика: деньги, банки кредиты, юридических, и т.д.; история культуры: история возникновения и развития государства, основания религии, роль традиций в личной и общественной жизни, принцип разделения властей.
На этом этапе, проходит водораздел. По мере изучения мира практики, во время прохождения через свой технологический этап в обучении, школьники начинают выбирать себе дело по душе, начинается процесс профориентации, который поможет школьнику выбрать дело жизни.

 

5. ЗАВЕРШАЮЩИЙ ПЕРИОД.

ПОДГОТОВКА К БАГРУТУ.

 

Научный этап. На этом этапе обучения начинается подготовка учащихся к самостоятельной жизни «после школы». Этот этап аккумулирует в себе всё предыдущее обучение и на этой базе учащиеся строят своё будущее. Смысл и задачи этапа:

– Укладка мира знаний, накопленных человечеством, в строгие и понятные рамки, доступные учащимся, дать учащимся путеводитель по миру знаний и инструкцию как этим путеводителем пользоваться.

—Научить учащихся самих составлять такие путеводители, если возникает необходимость в их корректировке. А такая потребность будет возникать достаточно часто — в жизни постоянна только переменчивость.

Здесь школьник продолжает подготовку к экзамену на багрут и одновременно с этим получает навыки исследовательской работы в ходе учебно-производственной практики на одном из объектов, который будет им выбран (совместно с куратором) по договорённости с руководством этого объекта.

Этими объектами могут стать исследовательские лаборатории государственного или частного предприятия, частные или государственные офисы, где требуются ответственные работники, и есть возможности карьерного роста для развитых и ответственных молодых сотрудников.

Это может быть армейская карьера для тех, кто выберет этот путь для себя. Мы знаем, что армия заинтересована в пополнении подготовленными молодыми кадрами, чтобы не тратить лишнего времени, усилий и средств для обучения нового пополнения.

Выпускники могут продолжить стажировку и в системе образования в качестве младших учителей в той же школе, которую они закончили.

Это может быть и поступление в высшее учебное заведение уже в шестнадцать лет. Это могут быть и сельскохозяйственные предприятия, и работа с животными, если ребята выбирают для себя этот профиль.

Вариантов много и школа должна помогать своим воспитанникам в первые годы их становления.

Как это воплотить на практике мы в общих чертах говорили в статье второй нашего цикла «УЧЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ».

Более подробно это будет объясняться в следующем цикле, «Что такое учёба и откуда берутся знания», но оговоримся сразу, что в нём не будут даны методические «поурочные разработки», как это принято в сегодняшней школе.

Наличие таких разработок невозможно,

это ведёт в тупик, что и показал опыт нынешней школы.

Урок, занятие — это право и творчество учителя.

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан