Сайт для русскоязычной общины
LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Проблемы репатриации / Китайские евреи или еврейские китайцы вернулись на Родину. Спустя тысячелетие
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Китайские евреи или еврейские китайцы вернулись на Родину. Спустя тысячелетие

Пишет Алексей С. Железнов (grimnir74 )
http://grimnir74.livejournal.com/6506954.html

В понедельник пять женщин из древней китайской еврейской общины, расположенной в городе Кайфэн, совершили алию в Израиль и вернулись, таким образом, на родину после тысячи лет изгнания.


Пятеро женщин — Гао Йичень («Вэйвэй»), Юэ Тин, Ли Цзин, Ли Бань и Ли Ченжин («Лулу»), будучи в Китае, держали связь с организацией «Шавей Исраэль» и несколько лет исследовали наличие еврейских корней в Кайфэне.

«Вэйвэй» сказала 7 каналу, что она узнала о своей еврейской идентичности , когда еще была ребенком – возрасте 7 лет. Она призналась, что чувствует себя «волшебно», совершив алию в Израиль.

Ли Юань отметила, что ее отец и дед говорили: «Мы должны вернуться в Израиль».

Председатель «Шавей Исраэль» Майкл Фройнд встречал репатрианток из Китая в аэропорту Бен-Гурион. Фройнд сказал: «Происходящее сейчас – это еврейская история в процессе становления».

По словам Фройнда, еврейская община в Кайфэне существовала примерно с 8 или 9 века нашей эры, а процесс интенсивной ассимиляции около 200 лет назад положил конец сообществу.

Тем не менее, на сегодняшний день насчитывается около 1.000 человек в Кайфэне, которые могут быть идентифицированы через их родословные, как потомки представителей еврейской общины.

Их еврейские предки были сефардскими евреями, которые приехали в Китай из Ирака или Персии, путешествуя Великим Шелковым путем.

Фройнд сказал, что мечтает сразу отвести новых репатрианток к Стене Плача, чтобы поблагодарить Б-га за то, что идет исполнение заповеди заселения земли Израиля.

Пятеро женщин, прибывших из Китая, будут познавать иудаизм в Иерусалиме в Мидрешет Нишмат.

Вскоре их ждет получение израильского гражданства.

В последний раз «Шавей Исраэль» сумел помочь китайским евреям их Кайфэна совершить алию в Израиль в октябре 2009 года.

Тогда репатриировались из Китая семь молодых людей.

Фото: Laura Ben-David
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: