LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / Акко / ЛЕОНИД СОБОЛЕВСКИЙ: Я НАДЕНУ ЗВЕЗДУ ДАВИДА
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

ЛЕОНИД СОБОЛЕВСКИЙ: Я НАДЕНУ ЗВЕЗДУ ДАВИДА

Под таким названием 2 декабря 2009г. в зале информационного центра муниципалитета Акко прошло мероприятие в честь бывших узников концлагерей и гетто, проживающих ныне в Акко.

Мероприятие проводилось по инициативе председателя городского отделения Федерации русскоязычных израильтян Беллы Соболевской.

На празднике присутствовали первый зам. мэра Зеэв Нойман, председатель Всеизраильской Ассоциации уцелевших узников Гита Койфман, работники Ассоциации, приглашенные гости. Открыл праздник помощник первого вице мэра Леонид Соболевский. В зале собралось более ста человек – это бывшие узники, их дети и внуки, почетные гости.

Началось мероприятие с видео клипа на песню А.Розенбаума «Долгая дорога лета», подготовленного видео студией «LS studio film». Во время демонстрации клипа юными школьницами были внесены горящие свечи и поставлены у стендов, посвященных пережившим Катастрофу. По окончанию клипа,   выступили Белла Соболевская и с приветственным словом Гита Койфман.

С теплыми пожеланиями ко всем обратился на идиш внук одной бывшей узницы гетто Володя Волянюк. Затем на суд присутствовавших был продемонстрирован, специально подготовленный этой же студией, короткометражный фильм «Уцелевшие в гетто», в котором были показаны, наряду с историческими кадрами, все бывшие узники, живущие или жившие в Акко.  Фильм был просмотрен в полнейшей тишине, лишь изредка слышны были редкие всхлипы , и создал атмосферу высочайшего накала. По окончанию фильма у большинства присутствовавших на глазах застыли слёзы.

Эту атмосферу накала эмоций с огромным успехом поддержали своими песнями солисты ансамбля «Виктория» ресторана «Панорама Акко» Татьяна и Алик Бойкис, чей отец тоже был узником гетто, Геннадий Дозорцев. Помимо своего прекрасного выступления, ребята принесли угощения для всех присутствовавших в зале. Праздник оставил неизгладимое впечатление.

Фото: Исаак Богопольский Кинооператор: Семен Краснопольский Звукорежиссер: Алексей Извеков



Помощник вице-мэра Акко, ЛЕОНИД СОБОЛЕВСКИЙ

Одессит. Учился в Одесском политехническом институте и Бельцком педагогическом институте по специальности физика и электроника. Много лет работал директором  8-й школы в г.Бельцы (Молдавия), был депутатом городского совета, возглавлял комиссиию по народному образованию. Разработал и внедрил факультативный курс по электронной автоматике. Разработал совместно с учащимися множество уникальных приборов, завоевавших 19 медалей на ВДНХ СССР. Автор ряда разработок по физике, электронике, психометрии. В 1994г. репатриировался в Израиль. В 1995г. совместно с Дмитрием Беренштейном создал Всеизраильский Центр педагогических инициатив (Centre of pedagogical innovetions)на базе которого с 1995г. работает в Акко дополнительная школа для способных детей «МАТАТ». С 1998г. работает помощником вице мэра г.Акко и курирует всю культурную жизнь русскоязычных израильтян в городе. 32 учителя и более 600 учащихся его 8-й школы сегодня проживают в Израиле.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: