Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Гаррий Фельдман: Мы просто оказались не готовыми к новым условиям в новой жесткой среде…

Гаррий Фельдман: Мы просто оказались не готовыми к новым условиям в новой жесткой среде…

МЯГКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ПОЛИТИК, ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО

ЧАСТЬ 1

Вот уже порядка ≈20 лет наша большая Алия — воспитанники СССР, живет в стране рыночной экономики, и не самой худшей.

Бывшие диссиденты и просто репатрианты, которых в Израиле уже ждали хорошо устроенные родственники или влиятельные друзья, сориентировавшись, перевоплотились в политиков, быстро поняв (не без подсказки?), где они находятся и как себя вести.

Чего не могу сказать о таких же русскоязычных, но немолодых, которые приехали избирателями, кинувшись в объятия «своих» избранников.

Последние врали-врали своим землякам, как только могли. Неплохо на них заработали и, по всей видимости, не прочь оставаться в этих объятиях.

А почему бы и нет?

С какого перепуга политики должны меняться, если избиратели продолжают за них голосовать!

Все происходит стихийно, в полном соответствии со сформировавшимся под неустанным руководством современных отцов, еврейским монополизированным подобием капитализма.

Мы просто оказались не готовыми

к новым условиям в

новой жесткой среде.

Вспомним, мы пришли из Советского Союза. Каждый из нас имеет о нем свое мнение. Но давайте обратимся к фактам. Россия стала правопреемницей СССР. Кальку отношения общественности к российской власти можно с полным правом, за вычетом двух последних лет (Украина, скорее всего, исключение из правил), перенести на остальные постсоветские республики.

Если принять официальную точку зрения о том, что 85% жителей РСФСР поддерживают и одобряют проводимый властями (любыми) политико-экономический курс,

и лишь 15% населения находятся в оппозиции, можно прийти к заключению: мы — вот такие же, не лучше и не хуже.

Следовательно, как и в России, в Израиле нет никаких предпосылок к объединению постсоветской общины против проводимой властями, как кажется репатриантам, анти»русской» политики.

Причина лежит на поверхности: несмотря на то, что все мы повторяем одну и ту же мантру об объединении, и якобы все мы стремимся к повышению нашего уровня жизни, те же 85%, в той или иной степени негласно одобряют политику правительства.

И лишь 15% из нас (не обязательно самые нуждающиеся, скорее даже наоборот) находятся в действительной оппозиции к проводимому властями политико-экономическому курсу.

Предлагаемые объединения «русских» по этническому признаку нуждающимся, действительно, ни к чему.

Они нужны так и не состоявшимся к старости властолюбцам, приближенным к партиям платным агитаторам и разным общественным бездельникам. Собственно нуждающимся такое формальное объединение русскоязычной общины не только не нужно — оно вредно. Потому что такие лжесообщества, вовлекая нуждающихся в имитацию деятельности, создают у них иллюзию надежды на свет в конце тоннеля.

«Русские» часто приводят в пример эфиопскую общину, которая устроила «погром», в результате чего израильские власти были вынуждены пойти ей на уступки.

Но эфиопы не жили в стране, где плакаты призывали:

«Человек человеку друг, товарищ и брат!»,что не имело ничего общего с реальностью.

Следовательно, они не приучены к хитрости, обману, двоемыслию…

Если эфиопы говорят — соберемся вместе, значит придут все как один.

Советский же человек понимает, что слово «вместе» имеет много оттенков.

К примеру, если партия призывала потуже затянуть пояса, каждый, в зависимости от своего статуса, понимал это по-своему. Одни затягивали, а другие пробивали дополнительную дырку.
Эту школу жизни каждый из нас хорошо усвоил. Вот почему постсоветский человек, не задумываясь, в слова собеседника вносит поправку на его особенности, сопоставляя их со своими.

Следовательно, какая-то часть от 85% «агрессивно-послушного» русскоязычного большинства продолжит, в активной или пассивной форме, поддерживать существующую власть.

И какую-то часть от 15% меньшинства, оппозиционного к власти, под предлогами различных «объединений» будут пытаться втянуть в круг интересов обанкротившихся русскоязычных политиков. В целом же, собраться мы так и не сможем.

Израильские политики, а в их числе и наши соотечественники, совсем неплохо устроились.

Избиратели, обмениваясь на Фейсбуке заклинаниями, до последнего времени голосовали, практически не предъявляя им никаких претензий. Из года в год не прекращает увеличиваться пропасть между уровнем жизни избираемых политиков и летевших с ними в тех же самолетах, будущих избирателей в возрасте 50+.

Соотношение ежегодного роста доходов каждой из этих, сегодня бюджетных, групп — примерно 50:1! И это не большое преувеличение.
Можно сказать, что уже на социальном дне находятся русскоязычные старики и инвалиды. К ним стремительно приближаются и старожилы этой категории.

Кнессет вообще перестал реагировать на проблемы избирателей, время от времени создавая шумную видимость заботы. Самые хитрые «волнуются» о безопасности — самое безопасное волнение! Чаще всего эти «беспокойства» заканчиваются разговорами, но бывают и результаты, в виде прибавки к пособиям нескольких «агорот», которые тут же съедают постоянно растущие цены.

Еврейское государство было создано многовековым стремлением евреев к возрождению национального очага на исторической родине. Его создание было продиктовано преследованиями, и настоятельным требованием политически гарантированного убежища.

Однако у современных политических последователей оказался крайне низкий уровень моральных устоев, культуры и цивилизованности.

И если кто-то еще думает, что государство Израиль призывает всех евреев, полуевреев, приближенных к евреям… возвращаться на свою, или своих родственников историческую родину для реализации всеобщего блага большинства, он заблуждается!

На самом деле, как показала реальная жизнь, всех нас пригласили в Израиль, если не в качестве товара, приносящего доход, то в качестве охранника и защитника цитадели политической безнравственности.

Политическая среда русскоязычных репатриантов создавалась «нашими» Щаранскими, Эдельштейнами, Либерманами… при содействии наших же рядовых избирателей-ренегатов.

Сегодня политики во главе с Нетаниягу превращают наше с вами, как и местных израильтян, молчащее долготерпение, в капитал для израильской политической и финансовой элиты.

Немало и подпевал, совсем не бескорыстно втягивающих нас в объединения «своих».

Под предлогом — «…ну, других ведь нет!»— нам пытаются всучить все ту же «русскую» партию, разжиревшую на «русских» мандатах и не оставляющую старикам и инвалидам даже надежды на выживание.

Как говорил легендарный Николай Озеров:

«Такой хоккей…»

Впрочем, как и такая русская партия, нам не нужна!!!

Опыт палаточных протестов 2011г. показал, что сами политики добровольно не готовы реформировать структуру власти. На фоне этих протестов Нетаниягу объявил о новом 2-х летнем строительном «пылепускании.» Был создан Комитет под руководством профессора Мануила Трахтенберга.

Предполагалось, что вследствие палаточных протестов произошло падение цен на квартиры в Тель-Авиве на 6% и в Бат-Яме на 4%. Однако в целом по стране цены на жилье и аренду продолжают расти и сегодня.

НИЧЕГО

НЕ

ИЗМЕНИЛОСЬ.

Какие выводы можно сделать из палаточной демонстрации? Прежде всего, она не была подготовлена — отсутствовало общее руководство и координация протестующими группами. Соответственно, не были запланированы конкретные, основополагающие требования, которые заложили бы законодательную базу ответственности политиков перед избирателями. Каждая группа выдвигала свои требования (провокаторы?). Не были назначены ответственные представители, уполномоченные общественностью для контроля за выполнением правительством взятых на себя обязательств.
В результате, несмотря на то, что только в одном Тель-Авиве в демонстрации под лозунгом «Народ требует социальную справедливость» участвовало, по разным данным, от 150 до 300 тысяч человек, что стало одной из крупнейших демонстраций в истории Израиля, сами демонстранты остались без требуемой социальной справедливости, а политики сохранили свою безответственность.

Существующая власть тесно завязана с финансовыми и промышленными олигархами, оберегающими свое монопольное право на все сферы израильской жизни. Изменить существующую коррупционную и монополизированную систему управления одними требованиями, даже миллионной демонстрации не под силу. В лучшем случае мы получим новую систему со старыми дырами, а скорее всего то же, что получили демонстранты палаточных протестов.
Связанная многочисленными узами с держателями частных квартир, властная элита не готова даже к снижению стоимости жилья, как не готова при решении вопросов жизни и быта светского общества поставить заслон религиозному диктату.

Если мы хотим, чтобы Израиль стал домашним очагом для всех евреев и просто законопослушных людей, нам необходимо возродить политическую атмосферу, царившую у истоков государства — воплощенной «сумасшедшей» мечты идеалиста Давида Бен-Гуриона.

Он так же боролся со своими оппонентами за власть, которая не была его самоцелью, которую он «никогда не использовал в личных интересах». У Бен-Гуриона «никогда не было никакого имущества, и его личная жизнь никогда не была первостепенной».
Английский писатель Хаим Бермант сказал о нем: «Хотя сам Бен-Гурион не верил в Бога, иногда можно было подумать, что Бог верит в него».

Наверное, Бен-Гурион мечтал о бесплатном высшем образовании для израильтян. Но в те годы были другие проблемы. Сегодня Израиль — одна из самых развитых стран в Юго-Западной Азии. Не пора ли ввести бесплатное образование в ВУЗах, чтобы изменить культурный и моральный уровень нации?
Я верю, придет время, когда о невежестве израильских политиков и министров, об их чванных манерах, их вранье, их вызывающе-пренебрежительном и презрительном отношении к своим избирателям, можно будет прочитать только в мемуарах.

О современном лидере Израиля Биньямине Нетаниягу очень точно написал в Фейсбуке наш соотечественник Леонид Равич:

«Три лучших ресторана питают тело Биби,

его жены и их домочадцев лучшими яствами французской и других кухонь,

причём не за их счёт,

а за счёт налогоплательщиков, граждан Израиля.»

Бесстыдство и наглость современных израильских политиков лезет изо всех дыр, чего не заметить уже невозможно. Воспользовавшись отсутствием Конституции, политики в угоду своим потребностям вносили многочисленные изменения, в результате чего, где частично, а где полностью, произошло слияние ветвей власти.
Легендарный глава внешней разведки Меир Даган (светлая ему память) высказывал свою тревогу за будущее Израиля: «… Я боюсь потери перспективы, потери пути, потери решимости, потери личного примера. Я боюсь застоя. Более всего я опасаюсь кризиса лидерства».
Увы: застой, потери перспективы и пути, как и потери личного примера, уже произошли и состоялись. А вот лидеры еще не перевелись, но и не радуют. Однако я считаю, что сегодня более остро стоит проблема кризиса политической системы, которая, в результате волевых многоходовок, позволила решительному и инициативному А. Шарону единолично принять авторитарное решение о выводе поселения из сектора Газа (в данном случае я не рассматриваю, насколько правильным было это решение).

Впоследствии Б. Нетаниягу, также не без лидерских качеств, окончательно приспособил существующую в Израиле парламентскую форму правления под себя. Так, шаг за шагом, заботы о государстве, об избирателях, у подавляющего числа политиков трансформировались в озабоченность о собственных карманах.

В политике нельзя рассчитывать на порядочного лидера.

Политическая система организационно должна ограничивать, фильтровать и контролировать все три ветви власти, а также исключать из Кнессета недобросовестных политиков.

Израильскому обществу необходима глобальная перестройка не только всей политической структуры, но и самого сознания, как избираемых, так и избирателей.

Во взаимоотношениях израильских политиков и избирателей, активными усилиями первых при пассивности вторых, произошло смещение понятий — кто есть кто.

Напомню — тот, кто нанимает, называется хозяином, а тот, кого нанимают, называется исполнителем. Между хозяином и исполнителем заключается договор (избирательная система) о правах и обязанностях сторон.
Политики — исполнители, должны четко понимать, что не они содержат избирателей, а именно избиратели их ВЫБИРАЮТ и СОДЕРЖАТ на свои налоги. Что работают они не только на себя, а на все общество. Что средства на повышение своих окладов политики черпают из тех же налогов избирателей, которые могут контролировать подобные решения. Политики должны понимать, что каждый из них может быть отозван, если он, по мнению избирателей, плохо справляется со своими обязанностями.

Избиратели — хозяева, должны осознавать и вести себя как работодатели, поручившие депутатам исполнять политические функции, а не являться просителями у политиков — исполнителей воли избирателей.
27.03.2016

Фото Гаррия Фельдмана.

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан