Сайт для русскоязычной общины
LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Проблемы репатриации / Трудно быть «русским» в Израиле
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Трудно быть «русским» в Израиле

`Русские` олим получают на треть меньше сабров | Фото: Thinkstock05.04 20:59   MIGnews.com

Несмотря на то, что с момента начала «большой алии» прошло больше 25 лет, репатрианты из стран бывшего Советского Союза все еще зарабатывают меньше тех, кто родился на территории Израиля.

Об этом свидетельствуют результаты доклада Центрального бюро статистики, в котором в качестве «коренного» израильтянина учитывали данные тех евреев, кто родился в Израиле или репатриировался до 1989 года.

Так, по опубликованным 5 апреля данным Центрстата, в 2014 году семьи уроженцев Советского Союза зарабатывали 14.074 шекеля в месяц, тогда как в семьях «сабров» доход был гораздо выше – 20.944 шекелей ежемесячно.

Кроме этого, пенсии «русских» репатриантов также оставляют желать лучшего – в среднем, они дотягивали лишь до четверти размера пенсий коренных израильтян, и по этой причине лишь 8% израильских пенсионеров, репатриировавшихся из СССР, могут позволить себе не работать, тогда как среди пенсионеров, которые были рождены в Израиле, таких больше половины – 54,8%.

В то время, когда 70% семей коренных израильтян живут в своем жилье, это позволить себе могут лишь 51,7% советских репатриантов.

 При этом собственным жилищем обзавелись 57,9% «русских» олим, переехавших до 2000 года, и лишь 25,3% из тех, кто переехал после «миллениума».

При этом стоимость жилья и тех, и других приблизительно на 70% ниже, чем стоимость жилья коренных жителей.

Уровень нищеты среди «советских» репатриантов тоже выше – 15% в сравнении с 11% в среднем по стране.

Несмотря на высокий уровень образования (на 1,04 млн. репатриантов у 154 тысяч есть ученая степень, а еще 73 тысячи получили ее уже в Израиле), преградой для высокого дохода остается язык. Тогда как хорошо говорят на иврите 55% жителей «русской улицы», четверть остальных вообще не владеет языком.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: