Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / В Хайфе прошёл многотысячный Парад Победы

В Хайфе прошёл многотысячный Парад Победы

Сегодня в Хайфе состоялся очередной Парад Победы, в котором приняли участие около десяти тысяч человек. Традиция проведения шествий по хайфским улицам началась 13 лет назад. Тогда по внутренней улице Нордау прошли всего несколько сот человек. С годами хайфский Парад начал привлекать всё большее число участников и его проводят на центральной артерии Хайфы – улице Герцль. Среди них много школьников, студентов, солдат ЦАХАЛа, горожан всех возрастов.

Ещё 13 лет назад первые участники Парада начали нести в руках портреты и медали своих родных и близких как ветеранов, так тех, кто были уничтожены во время Второй мировой войны только за то, что они были евреями. На сегодняшнем Параде с портретами уже шли сотни горожан.

За 13 лет родились ещё несколько славных традиций хайфского Парада. Десятки горожан приходят к месту прохождения шествия с охапками гвоздик и раздают их ветеранам. А ещё сотни участников Парада получают от его организаторов в подарок израильские флажки — ведь вслед за Днём Победы мы отмечаем День независимости нашей страны! И особенно трогательная традиция — сотни прохожих, работников местных бизнесов устраивают овации участникам Парада, аплодируют и сопровождают аплодисменты криками «Спасибо!», «Молодцы!» В Параде принимают участие и десятки солдат и учащихся армейских училищ Хайфы, которые общаются с ветеранами и фотографируются ними.

Хайфский Парад Победы завершается в амфитеатре на улице Нордау, где проходит торжественная часть мероприятия. Он и его окрестности главный индикатор ежегодного роста числа участников.

Традиционно эту часть праздника открывает мэр столицы севера Йона Яав. Именно он много лет назад поддержал инициативу проведения Парада в Хайфе. Он подчеркнул, что необходимо не только помнить жертвы Катастрофы европейского еврейства, но и передавать новым поколениям наследие героизма солдат и офицеров, сражавшихся в рядах Красной армии.

Заместитель мэра Хайфы Юлия Штрайм поприветствовала главных участников Парада — ветеранов, бывших узников гетто и концлагерей, блокадников, тех, кто родились во время войны. Пожелала им здоровья и обратилась с просьбой к ним рассказывать о том нелёгком периоде своим внукам и правнукам. Штрайм поблагодарила представителей послевоенного поколения, которые с каждым годом со всё большим энтузиазмом откликаются на призыв принять участие в Параде Победы.

«Благодаря вам, дорогие ветераны, мы можем радоваться этому радостному солнечному хайфскому дню, — отметил Генеральный консул России в Хайфе Алексей Сентебов. Отрадно видеть, что в Израиле, как и в России особенно трепетное отношение к этому празднику. Здесь не понаслышке знают правду о той страшной войне…»

Хайфчан поприветствовали депутаты Кнессета Софа Ландвер и Ксения Светлова, представители министерства абсорбции.

А завершился праздник концертом. Участники Парада от души спели десятки песен военных лет и станцевали под аккомпанемент духового оркестра.

Подытоживая Парад Победы-2016 в Хайфе, хочется отметить две тенденции. Одна грустная — в рядах его участников всё меньше ветеранов. Радостная — число участников Парада с каждым годом постоянно увеличивается, а это значит, что драгоценная связь поколений не прерывается!

Пресс-служба хайфского Управления абсорбции

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан