LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Доктор Марина Солодкина – депутат кнессета: «Я призываю расформировать министерство финансов и Управление по борьбе с монополиями и создать их на новой основе»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Доктор Марина Солодкина – депутат кнессета: «Я призываю расформировать министерство финансов и Управление по борьбе с монополиями и создать их на новой основе»

Эту фразу я произнесла во время заседания финансовой комиссии кнессета (председатель– депутат Моше Гафни) 20 июля 2011 года, посвящённой подорожанию продуктов питания. На этом заседании присутствовали министр торговли, промышленности и занятости Шалом Симхон и глава Федерации торговых палат Израиля Уриэль Лин.

            Ответы министра Симхона на вопросы депутатов кнессета не только не удовлетворили меня, благодаря им я наконец-то поняла: где, собственно говоря, зарыта собака. Существует сильное сельскохозяйственное лобби и лобби супермаркетов, поддерживаемые как министерством сельского хозяйства во главе с министром Орит Нокед, так и министерством торговли, промышленности и занятости во главе с министром Шаломом Симхоном. А ведь именно министерство торговли, промышленности и занятости обязано контролировать цены на базовые продукты питания и не допускать создания монополий и картелей в этой области.

            Когда я спросила во время обсуждения в комиссии: почему оливковое масло в Израиле в три раза дороже, чем в Греции, несмотря на сходные климатические условия в обеих странах?, — министр Симхон дал почти мистический ответ: оливковое масло израильского производства имеет уникальное национальное (читай, патриотическое) значение, поэтому оно дороже. Он не видит никакой проблемы, в том, что именно израильский потребитель должен платить за  так называемую «уникальность» израильского оливкового масла. И это, несмотря на то обстоятельство, что по его же словам около 50% оливкового масла поступает на израильский рынок с территории Палестинской автономии, а там цены, в несколько раз ниже, чем у нас.

            Вывод, который я сделала отсюда: министерство финансов, которое страдает от хронической болезни, именумой «радикальный нео-либерализм» не может и неспособно решить проблему подорожания продуктов питания конвенциональными мерами. Среди этих мер:

1) Контроль над ценами за базовые продукты питания,

2) Постепенное и разумное открытие израильского рынка для импорта этих и других продуктов с тем, чтобы, с одной стороны, не убить местных производителей, а, с другой стороны, создать здоровую конкуренцию, которая улучшит положение потребителей, т.е. нас с Вами,

3) Отмена НДС («мам» на иврите) на базовые продукты питания.

            Предложение, которое я вынесла в заголовок данной статьи стало результатом вышеупомянутой хронической болезни минфина. Следует покончить с продолжительным идеологическим упрямством и импотенцией как минфина, так и  Управления по борьбе с монополиями.

            Я неоднократно обращала внимание на заседаниях различных комиссий кнессета, что сотрудники ведомства Госконтролёра обладают большим опытом работы и лучше анализируют ситуацию, чем сотрудники министерства финансов. Когда я спросила представителей ведомства  Госконтролёра: «Чем это объясняется?», они ответили: «Наше ведомство принимает на работу только людей со второй академической степенью и с опытом работы по специальности не менее 10 лет». А прозвище «подростки минфина» (наарей ха-оцар) лучше всего свидетельствует об отсутствии профессионального опыта и уровне работы части работников этого министерства.

            Поэтому мой призыв расформировать эти две организации и создать их на новой основе не является чем-то из ряда вон выходящим. Это – горькая правда. В нынешних условиях и с учётом их постоянной неспособности решать наиболее животрепещущие проблемы, как то: доступное жильё; уровень пенсий и пособий, обеспечивающих достойное существование; борьба с картельными соглашениями, монополизацией и сверхконцентрацией израильского народного хозяйства, — у нас нет другого выхода.

            Что касается другой актуальной проблемы – отсутствие доступного жилья для молодёжи. На мой взгляд, эту проблему невозможно будет решить без того, чтобы пенсионеры, неполные семьи и инвалиды не покинули бы рынок съёма и не получили бы социальное жильё.

Во всех государствах эти группы населения не снимают жильё на частном рынке, а получают социальное жильё от государства или от муниципалитетов. Таким образом, и молодые пары получат возможность купить/снять жильё по доступным ценам.

            18 июля 2011 года комиссия по экономике обсуждала эту проблему. Я очень рассердилась, когда председатель комиссии по экономике депутат Кармель Шама-Коэн и глава парламентского лобби по этой теме депутат кнессета Фаина Киршенбаум не предоставили мне возможности выступить на этом заседании под предлогом недостатка времени. Учитывая, что мне есть, что сказать по этой теме и, особенно, о роли прекращения строительства социального жилья в возникновении этого кризиса, я думаю, что именно в этом  и кроется причина: почему мне не предоставили слова.

            И в заключение. Государство Израиль находится сегодня на распутье: пойдём ли мы по пути экономически и социально развитых стран или по пути таких стран как Аргентина – стран, страдающих от огромного социального неравенства и постоянных кризисов. Наше государство существует и развивается благодаря среднему классу и на этот класс обрушиваются все удары: рост цен на бензин, на продукты питания, на жильё, на электричество и т.п. Частично рост цен объясняется их ростом на мировом рынке, но его можно приостановить посредством правильной экономической политики. Политики, которая в первую очередь учитывает интересы среднего класса – класса на котором держится государство Израиль, класса, который составляет костяк резервистов Армии обороны Израиля.

Фейсбук:  www.facebook.com/marinasolodkin




Пресс-служба русскоязычного отдела партии «Кадима»

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Уважаемая, неравнодушная, Марина!

    Вы все правильно и четко предлагаете:
    …расформировать и создать…, не учитывая одного, -те к кому Вы обращались Не заинтересованны в изменениях !

    Тупость, непрофессионализм клерков и руководителей, не видят только слепые!

    Система такова, что сама себя бережет и защищает.

    Серость-она и есть серость!

    «Расформировать», т.е. убрать кирпичик системы, может привести ее (систему) к краху, по принципу домино.

    Получается борьба с ветряными мельницами.

    Так и живем! Все видим, все знаем, но терпим.

    Терпим!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: