Главная / Новости / Борис Эскин: Григорий Лернер — кривое зеркало «русской» алии

Борис Эскин: Григорий Лернер — кривое зеркало «русской» алии

 

Григорий Лернер —

кривое зеркало «русской» алии

 

Борис Эскин,

член Союза писателей Израиля

 

В связи с готовящейся подачей обманутыми вкладчиками компании «Роснефтегазинвест» иска против Государства в лице Управления ценными бумагами, вновь замелькало в СМИ имя одного из самых дерзких авантюристов и мошенников нашего времени Григория Лернера (Цви Бен-Ари). Он осужден израильским судом на очередной (третий по счету!) срок. Вот только деньги пострадавшим он так и не вернул.

 

 

«Русских» бьют!

 

Григорий Лернер – не меньшая знаменитость на “русской улице”, чем Либерман или шоумен Ян Левинзон. Лернер – фигура знаковая: в нем, как в кривом зеркале, отразились все странные гримасы взаимоотношений израильского общества с пришельцами «ми-руссия». Три серьезных тюремных срока за двадцать лет пребывания в стране – это что-то да значит!

 

Цви-Бен Ари успел стать символом борьбы за “честь и достоинство” «русских» в Израиле, он же – живое воплощение надругательства над их «честью и достоинством».

 

Когда Григорий в начале 90-х впервые появился в Эрец-Израэль, за ним уже тянулся шлейф всевозможных правонарушений, пятилетняя тюремная отсидка в советской тюрьме, темная история с первым кооперативным банком России, из-за которой он, собственно, и подался в бега во спасительные Палестины. 

 

Такое бурное прошлое не вызывало восторга у коренных израильтян. У нас же, выходцев из СНГ – напротив: оно придавало «герою» романтический ореол страдальца за «правое дело». Посудите сами: Григорий получил свой первый срок в России как организатор на коммерческой основе студенческих стройотрядов – то есть пострадал за хозяйственную инициативу, за свободомыслие! 

 

В Израиле пообтертый, закаленный в боях с преследователями, энергичный бизнесмен приступил к созданию «Первой российско-израильской финансовой компании». Когда в 1997 году он был арестован уже в Эрец-Исраэль по подозрению в получении мошенническим путем 48 миллионов долларов от российских банков, «русская улица» не сомневалась, что это – расправа власть предержащих над одним из самых харизматических представителей репатриантов из СНГ. 

 

Согласно молве, Цви Бен-Ари обещал невиданные прибыли своим клиентам. Наш «смельчак» Гриша Лернер становился реальным конкурентом обнаглевшим израильским банкирам и прочим «живодерам». А попался, по той же народной легенде, на даче взятки крупным чиновникам, которые ставили преграду за преградой при регистрации его предприятия. Но что было делать – левантийская бюрократия похлеще российской!

 

Никакие аргументы обвинения, никакие пункты окончательного приговора не могли убедить СНГовскую публику в безоговорочной виновности Лернера. Все это – происки коренных израильтян, которые наслаждаются унижением «русского».

 

И в самом деле, разве жизнь не преподносила ежедневно и ежечасно свидетельства такой дискриминации? Что ж тут удивительного, если практически вся русскоязычная пресса встала на защиту обвиняемого и наоборот: ивритоязычные СМИ раздували истерический костер, подбрасывая в него виртуальные дровишки – россказни о «русской мафии».

 

Известный адвокат Йорам Шефтель в период предварительного заключения Лернера, писал:

«Власти со дня задержания с помощью высокопоставленных лиц (юридический советник правительства, генеральный прокурор страны, руководство полиции по борьбе с преступностью) проводили «инструктирование» сборищ «придворных писак». Характер информации и подстрекательская атмосфера были настолько ужасающими, что узник Сиона, министр промышленности и транспорта Натан Щаранский – человек уравновешенный – сравнил их с «протоколами сионских мудрецов»! С той разницей, что настоящие «протоколы» обвиняли евреев в злоумышленном стремлении господствовать над Россией, а в атмосфере, которая создалась вокруг дела Лернера, евреев из России обвиняют в злоумышленном стремлении господствовать над Израилем». 

 

Ему же, адвокату Йораму. Шефтелю принадлежит беспощадное обвинение:

«Данное следствие – не что иное, как очередная попытка элиты «старого ишува», прежде всего, элиты экономической, запятнать репутацию абсолютно всех бизнесменов, репатриировавшихся из СССР в 90-е годы, приклеить им ярлык «русской мафии» и, таким образом, вывести их за пределы крупного бизнеса».

 

Аналогичные хлесткие эскапады по адресу властей звучали из уст многих и многих политических и общественных деятелей «русской улицы». Люди верили этим страстным филиппикам. Такая атмосфера естественно создавала мошеннику имидж «святого великомученика», иезуитской жертвы израильского истеблишмента. 

 

 

«Святой великомученик»

 

По делу Лернера целый год работали 120 следователей, исчеркали 120 тысяч листов протоколов. Когда обвиняемого везли в суд, это «исчадие ада» охраняло… более семидесяти вооруженных бойцов, а в воздухе патрулировали вертолеты полиции – был пущен слух, что «русские» попытаются освободить своего главного мафиози. Прямо-таки Аман вселенского значения!

 

Позорная полицейская свистопляска вокруг «русского» правонарушителя, вольно, невольно воздымала его в глазах новых репатриантов в ранг праведника, страдальца от правового беспредела и неистребимой ненависти израильской элиты к выходцам из СНГ. 

Григория Лернера приговорили к 6 годам тюремного заключения. 

 

Фигура талантливого афериста приобретала все более романтический и легендарный облик. Вспоминали его «щедрую» благотворительную деятельность: Григорий помогал студентам, матерям-одиночкам, спортсменам, инвалидам и ветеранам войны, он перечислил средства больнице “Барзилай” на приобретение дорогостоящего оборудования, участвовал в финансировании многих культурных проектов – на «его деньги» построены в Ашкелоне два корпуса школы искусств, издана в Москве антология «120 поэтов русскоязычного Израиля», и т. д. и т. д. 

 

Надо отдать должное израильской тюремной системе – она своим пристрастным отношением к Лернеру лишь укрепляла стойкое мнение, что Григорий стал жертвой «особого» отношения к репатриантам из СНГ, ползущим, словно тараканы, во все щели не ими созданного общества. В отличие от сотен и сотен подобных финансовых правонарушителей, но «своих», над Лернером действительно издевались на полную катушку. 

 

Его поместили в специальную камеру, где в разное время обретались сверх-опасные государственные преступники: кровавый фашист Адольф Эйхман, охранник нацистского лагеря смерти Иван Демьянюк и убийца Рабина Игаль Амир. За Лернером круглосуточно следили видеокамеры, его лишили права свиданий и отпусков, ни телевизора, ни мобильника, которые разрешены даже палестинским террористам, на чьих руках кровь десятков и сотен израильтян. «По ночам, через каждые полчаса его будили и очень «вежливо» интересовались, хорошо ли ему спится» (М. Беркович. «Справедливость выглядит иначе») В общем, садизм в чистейшем виде! 

 

Когда миновали две трети срока тюремного заключения, появилось множество просьб и обращений к властям о досрочном освобождении Цви Бен-Ари. Под петицией, адресованной Президенту страны, поставили подписи тысячи новых репатриантов, “ватиков” и коренных израильтян. Родилось знаменитое обращение «В комиссию по досрочному освобождению», подписанное 47-ю общественно-политическими деятелями «русской улицы». В нем говорилось о большом вкладе Григория Лернера в жизнь страны, о его несомненных заслугах перед обществом. Письмо заканчивалось нижайшей просьбой «проявить милосердие к нему (Г. Лернеру), к его престарелому отцу, к дочери, солдатке ЦАХАЛа, и принять, наконец, «справедливое решение о досрочном освобождении Цви Бен-Ари».

 

Среди «подписантов” Обращения – два профессора, четыре доктора наук, депутаты Кнессета, писатели и журналисты, лауреаты международных премий, борцы за права человека, русскоязычные заместители мэров городов. Под Обращением поставили подписи Авигдор Либерман и Софья Ландвер, Юрий Штерн и Марина Солодкина, Лариса Герштейн, Инна Стесель, Роман Бронфман, Геннадий Ригер, Михаил Нудельман и многие, многие другие, известные на «русской улице» люди. Сегодня, когда ни у кого уже нет сомнения, что Лернер – негодяй, облапошивший тысячи наивных стариков и старух, ни один из общественных адвокатов шарлатана, за исключением Марины Солодкиной, не нашел в себе мужество сознаться, что поддержкой афериста подтолкнул своих сограждан к самой настоящей катастрофе.

 

В феврале 2003 года после пяти лет содержания в камере-одиночке Лернер был условно-досрочно освобожден от тюремного заключения. И это освобождение «русская улица» восприняла как несомненную победу над своими «угнетателями».

 

А уже через год Григория вновь арестовали по подозрению в «мошенничестве и подделке финансовых документов на сумму около полутора миллиона долларов». Полиция провела задержание на основании жалобы двух предпринимателей с последующим расследованием и передачей дела в суд.

 

Но и этот трехдневный арест был воспринят большинством репатриантов из СНГ как лишнее свидетельство злобного преследования «нашего» бизнесмена, месть за его несгибаемость. По крайней мере, благодаря русскоязычной прессе и дружной поддержке вышеназванных друзей-«подписантов», Лернеру удалось представить неожиданное задержание как небольшой и несущественный скандальчик, устроенный врагами, дабы помешать его главному мероприятию, которое уже раскручивалось полным ходом.

 

 

Третья авантюра

 

Неугомонный искатель приключений в эти дни был по уши поглощен, пожалуй, самой масштабной своей аферой: он строит виртуальную компанию инвестиций в нефтяной бизнес – «Роснефтегазинвест». Фирма была зарегистрирована в Израиле на имя московского бизнесмена Бориса Бубнова, и с легкостью необыкновенной получила все необходимые разрешения от Регистратора компаний при Министерстве юстиции. 

 

По замыслу стратегов вновь организованной компании основными вкладчиками должны были стать пожилые репатрианты “ми-руссия” со своими «тайными накоплениями», упрятанными в «кубышку» от грозного “Битуах Леуми”, или имеющие дозволенные суммы на закрытых счетах – суммы, сданные под жалкие банковские проценты годовых, фактически съедаемые обычной инфляцией. 

 

Реклама нового коммерческого детища Цви Бен-Ари, в проталкивании которого принимали участие многие нынешние высокопоставленные политические и государственные деятели, заполонила города и села страны и покоилась на трех китах: 

  1. 1.     Нефть – дело прибыльное и беспроигрышное; 
  2. 2.     Где еще выплачивают подобный высоченный годовой процент прибыли — 24(!); 
  3. 3.     Деньги, даже малые, должны работать и давать посильную добавку к вашему нищенскому пособию по старости.

 

Согласитесь, устоять перед подобной радужной перспективой не так-то просто. К тому же, пиарщики «Роснефтегазинвеста» со страниц газет и рекламных щитов, покрывших Эрец-Исраэль, особо подчеркивали: вкладывая свои нехитрые сбережения в новое предприятие, граждане абсолютно ничем не рискуют, так как компания обладает серьезными финансовыми ресурсами, надежно обеспечивающими инвестиции. И как было не поверить этой пропаганде, если, оказывается, новорожденная фирма связана дочерними узами, не больше не меньше, как со знаменитым российским гигантом «Роснефть»! 

 

В одном из своих многочисленных интервью русскоязычным журналистам в конце 2005 года, Григорий Лернер так и заявлял:

«Дело в том, что моя головная компания – это государственная компания “Роснефть», занимающая пятое место в российском рейтинге нефтедобывающих компаний. Она принадлежит «Газпрому», так что в этом вопросе мы застрахованы от любых неожиданностей». 

Какие еще нужны гарантии «кашерности» лернеровской затеи!

 

Всё чин-чином: импозантного вида сертификаты с тисненой печатью, где начертано: “ROSNEFTEGAZINVEST (ISRAEL) LTD. Учрежденная согласно законодательству Государства Израиль»; квитанции, проценты на инвестиции, которые можно получать, хоть с первого месяца (и многие получали!), а лучше – не брать в течение года, тогда дивиденды будут еще больше – все 29 процентов. 

 

Довольно быстро агенты Григория Львовича «обработали» (а точнее – обобрали) порядка трех тысяч доверчивых вкладчиков, принеся в казну «пирамидальной» фирмы, согласно обвинительному заключению, более 62 миллионов шекелей. То есть в среднем (как температура по больнице!) около 30 тысяч с клиента. Мой анализ списков потерпевших показывает, что 90 процентов вкладов не превышает 10 тысяч шекелей, и это лишнее доказательство того, что главный пострадавший в данной истории – малообеспеченный пожилой «оле», отдавший последние свои крохи, дабы чуть-чуть подправить нищенское положение, в которое он поставлен Государством. 

 

Это я к тому, что ныне высокомерные ханжи разглагольствуют на тему «жадность фраера сгубила», а то и представляют пострадавших как олухов, наказанных за обман Государства – прячущих в «чулке» «неположенные» сбережения. А между тем многие поснимали со своих закрытых счетов всё до последней агоры – то, что копили на улучшение своих жалких жилищных условий или просто на похороны. И суммы эти, повторяю, намного ниже разрешённых для накопления въедливым “Битуах Леуми”. 

 

Компания “Роснефтегазинвест”, которая, якобы, занималась транспортировкой сырой нефти танкерами, на самом деле не перевезла ни грамма черного золота, зато организаторы финансовой «пирамиды” золотишком обзавелись. Достаточно сказать, что, когда 10 марта 2006 года Григорий Лернер был арестован в гостиничном номере столицы Парагвая Асунсьоне, в его кейсе обнаружили наличными порядка миллиона евро и более ста тысяч долларов. 

 

А бежал он в далекую латиноамериканскую страну (вместе со своим подельником Сергеем Смоляницким), когда понял, что ему грозит новый срок в связи с жалобой двух «русских» бизнесменов, которых мошенник надул еще пару лет назад. 

 

Лернера доставили в Израиль, он схлопотал свой очередной тюремный срок по делу об обмане коллег-предпринимателей и в связи с нарушением подписки о невыезде из страны. 

 

История же с «Роснефтегазинвестом» только-только начала проклёвываться, как в былые времена отпечаток на фотобумаге в проявителе. Спустя время окончательно выяснилось, что то была классическая «финансовая пирамида», мыльный пузырь, рассчитанный на обман своих же, престарелых соотечественников. Через два с половиной года прокуратура подала, наконец, в суд обвинительное заключение – по факту третьей за время пребывания Лернера в Израиле его авантюры.

 

 

Неполная скамья подсудимых

 

Итак, на скамье подсудимых оказался уже сидящий в тюрьме, многоопытный мошенник, талантливый, но постоянно прогорающий аферист, недавний кумир «русской улицы», на которую окончательно пролился холодный душ.

 

Но почему он один? Пострадавшие убеждены, что к ответу должны быть привлечены и те, кто помогал Лернеру обманывать людей. С одной стороны – это политические и общественные деятели, с маниакальной настойчивостью создававшие положительный имидж Лернеру и не вставшие на защиту его жертв. С другой – государственные структуры: полиция, прокуратура, Управление по ценным бумагам, Управление по борьбе с отбеливанием капитала, которые знали об очередной махинации своего «подопечного», но палец о палец не ударили, чтоб пресечь преступную деятельность условно освобожденного из-под стражи.

 

Когда стало ясно, что фирма, в которую «олим» инвестировали свои крохотные сбережения – мыльный пузырь, раздутый не без прямого или косвенного участия государственных и общественных структур, – обманутые вкладчики организовались в Комитет по защите своих прав. 

 

К кому только не обращались за помощью жертвы «Роснефтегазинвеста»: к Биньямину Нетаниягу и  руководству партии “Кадима”, к партии пенсионеров и госконтролеру Михе Линденштраусу, к олигархам и российским общественно-политическим деятелям. Были те, кто, подобно Солодкиной, горячо взялся за дело, но, пошумев, быстро остыли. Были обещалкины, были насмешники, были злорадствующие и сочувствующие. Не было только реальной помощи пострадавшим. 

 

Горький осадок оставило у руководителей Инициативной  группы обманутых вкладчиков (М. Беркович, С. Букшапан и другие) общение с «родной» партией «Наш дом – Израиль», позиционирующей себя в качестве единственного защитника “русской” репатриации. 

 

Хочу еще раз подчеркнуть: нынешнее руководство НДИ фактически выдало «индульгенцию» Григорию Лернеру, чем во многом способствовало беде: старики, поверив уважаемым людям, понесли авантюристу свои последние сбережения. Иные высокопоставленные лица из партии “Наш дом – Израиль” находились с Цви Бен-Ари не просто в дружбе, но и в деловом партнерстве, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в прессе. 

 

Вот как описывает встречу с заведующим организационным отделом НДИ Даудом Годовским один из руководителей Инициативной группы потерпевших. 

 

Реагируя на слова о том, что существует комитет вкладчиков, куда входят «доктора наук, профессора, умные головы», Дауд высокомерно парировал: «Насчёт умных голов, которые вложили деньги в Лернера, позвольте усомниться!” 

 

Представитель Инициативной группы с горечью пишет:

«НДИ в лице Годовского считает нас быдлом. Дауд на встрече с группой вкладчиков хамски повёл себя, позволил выражаться ненормативной лексикой и выразил вновь свои сокровенные мысли, что все мы – идиоты и ненормальные, вложив деньги в Лернера. И что бесполезно этим делом заниматься – ничего не получится…»

 

Видимо, господин Годовский не понимает, что, давая подобную оценку жертвам лучшего друга “Нашего дома”, он тем самым невольно оценивает и «прозорливость» (а также «чистоплотность») своих собственных собратьев по партии.

 

На то и существуют талантливые экономические мошенники, чтоб остроумно надувать людей, далеких от финансовых хитросплетений. Даже самые мудрые из мудрых попадались на эту удочку. Исаак Ньютон в своё время вложил деньги в «акционерное общество», которое оказалось блефом. Про великого российского прохиндея Мавроди с его легендарной «пирамидой» МММ уже и вспоминать как-то банально. А вот история, происшедшая пару лет назад в США, где была разоблачена крупнейшая «финансовая пирамида», которую создал известный финансист, 70-летний Бернард Мэдофф. На его удочку попались многие выдающиеся люди Америки и Европы, в том числе Эли Визель, знаменитый писатель и борец с нацизмом, лауреат Нобелевской премии мира, чей фонд в 10 миллионов долларов в результате аферы Мэдоффа полностью сгорел. Попался в сети, расставленные «великим комбинатором», и выдающейся кинорежиссер современности, лауреат двух «Оскаров», автор легендарных картин «Список Шиндлера», «Индиана Джонс» и «Челюсти» Стивен Спилберг. Да что говорить о частных лицах, если многочисленные банки с их тщательнейшей системой защиты от жуликов стали жертвами Мэрдока! Как и многие благотворительные организации, а также крупнейшие страховые компании, в том числе, и в Израиле.

 

Но если клюнули на аферы изощренных мошенников такие незаурядные люди и серьезные финансовые учреждения, что ж тут удивляться, что пенсионер «ми-руссия», вообще плохо разбирающийся в реалиях новой для себя жизни, понятия не имеющий о реальных или фантастических процентах, – ухватился, как за соломинку, за возможность чуточку улучшить свое нищенское финансовое положение! И если Голдовский и прочие высокомерные господа сомневаются в уме и образованности Исаака Ньютона, Эли Визеля и директоров многочисленных банков в той же Америки, это их личные проблемы. 

 

Ходоки от вкладчиков вспоминают и то, как член фракции НДИ в Кнессете Роберт Илатов, имеющий за плечами лишь аттестат зрелости средней школы,  поучал «недотеп» – всех этих бывших профессоров, докторов наук и инженеров-изобретателей: «Ваша ошибка в том, что вы не проверили фирму, в которую вкладывали деньги!» На что пострадавшие резонно отвечали: «Мы живём в демократическом цивилизованном государстве, где налогоплательщики содержат правоохранительный и контролирующий аппарат. Значит, эти структуры, не работают. И на вас, депутатах-законодателях лежит вина за их недееспособность».

 

Разумеется, никто из «вождей» «русской улицы» не признается в том, что сам и толкнул стариков в омут финансовой пирамиды. 

 

Что же касается полиции, то она просто обязана была принять профилактические меры и пресечь подозрительную деятельность человека, выпущенного под «неусыпный» надзор правоохранительных органов. И когда сегодня полицейские чины невнятно лепечут «Но мы же не знали, чем он опять занимается, нам никто не сигнализировал», то, во-первых – обязаны были знать, а во-вторых – многие таки да «сигнализировали»!

 

Например, еще задолго до бегства Лернера в Парагвай, 25 ноября 2005 года появилась заметка-предупреждение репортера уголовной хроники газеты «Едиот ахронот» Веред Любич «Кто хочет вкладывать в Григория Лернера?» После подробного перечисления бизнес-подвигов своего «героя», журналистка заканчивает материал такими словами: 

«А как же полиция и прокуратура? Они никак не ответили на статью, но в личной беседе высокопоставленный работник прокуратуры пообещал мне передать все сведения в полицию». (В отдел по расследованию международных преступлений ЯХБАЛ).

 

Бывший следователь по уголовным делам, доктор криминалистики Мейер Гильбоа, участвовавший в расследовании первой авантюры Лернера в Израиле, на своем сайте 13 ноября 2005 года с возмущением писал о последней афере, которая разворачивалась на глазах у всей страны, и четко определил её как противозаконную «финансовую пирамиду», созданную для обмана вкладчиков. 

 

Разумеется, можно сколько угодно делать вид, что полиция и прокуратура понятия не имели, чем занимается их поднадзорный, – но обмануть это может разве что тех, кто сам жаждет быть обманутым. 

 

А где было Управление по борьбе с отбеливанием капитала, которому банк «Апоалим» докладывал о переводах Лернером крупных сумм заграницу? Управление, якобы, не успело принять соответствующие меры. Почему «не успело» – никто и не пытался выяснить. Может, по определенным причинам не хотело?

 

Наконец, Управление по ценным бумагам, которое по роду своей деятельности обязано пресекать выпуск долговых документов (облигаций, сертификатов и пр.) в нарушение Закона о ценных бумагах. Его задача – не допускать распространение ценных бумаг, подобных лернеровским, на которые клюнули тысячи вкладчиков. 

 

Как вы увидите ниже, Управление по ценным бумагам, впрочем, как и полиция, прекрасно знали, что компания Лернера произвела внебиржевую эмиссию (выпуск) ценных бумаг, однако ни те, ни другие не соизволили проверить законность данной операции.

 

 

Государство “умывает руки”

 

И вот теперь я вновь возвращаюсь к вопросу о «вине» самих пострадавших, в умственных способностях которых господа из верхушки НДИ, а также некоторые самовлюбленные борзописцы сомневаются, «ласково» величая их «идиотами», ну, в крайнем случае – «фраерами».

 

Более умеренные критики обманутых вкладчиков тактично пеняют им: «Вы поступили неосторожно. Надо было проверить…»

Разумеется, легко быть умным задним числом. Но о какой проверке идет речь? Неужели, когда вы приходите в частный банк, например, в «Апоалим», вы первым делом требуете предъявить все разрешительные государственные документы, все лицензии и прочие юридические акты, свидетельствующие о том, что “Апоалим” – не липовое предприятие?

 

Не говоря уже о том, что подавляющее большинство жертв “Роснефтегазинвеста” – новички в стране и относятся к социально слабым слоям населения, они – обыкновенные граждане, а не специалисты в области хозяйственного права, мало, кто из них знает разницу между акцией, сертификатом или иной долговой бумагой. Их решение о вложении денег в столь разрекламированное на всю страну предприятие базировалось только на одном – на доверии. Прежде всего – доверии к Государству, которому они платят налоги, в том числе и за то, чтоб это Государство защищало своих граждан от мошенников и авантюристов. Действия рядового налогоплательщика основываются на полном доверии к законам страны, стоящим на страже интересов своих подданных. 

 

В Израиле существует Закон о ценных бумагах – один из важнейших регуляторов финансово-экономической деятельности страны. Любой бизнесмен, который предлагает общественности, как это сделал Лернер, вкладывать деньги в свой бизнес через покупку ценных бумаг и долговых обязательств, должен пройти определенные процедуры. Его «ташкиф» (описание деятельности предприятия), сопровождающий предложение ценных бумаг населению, должен быть утвержден и заверен Управлением по ценным бумагам, согласно стандартам, существующим в стране, и только после этого предан гласности.

 

Утвержденный «ташкиф» и есть свидетельство того, что Государство в лице Управления по ценным бумагам проверило «проспект» данного бизнеса и подтверждает его «кашерность». Кто дал Лернеру разрешение на публикацию «ташкифа» и использование его при продаже ценных бумаг компании «Роснефтегазинвеста»? Никто. Управление по ценным бумагам такого разрешения не давало.

 

И тут возникает главный вопрос: почему же Управление не отреагировало, обнаружив широковещательную рекламу дутого «эсека»? Кто-то скажет: ну, не могут же сотрудники Управления просматривать все появляющиеся на свет божий «проспекты» новых бизнесов! Да нет – могут, более того – обязаны. Отслеживать эти документы – прямая функциональная обязанность организации, чей бюджет составляет 145 миллионов шекелей, где работает около 200 сотрудников и существует специальный отдел по контролю за этими «краткими справками».

 

В «ташкифе» компании «Роснефтегазинвест» сообщались такие сведения о свеженьком «трейдере на рынке поставок нефти из России»:

  • Объемы поставок: 250.000 – 300.000 тонн в месяц.
  • Продавец по контракту: Российское АО «Роснефтегаз» (дочернее предприятие корпорации «Газпром» и российской государственной компании «Роснефть», генеральный директор – Сергей Богданчиков).
  • Покупатель по контракту: государственная итальянская компания, работающая совместно с инвестиционно-банковской компанией SARS. 
  • Порт отгрузки: Ильичёвск (Одесса). 
  • Основная прибыль компании извлекается из поставок нефти в размере $2 с каждого барреля нефти, годовая прибыль – 36-45 млн. долларов США. 

 

Повторяю, все это липа – от первого до последнего слова: не было перевезено ни одного грамма нефти, не было никаких танкеров, президент (гендиректор) “Роснефти” С. Богданчиков понятия не имел (по крайней мере, так он объяснил в письме пострадавшим вкладчикам) ни о какой «внебрачной» израильской «дочери». 

 

Выпуск и распространение сертификатов лернеровской компании в сопровождении «ташкифа» (подписанного заместителем гендиректора Эдуардом Болконским), как сказано выше, в Управлении по ценным бумагам, конечно же, засекли. А дальше начались ленивые препинания по телефону под обалденные запахи кофе с сотрудниками «Роснефтегазинвеста» и адвокатами компании. Нет чтоб, оторваться от своих кресел – нагрянуть в контору новоиспеченной фирмы и на месте, опытным глазом обнаружить, что «король-то – голый!». В конце концов, изворотливые юристы Лернера втюрили специалистам из ведомства ценных бумаг всё, что авантюристам было нужно, а господа-контролеры продолжали спокойненько наслаждаться кофейными ароматами.

 

Итак, руководство Управления по ценным бумагам изначально знало об эмиссии и распространении Лернером ценных бумаг, не прошедших соответствующую апробацию. Непринятие мер со стороны Управления к нарушителю имеет четкое определение – «преступная халатность», потому что итогом её стало несчастье, обрушившееся на головы тысяч вкладчиков и членов их семей.

 

Если бы Управление вовремя остановило сертификатную авантюру Лернера, никакой «финансовой пирамиды» не возникло бы, не было и обманутых вкладчиков. А, кстати, откуда могли знать пострадавшие, что публикация официального «ташкифа» не санкционирована, как положено, Управлением по ценным бумагам?

 

Когда дело с пирамидой «Роснефтегазинвеста» стало наконец раскручиваться, ЯХБАЛ (отдел по расследованию международных преступлений) обратился в Управление по ценным бумагам с просьбой расследовать деятельность лернеровской фирмы в плане манипуляций с долговыми документами. Руководитель отдела по контролю за эмиссией и распространением ценных бумаг в Израиле, заместитель генерального директора Управления, адвокат Пнина Гай ответили, что уже нет смысла расследовать эту историю, поскольку компания закрыта, а Лернер ждет судебного решения. 

 

Но мы-то прекрасно понимаем, что истинная причина отказа в другом: Управление не хотело расследовать лернеровскую махинацию с ценными бумагами, потому что такое разбирательство вскрыло бы собственную тяжелейшую недоработку Управления, ошибку, если не преступление. 

 

Кстати, отказ Управления провести расследование незаконных манипуляций Цви Бен-Ари с ценными бумагами, привело к тому, что эта часть противоправной деятельности афериста не вошла в состав прокурорского обвинения, предъявленного компании, непосредственно Лернеру и его подельникам. 

 

Представители потерпевших указали на данный факт следователям полиции и прокуратуры и даже составили петицию в суд. Но, видимо, суд не был заинтересован серьезно разбираться в провалах Управления по ценным бумагам – одного из центральных стражей устойчивости финансового рынка страны. 

 

Все это имеет явный коррупционный запах. Потеря доверия к Управлению по ценным бумагам грозит Израилю утратой серьезных зарубежных инвесторов. И комитет обманутых вкладчиков, в письме к Государственному контролеру, подчеркивал не только собственные неприятности, но и обращал внимание на коррупционный оттенок деятельности Управления по ценным бумагам. К сожалению, в ведомстве Госконтролера этим сигналам также не придали должного значения. 

 

Увы, тысячу раз правы Ильф и Петров, произнося свой траурный афоризм «Дело помощи утопающих – дело рук самих утопающих». Похоже, есть категория граждан, чьи беды вообще не интересуют власть предержащих. Деньги, конфискованные у Лернера в Парагвае, четыре года не могли вернуть в Израиль, хотя Правительство Парагвая готово было возвратить эти деньги по первому же требованию – при соответствующем обращении Израиля. Однако  государство не спешило сделать все возможное, чтоб вызволить эти, пусть крохи, и вернуть их тем, кому они по праву принадлежат – собственным гражданам.

 

Перед началом нынешнего судебного процесса, в ходе переговоров между защитниками Лернера и ликвидационным директором компании «Роснефтегазинвест», аудитором Офером Векслером, представляющим интересы пострадавших, выяснилось, что далеко не все деньги вкладчиков уплыли за границу, как считалось ранее, а возможно порядка 15 миллионов упрятаны где-то в израильских банках. И вот в марте текущего года, стороны заявили о намерении подписать компромиссное соглашение, по которому обвиняемая сторона обязуется вернуть то, что Лернер еще в состоянии вернуть, в обмен на определенное снисхождение к обманщику.

 

Но тут вмешался генеральный прокурор страны Моше Ладор, который, согласно компетентному источнику газеты «The Marker», отказался утвердить сделку из «стремления продемонстрировать соразмерность срока заключения сумме возвращаемых денег». Мол, в противном случае его согласие на сделку может быть истолковано как неоправданная мягкость и слабость. Прокурор решил продемонстрировать, какой он «крутой» – это важнее того, чтобы хоть часть денег вернулась к тысячам пострадавших, чей коллективный иск по существу и рассматривался в суде. 

 

Вообще, впечатление такое, что возврат денег, украденных у граждан страны, мало интересует Государство – ему было куда важнее продемонстрировать всю мощь «карающего меча» правосудия, карающего… все-таки «русского», именно «русского», за которого опрометчиво или по глупости, или по корысти, или еще по каким-то иным причинам встала грудью вся русскоязычная община. Вот вам, в отместку – получайте по полной программе! 

 

 

Месть полиции?

 

И тут невольно возвращаешься к туманной истории «парагвайского бегства» Лернера. Чем больше прояснялась ситуация, тем сильнее крепла у пострадавших убежденность в том, что вся эта латиноамериканская эпопея является тщательно проработанной полицейским начальством операцией под кодовым названием «Ловушка для Лернера». (Впрочем, мастера давать пышные имена всевозможным военно-полицейским акциям, могли придумать и более броское название).

 

Условно-досрочное освобождение Лернера по первому его делу, как уже говорилось, укрепило мнение «русской улицы», что полиция потерпела фиаско в стремлении очернить и унизить «нашенского» бизнесмена. Высшие полицейские чины прекрасно понимали это. Понимали, что никакие лобовые пиар-акции уже не в состоянии изменить этого стойкого убеждения, хотя на все сто процентов были уверены в виновности мошенника. Требовалось предпринять нечто более изощренное, дабы убедить предвзятую «русскую» публику в том, что она, полиция, преследует вовсе не праведника, а преступника, от которого в конечном счете страдают и сами «русские». 

 

И вот какие странные вещи, на взгляд обманутых вкладчиков «Роснефтегазинвеста», происходят дальше. 

С одной стороны, осужденный, досрочно вышедший на свободу, находится под надзором полиции. Это не просто какой-то мелкий воришка, а «страшный преступник», отбывавший наказание в той же камере, где сидел «враг Израиля № 1» Адольф Эйхман! 

 

И в то же время нераскаявшийся поднадзорный «главарь русской мафии» на глазах у всего честного народа, а также на глазах у полиции и прокуратуры, затевает новое крупное предприятие. Но органы правопорядка, видя это, даже не пытаются выяснить: а что господин «условно освобожденный» придумал на сей раз? 

 

Невольно напрашивается вывод:  полиция сознательно не пресекала незаконные деяния своего поднадзорного, опасаясь, что получит очередную порцию хлестких обвинений в преследовании «русских». А потому «копы» выжидают, дают возможность авантюристу раскрутить свой новый преступный бизнес на полную катушку, а потом «проколоться», да так, чтоб никаких сомнений в антизаконной деятельности «великомученика» у русскоязычных граждан страны уже не осталось. 

 

На помощь полиции, жаждущей реабилитации, приходит счастливый случай (а, может, и счастливо организованный!) – жалоба двух «русских» бизнесменов на Лернера, который надул их еще до организации «Роснефтегазинвеста». Дело пахнет «керосином», мошенника подталкивают к мысли, что тюрьмы ему не избежать, хотя Григорий Львович готов пойти на полюбовную сделку и вернуть обманутым коллегам прикарманенные деньги. 

 

Нервы у авантюриста не выдерживают. Хочешь, не хочешь, но пять лет сидения в камере-одиночке при постоянных иезуитских издевательствах бесследно для здоровья не проходят. Лернер принимает решение (или его умно подталкивают к этому решению): надо бежать из страны!

 

И снова непонятная странность. Попробуйте благополучно пройти таможенный контроль (к тому же – в израильском аэропорту!), предъявив чужой паспорт и имея в кейсе порядка полутора миллионов долларов. Это практически невозможно. А вот Лернер сподобился! Каким образом? Выходит, никто ни разу не поинтересовался содержимым чемоданчика. Но тогда возникает вопрос: почему? В аэропорту Бен-Гурион, не побоявшись дипломатического скандала, «шмонали» багаж самого Папы Римского! А тут – какая-то подозрительная «небритая рожа». Впрочем, не «какая-то»: физиономия Лернера знакома была всей стране, а уж представителям охранных органов – тем более.

 

Возникает невольное предположение, что так называемое «бегство Лернера в Парагвай» – хитрая и точно сработанная инсценировка: мошеннику сознательно предоставляли «коридор» для прохода через границу. Его нужно было застукать при совершении неоспоримого преступления: бегства из страны, вопреки наложенному запрету, а также незаконному вывозу валюты.

 

Есть цепочке этих «странностей» только одно логическое объяснение: авантюристу умышленно давали возможность «проколоться» наконец так, чтоб уже не осталось ни тени сомнения в том, что полиция всегда была права. Полицейское начальство счастливо было  утереть нос зарвавшейся «русской улице», указать её место и бросить в лицо победоносное: «Вот вам, ваш Лернер, за которого вы так ратовали!»

 

Иначе как еще объяснить последнюю «странность» этого спектакля. В Парагвае, в стране, с которой у Израиля не было и нет дипломатических отношений, местная полиция входит в гостиничный номер, обыскивает багаж гостей, обнаруживает огромные деньги, и тут же – как «рояль в кустах» – объявляются представители израильских правоохранительных органов (!), которые и захлопывают капкан, надевая на беглеца лучшие в мире американские наручники. 

 

Можно как угодно относится к подобным догадкам – считать их плодом бурной фантазии пострадавших или имеющим под собой реальную почву, но хотя бы за одно спасибо «обиженным» копам: если бы не эта операция «отмщения», строительство виртуальной пирамиды возможно продолжалось бы и дальше, и еще тысячи людей стали бы жертвами махинаций Цви Бен-Ари.

 

 

Выборочная справедливость и иск к Государству

 

В глазах обманутых вкладчиков вина Государства в постыдной истории лернеровского жульничества не вызывает сомнения. Это оно, Государство, допустило, чтоб преступник, еще не отбывший срок наказания, прилюдно, на глазах у всей страны манипулировал сознанием доверчивых граждан, верящих, что Государство стоит на страже их интересов.

 

Члены Инициативной группы приводят пример того, как при желании, Государство может оперативно помочь пострадавшим от финансовых авантюр, компенсировать им потери. 

 

Всем памятен скандал, разразившийся в связи с банкротством строительной компании «Хефциба». Люди вложили деньги в новые квартиры, предприятие лопнуло, его хозяева сбежали, а банки стали отбирать у пайщиков недостроенное жилье.

 

Нынешний министр в правительстве от партии НДИ Стас Мисежников немедленно созвал финансовую комиссию Кнессета, председателем коей в ту пору был, чтобы выслушать пострадавших и понять, чем можно им помочь. В итоге был приостановлен перевод бюджетных средств в министерство строительства из-за халатности этого министерства. В течение трех месяцев удовлетворили почти всех пострадавших от банкротства фирмы. Был принят так называемый «Закон «Хефцибы», призванный впредь защищать права покупателей жилья, во избежание повтора подобных скандальных историй. 

 

Г-н Мисежников наглядно показал, как должно и можно защищать обманутых. Но это, когда речь идет о состоятельных гражданах страны, а не о тех «русских» стариках, которые считают каждую агору и еле-еле сводят концы с концами. Такой математической «мелочью», как эти, обворованные тысячи “олим”, в политиканских расчетах можно пренебречь. Что Стас Мисежников, собственно, и сделал, не сумев облегчить страдания жертв «лучшего друга НДИ», в отличие от случая с богатенькими и, видимо, более ему близкими гражданами страны. 

 

Третий суд над Лернером завершился для пострадавших вкладчиков ничем, как и следовало ожидать. Впрочем, ничем – это мягко сказано. Иначе как циничной издевкой над пострадавшими решение суда назвать нельзя. Да, наказали мошенника новым сроком, а вот что касается денег… Судебным постановлением Лернеру вменялось вернуть пострадавшим 40%  украденных у них денег (62 миллиона шекелей – по официальной версии обвинения, хотя обманутые вкладчики считают, что значительно больше), а если не вернет, то получит дополнительно еще два года, то есть тюремный срок увеличится до десяти лет. Адвокаты Лернера тут же заявили, что у их подзащитного таких денег (порядка 25 миллионов) нет. Тысячи обманутых вкладчиков могут только продолжать стенать «на реках вавилонских».  

 

И тогда жертвы лернеровской авантюры решили использовать свой последний шанс: подать иск на обманувшее их Государство – на Управление по ценным бумагам – фактического соучастника обмана.

 

Вот это-то как раз и придется доказать на очередном суде адвокату, который согласился побороться с серьезной государственной структурой.

 

А таких рисковых смельчаков практически не оказалось. И вот тут, как в хорошо закрученной интриге кино-детектива, на экране появляется… Йорам Шефтель – тот самый, который был уверен, что  дело Лернера – ни что иное, как «попытка элиты «старого ишува», прежде всего, элиты экономической, запятнать репутацию абсолютно всех бизнесменов, репатриировавшихся из СССР». Парадоксы судьбы, крутые повороты сюжета! После некоторых раздумий этот азартный и дерзкий адвокат принял решение вступиться за пострадавших. И готовит сейчас коллективный иск к Государству.

 

Шефтеля, участника таких шумных процессов, как история с легендарным американским гангстером Меиром Лански, как суд над фашистским прихвостнем Иваном Демьянюком или над лидером партии ШАС, министром Арье Дери, Йорама Шефтеля, выигравшего у Государства несколько исков, связанных с защитой прав новых репатриантов (как например, знаменитая эпопея «Клеймс конференс») – его  называют «адвокатом последнего шанса». И это, пожалуй, главная реальная гарантия для пострадавших, что дело может быть выиграно. 

 

Йорам говорит: «Результаты проверки документов показали: в руководстве Управления ценными бумагами прекрасно знали, что представляет собой компания «Роснефтегазинвест». Эксперты Управления давно поняли, что организация предназначена исключительно для обмана сограждан, но, тем не менее, не сделали ничего, чтобы предотвратить заведомое ограбление доверчивой публики. То есть не выполнили своих прямых служебных обязанностей».

 

Да, Григорий Лернер – знаковая фигура истории переваривания в израильском общественном котле «русской» репатриации, история нашей боли, наших побед и нашего позора.

 

Дело Лернера – не просто обычное шарлатанство, дело Лернера – социальный феномен, порожденный государством Израиль, его высокомерным и унизительным отношением к «русским» репатриантам. Святая вера в авантюриста Григория Лернера – это своеобразное протестное голосование против подобной сегрегации собственного народа. А так называемые «вожди»  «русской улицы» ловко сыграли на этих чувствах «униженных и оскорбленных». Поводыри слепой толпы, отчаявшейся хоть как-то улучшить свое нищенское материальное положение, сознательно завели людей в болото лернеровской авантюры. Государство нуждается в подобных общинных провокаторах, чтоб их руками наказывать своих же строптивых сограждан. Главным обвиняемым в деле Лернера, по большому счету, является не столько сам незадачливый авантюрист и обманщик, сколько государство Израиль.

 

И если Йорам Шефтель победит, это будет победа над отвратительными рудиментами израильской властной системы. 

Борис Эскин

Boris Eskin eskin7@yandex.ru  

 


http://groups.google.com/group/prava-cheloveka-ru?hl=ru.

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан