Главная / Новости / Юрий Стеклов: РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ОБОЧИНE -2. Послесловие к выступлению Якова Кедми в Бейт-Оле в Хайфе

Юрий Стеклов: РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ОБОЧИНE -2. Послесловие к выступлению Якова Кедми в Бейт-Оле в Хайфе

…Генри Киссинджер как-то заметил, что у Израиля нет внешней политики; у него только внутренняя политика. Наверное, он имел в виду, что внешняя политика Израиля так увязана с внутренней, так влияет на неё, что их почти невозможно разделить. Может, он и преувеличил, но не на много. Впрочем, в глобальном мире — почти везде так.

Пусть я повторюсь, но нелишне напомнить квинтэссенцию предыдущей главы. Добавлю, для полноты кое-что ещё. К настоящему времени сложилась следующая обстановка на территории между рекой Иордан и Средиземным Морем — От Ливанской границы до Эйлатского Залива.

1) Еврейский суперэтнос имеет естественное (историческое) и юридическое право на обладание этой землёй.

2) Один из арабских субэтносов, называемый теперь палестинским народом, также имеет естественное (историческое) и юридическое право на обладание этой же землёй.
Все эти права подтверждены Генеральной Ассамблеей ООН от 29.11.1947г.

3) От сосуществования в одном государстве ещё задолго до Генассамблеи ООН категорически отказались обе общины (хотя в государстве Израиль проживает более 1млн. арабов, но это сосуществование нельзя назвать вполне нормальным).

4) С разделением бывшей подмандатной Палестины на два государства (по плану комиссий ООН) Евреи согласились, но Арабы не согласились, т.к. они претендовали на ВСЮ эту землю. В результате этого было создано Государство Израиль, которому пришлось воевать за свою независимость с самого начала и, практически, до сегодняшнего дня с окружающими арабскими странами и/или с Палестинцами. В результате этих войн территория Израиля увеличилась почти вдвое — и далеко не только и не столько за счёт захватнической политики по вине Израиля.

5) К настоящему времени вполне  организовалось государство Израиль, с богатой политической и технической инфраструктурой страны современного Западного цивилизационного типа, с относительно либерально-демократическим, гражданским обществом, со складывающимся этносом. Этносом, основанным, прежде всего, на смешанных еврейских этносах и субэтносах, а также и на других субэтносах; с вполне приемлемыми уровнем и качеством жизни, приближенными к странам ЕС (а то и выше некоторых).

6) Вместе с тем, Арабское государство так и не было создано, по причинам известным читателю — и, прежде всего потому, что арабский мир, а позже — и почти весь мусульманский мир, направляли свои усилия и средства на вооружено-террористическое устранение Израиля, а не на создание Палестинского государства и решение проблемы беженцев. Я повторяю, если бы была добрая воля самих арабов Палестины и всего арабского мира, палестинское государство в том или ином виде было бы создано ещё в 1948г. Была создана Организация Освобождения Палестины в 1964г, которая, как известно, занималась почти исключительно терроризмом, в том числе — и международным. А её руководство ещё и коррупцией, и меньше всего — своим собственным народом. (Если не считать постоянной пропаганды ненависти к евреям и Израилю, начиная с детсадовского возраста.)  И таких поколений выросло уже три, а может — и четыре!

7) 13 сентября 1993г была официально создана Палестинская Автономия (или, м.б. точнее — Палестинская Национальная Администрация). Интересующиеся могут почерпнуть довольно подробную информацию прямо в Википедии. Вот это-то и есть действительно «образование», а не Израиль, который так обзывает Ахмадинеджад и иже с ним. Без Израиля и международной помощи эта куча грызущихся кланов вообще бы развалилась.

Впрочем, на этих территориях уже были созданы многочисленные еврейские поселения, что ещё более осложнило конфликт. Там теперь проживают около 250000 поселенцев, граждан Израиля, которых должна охранять  Армия Обороны Израиля. Она вынуждена охранять их не только от арабов, но и арабов от них, особенно, когда поселенцы проживают внутри густонаселённых арабских анклавов. На мой скромный взгляд с Обочины это было ошибочное решение правительства. Впрочем, как и большинство решений ЛЮБЫХ правительств, продиктованных идеологическими соображениями.

Вот ещё некоторые сноски на эти (и не только) темы, по- своему тоже тенденциозные, но не написанные официально, ни арабами, ни израильтянами. Только последняя — это уже официальный сайт Палестинцев.
http://www.un.org/russian/peace/palestine/book/02.shtml
http://www.evrey.com/sitep/object/print.php?menu=266
http://www.liveinternet.ru/users/2495450/post105424650/
http://www.jerusalem-korczak-home.com/np/mir/np161.html#top
http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=9194
http://www.islamnews.ru/news-16599.html
http://www.palestine-info.ru/ru/default.aspx

Разумеется, это почти произвольная выборка, хотя материалы получились полярными. Вы можете найти и больше статей и Л. Млечина, и Л.Радзиховского, и М. Шевченко; более широкие отчёты ООН и подробную историю арабо-израильского конфликта с любых точек зрения. Четвёртая и пятая статьи в этом списке несколько в стороне от предыдущего исторического контекста, но тесно с ним связаны. Более того, на сегодняшний день, демографические угрозы исходят не только от палестинских арабов или иммигрантов в Европе, но и изнутри Израиля — от арабской и ультраортодоксальной общин. Забегая вперёд, отмечу, что правительству Израиля надо обратить на это самое серьёзное внимание. Это касается всех абсолютно сфер нашей жизни — и насилия (чем их больше- тем они наглее), и их низкого образования (что тесно связано с обнаглением невежд).

Из всего приведённого выше материала, из этих сносок, но — прежде всего из исторической реальности — и даже не за 62 года существования Израиля, а за все 130 лет нового еврейского заселения Палестины/Эрец Исраэль, ЯСНО, что АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ В ПРИНЦИПЕ НЕРАЗРЕШИМ.
И положение пока складывается так, что чем дальше, тем меньше шансов на его разрешение.

Шансов всё меньше не только потому, что Мир устал от нашего конфликта с арабами, и никто не знает, как его уладить, хотя все делают вид, что они знают верный путь к миру. Не знают они пути к миру.

Но теперь уже главное даже не в этом. Разговоры о самоопределении палестинцев, о создании ими собственного государства и т.п. уже не имеют никакого значения, независимо от того, имели ли они вообще какой-то смысл. На первый план во всём мире вышла борьба с воинствующим Исламом, а вовсе не национально-освободительная борьба. А исламистам эта идея ещё более чужда, чем всем арабским режимам, вместе взятым. Они хотят всемирного Халифата, и Израиль с палестинцами — это только повод, хотя, действительно, Израиль для них- это главная «заноза в заднице».   Мы превратились в передний край столкновения Западной цивилизации с фундаменталистским Исламом. И не только нам (мы-то это уже давно знаем!), но и всему Западному миру пора ясно понять, что происходит. Но они, несмотря на вполне чувствительные теракты в США,  Мадриде и в Лондоне, похоже ещё не очень ясно это понимают, иначе бы  — не «катили на нас бочку», чем дальше, тем больше. Хотя бы не мешали, если уж не хотят помогать. Трудно здесь не вспомнить Россию, особенно в свете последних событий, но там, кажется, пытаются обмануть сами себя.

Я не буду повторять всем известные вещи про Иран, ХАМАС, Хезбаллу и Сирию. Последняя вообще попала как кур в ощип. Суннитской Сирии с её светским диктаторским режимом все равно несдобровать (вместе с несчастным Ливаном), даже если Израиль, не дай Бог, будет побеждён. Сын оказался глупее отца….

НО: КАК ЖЕ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ ИЗРАИЛЮ?

Я уже писал, что война- это не выход. Конечно, иной раз очень хочется бабахнуть по всему. Ударив по Ирану, отбив все атаки Хизбаллы и ХАМАСА, подавив Сирию — мы даже можем победить, хотя это совсем не обязательно. Но даже в этом случае это будет пиррова победа. Мы окажемся совершенно  разрушенными, с огромными человеческими потерями и, наверное, в почти полной изоляции. Но это — чисто линейное, грубое мышление…(см. ниже). Впрочем, воевать всё равно придётся, но с умом, тонко, хирургически. И военные операции могут быть только частью той единственной стратегии, которая, на мой взгляд, только и остаётся.
Эта стратегия – УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ. Такая стратегия начинает применяться в разных странах, всё чаще, когда возрастает вероятность природных и техногенных катастроф и ситуации часто становятся неопределёнными.

Как организовать  это Управление Рисками, как сочетать в Израиле, управление не только кризисом, (как во всём мире), но и бесконечным военным конфликтом? Да, ведь, ещё возможны другие непредвиденные ситуации! То есть, заранее зная, что жить и работать придётся (в обозримом будущем) в частично хаотическом, или полностью хаотическом, колебательном, почти непредсказуемом режиме?! И при этом сохранить хотя бы тот уровень жизни, который есть теперь, и сохранить демократическое устройство нашей страны. (Худо ли, бедно ли, но наша демократия всё же ближе всего к европейско-американской во всей огромной Азии. Не считая, м.б., Японии, но там совершенно другая цивилизация, совершенно другой менталитет.)

Вообще, возможно ли это хотя бы теоретически? Современная наука о сложных системах, способных к самоорганизации отвечает на этот вопрос положительно. Но с большими оговорками. Что же говорить о практическом приложении этой теории?!

Прежде всего, т.н. горизонт прогноза в таком положении очень невелик. Кроме того, события могут развиваться до некоторой точки прогноза как минимум несколькими путями, и возможно придётся выбирать не самый лучший путь, а наименее катастрофический. Для этого требуется постоянное, ежедневное наблюдение за реальным положением вещей, мониторинг. Здесь в первую очередь нужны специалисты- математики, физики, программисты. Их задачи — постоянно формулировать всё новые и новые задачи, которые задаёт реальность. Моделировать их на компьютерах большой мощности и быстродействия. Этим теоретикам придётся моделировать поведение решений сложнейших уравнений, и т.п., «играя» параметрами. Это должен быть один центр, не обязательно расположенный в одном месте. Специалисты должны быть высокого класса, и нельзя жалеть средств на их ОБРАЗОВАНИЕ, на них самих и на оборудование.  Я очень надеюсь, что этим серьёзно занимаются. Хотя наше общее образование оставляет желать лучшего; оно становится хуже, увы! (И демография играет здесь далеко не последнюю роль!)

Здесь требуется совершенно другое мировидение, другая философия. Оно требует совершенно другого обучения и образования — ещё со школьных лет.

Чтобы не загружать читателя, я приведу цитату изhttp://www.rae.ru/monographs/7-83
О синергетическом миропонимании.
Миропонимание содержит некоторые универсалии, определяющие представления людей об окружающем мире и своих обязанностях по отношению к Природе и другим людям. Современное миропонимание связано с универсалиями двух типов: синергетическими и ноосферными. Здесь рассмотрим только синергетическую часть, хотя, конечно, они связаны.
…Синергетика как ядро пост-неклассического образования направляет естественные и гуманитарные науки в мир нестационарности, нестабильности, открытости и самоорганизации, что позволяет сформировать синергетический образ современного, бурлящего и изменчивого мира. Нелинейность стала концептуальным узлом новой синергетической парадигмы. Новая парадигма есть парадигма нелинейности. Она дает значительное расширение поля исследуемых объектов, открывая пути к освоению сложных саморегулирующихся систем. Такие объекты характеризуются сложностью, уровневой организацией, наличием взаимодействия их элементов, существованием управляющего уровня и обратных связей, обеспечивающих целостность системы. Понятие обратной связи вызвано существованием возвратных циклов в природе, принципиальной необратимостью эволюционных процессов в системах, далеких от равновесия. Линейные представления уступают место нелинейным…
Линейная причинность уступает место циклической. В ней схема «причина — следствие» меняется на «неустойчивость — устойчивость — новая неустойчивость». Эта схема объясняет фазовые переходы, возвратные циклы в природе и социуме.
В современном мире, потрясаемом темпом происходящих в нем изменений, глубиной нестабильностей и кризисных явлений, человек утрачивает мировоззренческие ориентиры. Как жить, для чего жить, какой морали следовать в жизни и своей практической деятельности, как выжить в условиях неопределенности и хаоса в мире — вот круг вопросов, на которые должен найти ответ человек. В таких условиях именно синергетика может стать новым мировоззренческим ориентиром. Она конструирует новое синергетическое видение мира, которое содержит философские рассуждения. Но в их основе в отличие от других философских направлений лежат результаты математических и естественнонаучных теорий. Таким образом, синергетика не умозрительно, а доказательно строит свою философию….
Мир устроен так, что он допускает сложное. С.П. Курдюмов видит новые тенденции в научном мировоззрении:

  • — идея множественности, осуществляемая через многовариантность развития, множество форм приспособления к быстро меняющейся среде;
  • — невозможность экстраполяции по времени сложных систем: в условиях неустойчивости системы малое воздействие может приводить к катастрофическим результатам, дальнейшим цепным реакциям, которые развиваются по своим законам, и приводят в действие мощные энергии;
  • — срыв и изменение направления развития системы в точках бифуркации;
  • — коэволюция систем, развивающихся с различной скоростью;
  • — самоорганизация сложных систем;
  • — осуществление режимов с обострением, в которых за конечное время энергия системы уходит в бесконечность;
  • — идея эволюции как отдельных видов живых организмов, так и всей природы и человечества с созданием нового мировидения, новой культуры, новых социальных структур — ноосферной философии.

Нелинейный мир — это мир с иными, отличающимися от привычных для классической науки закономерностями. Это закономерности вырастания сложных структур из малых флуктуаций (хаоса), построения сложного эволюционного целого из частей, направленности течения процессов, иные принципы симметрии и управления процессами развития сложных систем. Причем важно понять, что все реальные системы, как правило, открыты и нелинейны. И наоборот, закрытость, и линейность есть исключение из правила, чрезмерное, часто неправомерное, упрощение действительного положения дел.
И хотя учёные, специалисты-аналитики в основном уже мыслят подобными категориями, к сожалению, большинство наших управляющих кадров мыслит линейно и упрощённо. Особенно это относится к самым высшим политическим, звеньям управления(см. ниже).
Но речь не идёт только об академическом интересе… Речь не идёт только о приемлемом благополучии народа. Даже только о просто безопасности государства не идёт речь. Речь идёт об элементарном ВЫЖИВАНИИ государства Израиль в течение нескольких ближайших десятилетий. Вся эта интересная и напряжённая работа  пропадёт, если не будет реализовываться — опять же постоянно — на практике.

Данные, получаемые этими учёными и их рекомендации должны стекаться в другой центр, тесно связанный с государственным управлением, к аналитикам Совета Безопасности. Это тоже должны быть специалисты высокого класса — от математиков до психологов, социологов, демографов. СовБез — это уже правительственное учреждение. Он работает постоянно, и выдаёт свои рекомендации Правительству.

И вот здесь должно происходить самое главное.

Яков Кедми прав: Правительство должно быть профессиональным . Если этого не будет, Израиль пропадёт независимо от наличия внешних и внутренних врагов.

Что значит — профессиональное правительство? В этом, новом, современном контексте? Это не совсем то, что и профессиональный политик, хотя и это тоже.

Люди, от которых зависит принятия самых главных решений, не обязательно должны быть такими профессионалами, как описанные выше аналитики. Но они, по крайней мере, должны хотя бы в общем разбираться в своей области. Конечно, не обойтись без того, чтобы министры  были и политиками. Но критерием отбора министров на ту или иную должность, должны быть не только и не столько их политические и идеологические взгляды, но именно опыт в данной практической области. И они, конечно, должны мыслить шире и глубже, нелинейно, синергетически.
Они должны быть открытыми внешнему Миру, а не закостеневшими в своих предрассудках- «правых» ли, «левых» ли.
И уж никак не коалиционные соображения, «покупка» человека портфелем, придумывание ненужного министерства/должности под того или иного члена партии. По-видимому, надо отменить выборы- хотя бы частично- по партийным спискам.

И наконец, вещи всем ясные, но которые приходится повторять.  Люди — есть люди, и у них есть свои интересы, свои недостатки и слабости. Они не свободны от ошибок. Не надо нам Робеспьеров и подобных аскетичных диктаторов. Но, всё же, личные интересы и амбиции должны бы быть поменьше. Политик, конечно, без этого не может. Иначе он не политик. Но, поменьше, господа, поменьше! Хотя бы не больше, чем интересы вверенного вам государства. И если уж невозможно избежать всей этой партийной, коалиционной, подковёрной или открытой грызни, то меру  соблюдайте хотя бы!

Иначе наше существование остаётся под вопросом, о чём не хочется думать, но приходится…

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан