LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Интервью с руководителями ассоциации раввинов «Цохар»

Добрый день.

Предлагаю Вам к  15 ава –«ТУ бе-Ав» (15.08) материалинтервью с руководителями  ассоциации раввинов «Цохар» ( 500 равинов  ) одним из основных направлений деятельности которой является бесплатное проведение «Хупот» для тысяч секулярных  пар.

И в частности, как отдельное направление,  о деятельности центра  «Шорашим», предоставляющего бесплатную помощь  в    подтверждении еврейства, оформлении и подготовке документов для  бракосочетания и других  ритуальных и гражданских актов в соответствие с принятыми в Израиле традицией и законами.   Огромный опыт, накопленный сотрудниками «Шорашим» в решении самых не тривиальных задач по оказанию помощи  репатриантам   по поиску документов и свидетельств  в  странах СНГ  и в консультации в Израильских  официальных   структурах( включая Равинский суд)  .Время  берёт свое  часть свидетельств и документов по прошествии лет  утрачивается  , становится малодоступными . Чрезвычайно важно  не откладывать вопросы связанные с подтверждением  еврейства.

http://www.tzohar.org.il/

http://www.shorashim.ru/contact_us.php

(40.000-30.000 израильтян ежегодно заключают брак в Равинате.

5000 из них помог в этом Центр «Шорашим».)

С уважением,

Арье

—————————————————————

Недавно Борис Муравин (32 года) отпраздновал свадьбу в одном из залов торжеств в Кейсарии. Борис, как и положено, разбил стакан, церемония прошла в точном соответствии с еврейской традицией. Муравин — доктор математических наук из Нетании — говорит, что религиозная свадебная церемония символизирует для него «осуществление мечты — создать в Израиле свой дом».

Он говорит: «Я не религиозный человек, но мне было важно, чтобы моя семья отпраздновала свадьбу с соблюдением ритуала, который связывает нас с еврейским народом. Встать под хупу в Израиле для меня означает — замкнуть круг, провести обряд, которого нашу семью на протяжении нескольких поколений лишала советская власть. Свадьба, которую мы отпраздновали за два дня до праздника Песах — это наш, то есть мой и моей семьи, исход из Египта», — говорит он.

Борис Муравин репатриировался в Израиль из Москвы в возрасте 17 лет вместе с родителями, оба из которых подпадают под Закон о возвращении. Первую академическую степень в области точных наук он получил во время службы в ЦАХАЛе, затем защитил и вторую степень и сейчас работает в сфере высоких технологий. Однако, несмотря на то, что вживание в израильскую действительность было удачным, Борис Муравин говорит, что жил в разладе с самим собой. «Оба моих родителя — евреи по Галахе, — рассказывает он, — но в паспорте у моей матери в графе «национальность» не было написано, что она еврейка, так как семейные документы были утеряны во время войны». Он говорит: «Я как сионист убедил родителей репатриироваться в Израиль, и потому мне было важно во всех смыслах влиться в израильское общество, чтобы еврейская традиция (в том числе и унаследованная от матери) не исчезла бы».

Человек, который помог Борису Муравину установить, что со стороны матери его корни — еврейские, чтобы тот смог исполнить свою мечту и сочетаться религиозным браком, — раввин Шимон Хар-Шалом, основатель центра «Шорашим» при некоммерческой организации «Рабаней цоар». Хар-Шалом (39 лет), репатриировавшийся из СССР 26 лет назад, уже пять месяцев помогает сотням новых репатриантов из стран СНГ, которые обращаются к нему с просьбой разыскать затерянные свидетельства еврейского происхождения, чтобы эти люди смогли пройти религиозный обряд свадьбы.

Поиском утраченных еврейских корней Шимон Хар-Шалом, основатель центра «Шорашим», занимается по убеждению. Он утверждает: «Процесс репатриации не завершается получением удостоверения репатрианта и удостоверения личности. Я считаю, что окончательная абсорбция — это полное слияние с израильским обществом, иными словами, возможность в Израиле вступить в брак с любым евреем или еврейкой».

Хар-Шалом объясняет, что есть существенное различие между доказательством еврейства с целью репатриации в Израиль на основании Закона о возвращении и с точки зрения раввината, где нужны доказательства еврейства для заключения брака по религиозному обряду. Согласно требованиям раввината, для того, чтобы считаться евреем по Галахе, необходимо доказать прочную связь с еврейством на протяжении по крайней мере трех поколений. «Раввинат требует от репатриантов из стран СНГ, приехавших в 1991 году и позже, представить подлинники документов, подтверждающих еврейство», — говорит Хар-Шалом. Однако значительная часть новых репатриантов представить оригиналы не может. «Во время Второй мировой войны многие документы пропали, — подчеркивает Хар-Шалом, — книги записей, которые велись в еврейских общинах, были уничтожены. Кроме того, на протяжении 70 лет советской власти евреи предпочитали скрывать свое происхождение, чтобы получить работу в академических институтах или на государственной службе, так что следы, ведущие к еврейским корням, затерялись».

«Начиная с 1991 года, — говорит раввин Хар-Шалом, — репатрианты из стран СНГ были вынуждены оставлять в странах исхода оригинальные документы — свидетельство о рождении и прочие, — подтверждающие их происхождение. Таково было условие выезда. В то же время раввинат требует от репатриантов всесторонних доказательств еврейства, обуславливая этим заключение брака по Галахе». В тот момент, когда желание нового репатрианта заключить брак по религиозному обряду вступает в противоречие с невозможностью документировано доказать еврейство, и начинается работа Хар-Шалома.

Организация «Рабаней цаоар», которая объединяет 500 ортодоксальных раввинов, принадлежащих к молодому поколению религиозных сионистов, была создана после убийства Рабина для того, чтобы бороться с расколом в израильском обществе. Одно из основных направлений работы организации — проведение свадебных обрядов для пар, которые хотят пригласить раввина не из Верховного раввината. Обряд раввины проводят на добровольной основе. До прошлого года Хар-Шалом возглавлял представительство израильских раввинских судов в Украине. Когда по финансовым причинам представительства были закрыты, он решил, по его словам, «служить на благо репатриантов». Хар-Шалом говорит, что опыт в выяснении еврейского происхождения он приобрел за девять лет работы в Украине. По его словам, «поиск оригинальных документов, доказывающих еврейское происхождение, требует опыта, личных связей на всей территории СНГ и знание того, где могут находиться подлинники. Иногда приходится обращаться в архивы дальних городков». Собрав комплекс свидетельств, подтверждающих еврейское происхождение репатрианта (в том числе и собеседования со старшими членами семьи), разыскав оригиналы документов, Хар-Шалом выступает в качестве свидетеля перед раввинским судом.

Оригиналы документов, подтверждающих еврейское происхождение семьи матери репатрианта (в соответствии с требованиями Галахи), Хар-Шалом разыскивает всеми возможными способами. По его словам, «иногда первоначальные доказательства можно обнаружить в документах о прохождении службы в Советской армии, в личном деле работника или в городском архиве». Раввин Хар-Шалом лично записывает свидетельства старших членов семьи, знавших бабушку репатрианта, который обратился за помощью.

Бюджет для финансирования добровольческой деятельности центра «Шорашим» — в общей сложности около 600 тысяч шекелей в год — складывается из поступлений от министерства абсорбции и из иерусалимского фонда Ави Хай, который выступает спонсором проектов, связанных с иудаизмом. За пять месяцев работы центра в него обратились около 400 репатриантов, большинство из них — дети тех, кто приехал в начале 1990-х годов.

Поиск утраченных еврейских корней Хар-Шалом ведет из скромного иерусалимского офиса. Занимается он этим по убеждению. Его взгляд на социальный аспект проблемы таков: «Процесс репатриации не завершается получением удостоверения репатрианта и удостоверения личности. Я считаю, что окончательная абсорбция — это полное слияние с израильским обществом, иными словами, возможность в Израиле вступить в брак с любым евреем или еврейкой».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРА «ШОРАШИМ»

В советский период исчезли свидетельства еврейского происхождения многих евреев.

Центр «Шорашим» помогает новым репатриантам доказать их связь с еврейством.

«Шорашим» («Корни») — центр помощи репатриантам в вопросах выяснения и доказательства их еврейских корней.

Центр занимаемся выяснением еврейства на всех этапах этого процесса вплоть до полного завершения дела. Он содействует в этом всем репатриантам из СНГ, независимо от того, сколько времени они находятся в Израиле.

Центр «Шорашим» — независимая организация, образованная на базе «Рабаней Цоар» при поддержке Министерства абсорбции. «Рабаней Цоар» пользуется широкой известностью у нерелигиозной израильской молодежи. Раввины Цоар славятся своим умением проводить свадебную церемонию в теплой и дружеской атмосфере, придерживаясь при этом всех законов еврейской традиции. Всю свою деятельность Цоар проводит на добровольных началах.

Центр «Шорашим» был основан в результате опросов, которые показали, что большинству выходцев из стран СНГ очень важно доказать свое еврейство, чтобы они и их дети считались неотъемлемой частью еврейского народа. Часто случается, что надобность в этих доказательствах возникает тогда, когда люди стоят на пороге самых значительных событий жизни, таких, как свадьба, или, не дай Б-г, похороны. Когда времени осталось немного, а соответствующие документы отсутствуют, процесс подтверждения еврейства может значительно осложнить приготовления. Нельзя также забывать, как быстро редеют ряды представителей старшего поколения, которые все еще могут предоставить необходимые данные для своих внуков.

Работа «Шорашим» проводится в полном соответствии с требованиями Раввинатского Суда Израиля.

«Гаарец», Израиль

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: