LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / ТАТЬЯНА КЛИМОВИЧ. ПОДВИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ ТАТЬЯНЫ БЕЛОКОНЕНКО
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

ТАТЬЯНА КЛИМОВИЧ. ПОДВИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ ТАТЬЯНЫ БЕЛОКОНЕНКО

Три года назад хайфской художницей Татьяной Белоконенко была заложена интересная традиция организации художественных выставок, перемещающихся по всему миру. Первой ласточкой, полетевшей за океан, была экспозизия рисунков юных хайфских художников, ее учеников, которая после демонстрации в северной жемчужине, отправивилась в Одесский центр реабилитации детей-инвалидов. Еще одна ежегодная выставка — экспозиция работ хайфских и одесских карикатуристов по инициативе Татьяны ежегодно демонстрируется в обоих городах-побратимах – Хайфе и Одессе. В этом году впервые Белоконенко организует выставку картин хайфских художников, которая в рамках международного проекта «Лимуд» будет путешествовать из страны в страну, из города в город – всюду, где будет проходить молодежный фестиваль русскоязычных евреев «Лимуд». 21-23 июля эти картины можно будет увидеть в Центре Менахема Бегина в Иерусалиме, а затем они поедут в Америку и Украину.

Не проводя никаких параллелей, вспомним, что перспектива популяризации художественных работ была одним из главных двужущих моментов и в организации Товарищества Передвижных Художественных Выставок, сыгравшего огромную роль в развитии художественного искусства в России и зарубежом в середине 19-го века. Первые выставки, организуемые Товариществом, назывались подвижными.

Дети дарят свои рисунки.

В эти дни в хайфском Бейт Оле проходит ежегодная итоговая выставка детского рисунка. В ней собраны работы учеников Белоконенко, посещающих ее студию и кружки рисования в Лео Бек и матнасе Адар на Бейтар, 8 . Возможно, не так просто этим маленьким творцам от 5-ти до 12 лет расставаться со своими рисунками, в которые они вложили душу и над которыми работали на занятиях в кружках и дома, но они знают, что эти работы будут согревать сердца детишек, приехавших в благотворительный лечебный Одесский центр. В этот центр съезжаются дети-инвалиды со всего мира, чтобы получить бесплатную медицинскую помощь и пройти лечебную реаблитацию, после которой многие из них, не могущие передвигаться до этого самостоятельно, встают на ноги и начинают новую жизнь. Центр существует на пожертвования, и естественно, что основные средства идут на новейшее оборудование и зарплату медперсоналу. Деньги на оформление интерьера выделяются в последнюю очередь. А ведь как важно создать для маленьких пациентов хорошее настроение, которое будет способствовать их выздоровлению. Идея урасить стены больничных коридоров веселыми детскими рисунками пришла к Татьяне во время ее посещения Одесского благотворительного центра в составе хайфской делегации, приехавшей по линии обмена визитами в город-побратим. С тех пор выставки хайфских детишек после демонстрации в Бейт Оле едут в солнечный город на побережье Черного моря в Одесский лечебный Центр.

Возможно, юные творцы и не станут художниками в будущем, но на занятиях по рисованию дети по-новому учатся смотреть на окружающий мир, замечать мелкие детали бытия и с любовью переносить образы животных, людей и явления природы на лист бумаги. Это могут быть портреты друзей и родственников (портрет мамы нарисовал Давид Ихьель), рисунки на тему истории ( работа Эммануэля Зальцмана, стилизованная под древнюю египетскую фреску), необычные бытовые сценки (дружеское трио кошки, собаки и мышки, изображенное Катей Антонов), веселые праздники (рисунок Дины Кропелев), сцены, выхваченные из нашей жизни (девочка, идущая по пляжу Яэль Герман).

Некоторые из учеников Татьяны Белоконенко стали победителями разных творческих соревнований, например, конкурса «Браво, ребята», проводимым матнасом «Адар». В этом году лауреатом первой премии в старшей группе стала Ира Блюз, первое место среди малышей завоевала Аня Свистунов и третье место досталось Михаль Лангле- Бен.

ФОТОРЕПОРТАЖ. ВЫСТАВКА ДЕТСКОГО РИСУНКА. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ СТУДИЯ ТАТЬЯНЫ БЕЛОКОНЕНКО. БЕЙТ ОЛЕ

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: