LiveZilla Live Chat Software
Главная / Центр Друзей - HKO - Амута / Проект - Пенсия 40 плюс / В рубрику «Вот и встретились два одиночества»  газеты «Новости»  пришло письмо
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

В рубрику «Вот и встретились два одиночества»  газеты «Новости»  пришло письмо

«Обращается к вам Ирина Гудзь, 72 года, номер теудат-зеута такой-то. Одинокая: детей нет, мужа похоронила до приезда в Израиль. В знакомствах не нуждаюсь. Повод моего письма, возможно, не вполне совпадает с прямой направленностью рубрики, но касается очень многих репатриантов. И в самой большой степени не семейных, тех, кому в одиночку приходится справляться с тяготами жизни. По вопросу, который собираюсь изложить, я уже писала в прессу. Реакция нулевая. Видимо, тема воспринимается как «неактуальная». Хочу попытаться еще раз.

Как уже сообщила выше, знакомства ме-ня не интересуют, — продолжала автор письма. — Но очень интересует позиция государства, практикующего обидную и очевидную несправедливость в отношении репатриантов, отработавших немало лет в Израиле. При выходе на так называемый заслуженный отдых мы получаем не пенсию, а пособие по старости. Почему?

Я репатриировалась в начале 1992 го-да. С 1993-го־ по 2007 год -14 лет ־ трудилась на небольшом частном предприятии. Мой общий рабочий стаж 51 год. Хозяин предприятия, где работала, как водится, не отчислял деньги в пенсионную кассу.

Соответствующий закон появился только в 2008 году, и таких, как я, не касается. В 64 года я вышла на пенсию. Точнее, на пособие по старости. Оно мизерное, а социальная надбавка мне не положена. Логика отказа в надбавке такая: поскольку человек работал, стало быть, может себя обеспечить и без помощи государства. И никого не интересует, что платили мне по минимуму, так что никаких «жировых запасов» по определению я не могу иметь.

Чтоб как-то выжить при сегодняшней дороговизне, я и подобные мне отказывают себе в самом необходимом, сокращают до минимума свой рацион — иначе как платить за квартиру и лекарства?

Соседка по площадке, моя ровесница, за 25 лет алии не работала ни дня, но у меня никаких преимуществ перед ней.

Более того, она обеспечивается институтами государства лучше, чем я — например, получает социальную надбавку!

Как объяснить такой парадокс?

Спрашиваю не из зависти — по своему характеру я не могла бы не работать, — но понять такое законоположение хотелось бы.

Когда-то вопрос о дискриминации нашей категории репатриантов поднимала в кнессете Марина Солодкина, светлая ей память. Добиться ничего не смогла, больше никто об этом всерьез не заговаривает. Время от времени какой-нибудь русскоязычный депутат «вдруг» подает слабый голос в нашу защиту, но результат все тот же. Никакого.

Светлая ей память. Добиться ничего не смогла, больше никто об этом всерьез не заговаривает. Время от времени какой-нибудь русскоязычный депутат «вдруг» подает слабый голос в нашу защиту, но результат все тот же. Никакого.

О заработанных репатриантами в СНГ и не выплаченных пенсиях, по крайней мере, мы постоянно слышим. Существуют органи-зации, прицельно занятые этой проблемой.

В вашей газете не так давно прочитала статью, где руководитель амуты «Наша пенсия» сообщал об определенном продвижении в борьбе за украинские пенсии. Дай-то Бог! Ко мне это, к сожалению, не относится, я приехала из Белоруссии, но искренне по-радуюсь, если для украинских репатриан-тов пенсии отвоюют. Но я-то пенсию, пусть небольшую, должна была заработать в Израиле, а нахожусь в таком же положении! 14 лет моего труда элементарно выброше-ны в мусорную корзину!

В вашей рубрике часто пишут о незавидной доле одиноких. С этим не поспоришь, по себе знаю. Но почему-то никогда не упоминают, что родное государство делает меня дважды одинокой, когда игнорирует стаж моей работы! Я уже не говорю о моральной травме, которая наносится людям, оказавшимся в таком положении! То, что я осталась без семьи — судьба, к ней претензии не предъявишь… Но моя социальная заброшенность на совести властей, конкретных начальников, которым до нас просто дела нет!

Я не рассчитываю, что это письмо на кого-то повлияет.

Я просто хочу напомнить: мы, репатриировавшиеся в зрелом возрасте и отработавшие в Израиле не один год, еще живы!

Может быть, наш вклад в общественную копилку Израиля не очень велик, но он есть! И пренебрежительное отношение к трудовым годам, будто это какая-то незначительная подробность биографии, обижает и ранит».

Получив письмо Ирины, я связалась, с председателем созданного недавно «Объединения репатриантов, работавших в Израиле» доктором Львом Штерном. Подарят ли Ирине надежду планы, которыми он поделился, не знаю. Но вот его слова:

— Наша организация будет добиваться, чтоб для людей, имеющих стаж работы в Израиле, было установлено государственное пенсионное пособие. Его базовая величина, на наш взгляд, должна составлять 1230 шекелей, включая заработанную пенсию. При этом получатель не лишается ,социальной надбавки. Касается это тех, кто получал минимальную зарплату и отработал в Израиле страховой стаж 144 месяца для мужчин, 60 месяцев для женщин.

То есть, при выходе на пенсию человек, предполагается, будет получать следующее содержание: пособие по старости с социальной надбавкой плюс государственная заработанная пенсия.

С таким предложением мы намерены обратиться в высшие органы власти.

Тот, кто хочет получить более полные сведения по данной теме, может позвонить по телефону:

 054-5462436  с 10 до 18 часов, ежедневно, кроме субботы  или воспользоваться сайтом HAIFAINFO.COM

 

Редактор рубрики Инна Стессель

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: