Главная / Новости организаций - друзей сайта / Движение "За достойное будущее" ("Хазит Ха Кавод") / ЗАСЕДАНИЕ ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ЗА ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ»

ЗАСЕДАНИЕ ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ЗА ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ»

14 января в Тель-Авиве состоялось заседание правления общественного Движения «Хазит ха-кавод» («За достойное будущее»).

1. Участники заседания рассмотрели итоги состоявшейся 28 декабря 2009 года в Иерусалиме совместной Конференции Движения «Хазит ха-кавод» («За достойное будущее») и Центра организаций лиц, пострадавших во время Холокоста (руководитель Центра – г-н Ноах Флюг). Члены правления утвердили резолюцию Конференции с учетом поправок и замечаний её делегатов.

2. Правление Движения приняло решение направить 27 января — в Международный день памяти жертв Холокоста — письмо премьер-министру Биньямину Нетаниягу с требованием принятия безотлагательных мер для существенного улучшения социально-экономического положения более 100 тысяч пожилых репатриантов, переживших Холокост. Письмо приурочено и к первой годовщине со дня встречи Биньямина Нетаниягу с активистами общественного Движения «Хазит ха-кавод», состоявшейся накануне выборов в кнессет 18-го созыва. Тогда будущий глава правительства пообещал быстро и эффективно решить самые острые проблемы этой категории граждан страны, а именно: строительство социального жилья; увеличение размеров социальных пособий; пенсии из стран исхода, а также пенсионное обеспечение репатриантов, приехавших в Израиль в возрасте 40+. (Текст письма прилагается).

3. Правление Движения приняло решение провести митинг протеста у здания канцелярии премьер-министра в Иерусалиме в связи с бездеятельностью правительства в решении жилищной проблемы пожилых репатриантов.

4. В соответствие с решениями конференции и по предложению президента Движения Геннадия Ригера, правление согласилось с необходимостью создания рабочей группы по организации комитетов поддержки Движения в различных городах страны, а также приняло решение расширить состав группы, лоббирующей от имени Движения интересы пожилых репатриантов на уровне Кнессета и Правительства.

5. Члены правления заслушали информацию о предстоящей 25 января 2010 года поездке в Германию израильской делегации во главе с Президентом страны Шимоном Пересом. В состав делегации включены представители ряда общественных организаций, занимающихся проблемами пожилых израильтян, переживших Холокост. Движение «Хазит ха-кавод» будет представлять заместитель председателя правления д-р Авраам Шарнопольский. Правление Движения приняло решение подготовить свои предложения немецкой стороне по расширению перечня лиц, пострадавших во время Холокоста, но по тем или иным причинам не получающих до настоящего времени единовременной компенсации от Германии. Движение, в частности, предлагает признать за евреями и членами их семей, эвакуированными из Москвы, Ленинграда и других прифронтовых городов (Сталинград и прифронтовые города Кавказа), право на одноразовую компенсацию от Германии.

6. Правление Движения рассмотрело вопрос о развернувшейся в последнее время в русскоязычных СМИ Израиля полемике вокруг трудовых пенсий из Украины, инициированной председателем амуты «Наша пенсия» Эфраимом Меламедом.

Большинство членов правления высказали свое несогласие с некоторыми действиями Эфраима Меламеда, а также с его интерпретацией постановления Конституционного Суда Украины. Так, например, член правления Движения Александр Вальдман высказал категорическое несогласие с призывами Эфраима Меламеда к репатриантам пенсионного возраста направлять письменные заявления в областные отделения Пенсионного Фонда Украины с требованием возобновить им выплату трудовой пенсии. По его мнению, такие заявления не имеют никакой юридической силы и никак не могут быть в дальнейшем использованы для последующего ретроактивного начисления пенсий. В результате инициатив Эфраима Меламеда были взбудоражены тысячи пожилых репатриантов из Украины, нанесен серьезный ущерб их душевному спокойствию и здоровью. Не заставили себя долго ждать и предприимчивые дельцы, которые за совсем не маленькие для пенсионеров-репатриантов деньги, открыли бойкую торговлю виртуальными, ничего нестоящими анкетами на получение украинских пенсий. Члены правления были единодушны во мнении, что речь в данном случае идет об очередном обмане пожилых репатриантов.

Правление Движения, как и прежде, считает, что получение репатриантами из Украины заработанных ими пенсий возможно только после приведения пенсионного законодательства Украины в полное соответствие с ее Конституцией, либо путем заключения межгосударственных соглашений между нашими странами в соответствии с общепринятыми нормами международного права. Правление Движения продолжит консультироваться с компетентными экспертами-адвокатами по вопросам перспектив получения пенсий репатриантами не только из Украины, но и из других стран исхода. Правление Движения продолжит сотрудничество с депутатами кнессета, с межминистерской комиссией по пенсиям из стран исхода во главе с министром абсорбции Софой Ландвер, а также с другими государственными институтами, занимающимися этими вопросами. В рамках этого сотрудничества Движение намерено инициировать принятие закона, в соответствии с которым репатрианты, получающие пенсии из стран исхода и не имеющие социального жилья, будут защищены от любых посягательств Института национального страхования («Битуах Леуми») на их социальную надбавку к пособию по старости.

С более подробной информацией, а также с мнениями адвокатов-экспертов по проблемам социального и пенсионного обеспечения пожилых репатриантов можно ознакомиться на Интернет-сайте www.pensiaolim.org .

Пресс-служба общественного Движения «За достойное будущее»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан