Его стихи весьма ценил Владимир Маяковский, однако сам автор считал иначе. «Говоря откровенно, у меня имеется немалая заслуга перед отечественной литературой: я вовремя и навеки перестал писать стихи».
Он был очень одарённым человеком. У него был прекрасный голос, он даже учился на вокальном отделении Минской консерватории.
Он закончил институт народного хозяйства в Москве и подготовил к защите диссертацию, но был отозван на постоянную работу в «Правду».
Он прошёл всю войну.
Были изданы и переведены на многие языки его романы, повести, рассказы и сказки для взрослых и детей.
Но чтобы мы вспомнили его имя, надо произнести заклинание. Биографические данные вряд ли помогут.
«Трах-тибидох» — вспомнили?
В книге звучало совсем другое заклинание: «лехододиликраскало». В самой первой редакции повести, в 1938-м, никто не обратил внимания, что это «Лехо доди ликрас кало» — слова гимна, которым иудеи встречают субботу. Лагин — это Лазарь Гинсбург. Ла + Гин.
В радиоспектакле 1958 года, когда детский бестселлер стал полноценным средством политпросвещения, крамольные слова заменили на «Трах-тибидох—тут-тух».
В эти годы Лагин с головой ушел в фантастику. В романе «Патент АВ» 1948 года молодой ученый изобретает препарат, форсирующий рост живых организмов. Он надеется, что коров станут выращивать почти мгновенно, и это сделает продукты более доступными. Однако появляется капиталист, который намерен использовать препарат для быстрого выращивания из младенцев военных и полицейских, которым чужды рефлексия, угрызения совести и сомнения.
Фантастика?
Он был против экранизации «Хоттабыча». Но отдавал должное режиссёру: Николай Волков в роли джинна безупречен. Мы и сегодня понимаем, что спецэффекты для своего времени были круче любой нынешней компьютерной графики. Как они смогли при том уровне техники заставить летать ковер-самолет, и появляться из ниоткуда дворцы и караваны?
Судьба самого Лазаря несколько раз, буквально, висела на волоске. Его несколько раз приходили арестовывать, но не могли застать дома. А.Фадеев предусмотрительно отправил его в длительную командировку на Шпицберген.
Кромсать сказку принялись в конце 40-х, руками самого автора. С ним случился инфаркт.
Волька ибн Алёша — сын Веры Мухиной и знаменитого врача Алексея Замкова, черты которого послужили и М.Булгакову для образа профессора Преображенского. Такая семья.
Волька, в реальной жизни – Всеволод, после травмы болел туберкулезом костей. Как утверждал в своем расследовании российский сценарист-документалист Всеволод Константинов, ни одна клиника не взялась лечить мальчика, и отец сделал ему операцию у себя на квартире. Потом, с помощью изобретенного им гормонального препарата, поднял сына на ноги, помог отказаться от костылей. Поэтому Волька и носит фамилию Костыльков.
Лагин писал о научных разработках профессора. Его лекарствами лечились кремлевские бонзы. У Булгакова, помните, к Преображенскому приезжает некто высокопоставленный на черной машине?
Став взрослым, Всеволод Алексеевич Замков окончил физический факультет МГУ и заведовал кафедрой физики в мединституте в Ленинграде.
4 декабря — день рождения Лазаря Гинсбурга.
Шаг за шагом — вспоминаем книги нашего детства.
Ваша Елена Горовая
Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером.
Артур Клейн
arthurhaifa@gmail.com