Главная / Новости организаций - друзей сайта / Маленький шаг для Кнессета – огромный  для частных предпринимателей

Маленький шаг для Кнессета – огромный  для частных предпринимателей

Давно ни для кого не секрет, что в Израиле частные предприниматели ущемлены во многих правах по сравнению с наемными работниками. И речь не о магнатах и олигархах, а о тех, кто работает с утра до ночи и создает в стране рабочие места, не получая при этом даже элементарных социальных прав. И уж, конечно, больших денег. В этой сфере все еще дают о себе знать отголоски старых «социалистических» времен, когда частное предпринимательство было задвинуто на периферию экономики и жизни. Но руководители-социалисты давно ушли в прошлое, а старые предрассудки в виде законов остались. И сегодня их приходится преодолевать один за другим, шаг за шагом восстанавливая социальную справедливость и равноправие трудящихся – частных предпринимателей и наемных работников.

20 июля на пленарном заседании Кнессета была утверждена поправка к закону о выплатах в случае получения травмы на производстве. «За» проголосовало 37 депутатов от коалиции и оппозиции, «против» – ни одного. В чем же суть поправки?

Закон гласит, что каждый работник в Израиле в случае травмы на производстве имеет право на получение выплат от Института национального страхования в течение 91-го дня. Но по какой-то необъяснимой логике наемные работники начинают получать выплаты сразу, а частные предприниматели — с 13-го дня после травмы. Почему так? Тайна, покрытая мраком. Может, по логике создателей закона, первые 12 дней бизнесменам не так больно и они могут терпеть и работать? В любом случае, наконец-то пришло время восстановить справедливость.  Теперь, согласно новой поправке, все работники Израиля будут получать выплаты с первого дня.

Движение по защите прав частных предпринимателей, которое занимается продвижением этого закона, довольно, что он нашел отклик среди израильских законодателей.

Борис Шиндлер, глава русскоязычного штаба Движения по защите прав частных предпринимателей, сказал: «Я рад, что наконец-то победил здравый смысл. Ведь стоимость данной поправки — всего 15,3 млн шекелей. В 2014 году выплаты за производственные травмы получили 5725 предпринимателей, а средний размер пособия составлял 222,9 шекелей в день. Это очень незначительная сумма для бюджета Института национального страхования, но она исправит многолетнюю дискриминацию частных предпринимателей».

Борис Шиндлер и другой лидер Движения — аудитор Владимир Белиак выразили признательность депутату от партии «Еш Атид» Оферу Шелаху и его партнерам по разработке закона: раву Моше Гафни («Яадут а-Тора») и Мерав Михаэли («Сионистский лагерь»), которые, отставив в сторону политические разногласия, помогли исправить положение и восстановить справедливость.

Это очередной шаг, не первый, но и не последний, на пути к социальному равноправию частных предпринимателей. И чем дальше Израиль будет идти в этом направлении – тем больше будет рабочих мест, налогов в казне и промышленного роста, потому что процветание государства немыслимо без процветания его граждан – как предпринимателей, так и наемных работников.

Поправка прошла пока только предварительное чтение, но, судя по всему, в дальнейшем тоже не должно возникнуть препятствий на пути окончательного утверждения закона, восстанавливающего справедливость.

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан