Главная / Новости / Пресс-релиз: Правительство разрешило публикацию материалов Государственной комиссии по расследованию дела об исчезновении детей репатриантов из Йемена в 1948-1954 годах

Пресс-релиз: Правительство разрешило публикацию материалов Государственной комиссии по расследованию дела об исчезновении детей репатриантов из Йемена в 1948-1954 годах

Государственной комиссии по расследованию дела об исчезновении детей репатриантов из Йемена в 1948 — 1954 годах

 

Премьер-министр Нетаниягу:

«Семьи, у которых пропали дети, а также вся широкая общественность имеет право ознакомиться с выводами следственных комиссий»

 

Министр Цахи Ханегби:

«Историческая справедливость восстановлена. Правительство отменило 70-летний запрет на публикацию материалов»

 

 

Сегодня утром правительство Израиля утвердило публикацию материалов государственной комиссии по расследованию дела об исчезновении детей йеменских репатриантов в 1948-1954 годах.

Дело об исчезновении детей репатриантов из Йемена и других общин касается фундаментальных и важных вопросов для израильскогообщества со времени основания страны, оно вызвало большойобщественный резонанс. В результате чего были созданы три комиссиипо расследованию этого дела, последней из которых стала комиссияКоэна-Кедми. По завершении работы, комиссия не определила какиелибо положения о публикации протоколов своих заседаний илидополнительных архивных материалов, хранящихся в Государственном архиве.

Тот факт, что материалы комиссии Коэна-Кедми оставались, по решению суда, по большей части засекреченными, что вызвало сомнения относительно мотивов, лежащих в основе этого неразглашения. Поэтому премьер-министр Биньямин Нетаниягу решил (Постановление № 1584) назначить министра Цахи Ханегби ответственным за пересмотр положений, касающихся материалов по данному делу. В считанные месяца завершив напряженную работу, которая проходила в сотрудничестве с Государственным архивом и Министерством юстиции, министр Цахи Ханегби представил сегодня свое заключение: необходимо рассекретить и опубликовать документы в соответствии с положениями, указанными в проекте решения.

 

Открывая сегодняшнее заседание правительства, премьер-министр Нетаниягу сказал:

«Министр Цахи Ханегби представит правительству законопроект по рассекречиванию документов и протоколов комиссий по расследованию исчезновения йеменских детей. Семьи, в которых пропали дети, а также вся широкая общественность имеет право ознакомиться с выводами следственных комиссий.

Я знаю, министр Ханегби, что речь идет о полном рассекречивании и открытии доступа, так что любой желающий, сможет собственными глазами просмотреть все эти материалы в интернете. Я хочу поблагодарить вас, Цахи, и за проделанную вами и вашей рабочей группой интенсивную работу. Я хочу также поблагодарить депутата Кнессета Нурит Корен и других депутатов, продвигавших эту важную тему».

 

 

 

Russian-Language Division
Media & Press Department
Prime Minister’s Office, Israel

Description: cid:image001.jpg@01CBD72D.23DF0670

מחלקה רוסית
מערך התקשורת והדוברות
משרד ראש הממשלה, ישראל

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан