Главная / Новости / Израиль и религия / Межминистерская комиссия отклонила законопроект о введении дисциплинарных мер против раввинов-подстрекателей

Межминистерская комиссия отклонила законопроект о введении дисциплинарных мер против раввинов-подстрекателей

14 мая межминистерская комиссия отклонила законопроект о введении дисциплинарных мер против раввинов городов, подстрекающих к ненависти и позволяющих себе расистские высказывания.

Согласно законопроекту лидера партии Ха-Тнуа Ципи Ливни, раввины городов, позволившие себе подстрекательство, расистские или оскорбительные для общества высказывания, должны будут предстать перед дисциплинарным судом. В настоящее время не существует правил, четко определяющих, когда городской раввин должен предстать перед дисциплинарным судом, и когда можно начинать полицейское расследование действий раввина.

Создалась ситуация, при которой раввины городов, являющиеся государственным чиновниками, получающие заработную плату из денег налогоплательщиков, имеют возможность оскорблять, сеять ненависть – и при этом не несут за свои слова и поступки никакой ответственности.

Законопроект, предложенный Ливни определял и состав дисциплинарного суда, в который должны войти представители разных групп общества, а не только представители одного сектора, как это происходит в настоящее время. Законопроект Ципи Ливни четко определяет и регламентирует весь процесс, от начала следствия и проверки подозрений до вынесения приговора.

Ливни:

«В последние годы все чаще мы слышим недопустимые высказывания городских раввинов, расистские и оскорбительные для целых групп населения. Подобные слова людей, получающих зарплату от государства, не могут оставаться незамеченными, и заниматься подобными случаями должен, как минимум, дисциплинарный суд.

Когда подстрекательские или расистские высказывания раввинов остаются без внимания и реакции властей, это создает ложное впечатление того, что государство поддерживает позицию этих раввинов или же считает их допустимыми.

Между допустимым поступком и уголовным нарушением находится то, чем должен заниматься дисциплинарный суд.

Подстрекательские и расистские высказывания, даже если они и не подпадают под определение уголовного преступления, оставаясь безнаказанными дурно влияют на общество. Необходимо выработать и принять эффективные инструменты для борьбы с подобными явлениями. И эффективные способы воздействия есть, — ведь это фактически государственные служащие, получающие зарплату от страны. А пока подобные заявления остаются допустимыми и безнаказанными, — мы будем снова и снова видеть повешенных или сожженных кукол солдат, слышать недопустимые оскорбительные и расистские высказывания».

Межминистерская комиссия приняла решение отложить голосование по данному законопроекту на три месяца. 

 

О Z Z

1 комментарий

  1. Наталья Ленская

    И чем они отличаются от палестинцев и израильских арабов,допускающих подобные действия?Безнаказанность порождает этот беспредел. Только отлучение от государственной кормушки и отделение религии от государства смогут всё расставить на свои месте. А за подобные вещи нужно не к дисциплинарной комиссии обращаться, а заводить уголовные дела!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан