Завтра (вторник) в академическом колледже «Оно» пройдет однодневная конференция на тему образования и воспитания.
Ее инициатор — бывший министр просвещения Гидеон Саар.
Цель конференции – заложить основу новым идеям и обсудить процессы и необходимые перемены в сфере образования.
Кром того, на конференции будет представлен план по укреплению статуса профессии учителя.
План был разработан специальной комиссией, в составе которой три бывших гендиректора Минпроса – Далит Штаубер, Звулон Орлев и д-р Шимшон Шушани.
Возглавил комиссию Гидеон Саар. Её заключения будут переданы Президенту государства, Главе правительства и министру просвещения.
В этой связи Саар подчеркнул: «Отчет Маккензни«, который опубликовал исследование 25 систем образования в разных странах, и указывает на то, что качество преподавания, в первую очередь, зависит от качества педагогов. К сожалению, статус учителя в Израиле довольно низкий. Это происходит по многим причинам: низкие требования к абитуриентам, заработная плата, преждевременные отставки (четверть учителей бросают свою профессию в первые 5 лет работы), нехватка качественных директоров школ. Реформы Офек Хадаш и Оз ле-Тмура значительно затормозили регрессию в статусе профессии педагога, в зарплатах и способствовали развитию системы образования. Эти реформы – основа необходимых перемен, фундамент. Теперь необходимо завершить «строительство здания». Строительство должно осуществляться систематически, учитывая все необходимые аспекты».
По словам бывшего министра просвещения, цель предлагаемого плана – «превратить профессию учителя в востребованную, и тем самым укрепить статус педагога, повысить уровень педагогического персонала и улучшить качество израильской системы образования».
Стратегический план состоит из 12 пунктов:
- Провозглашение правительством задачи по укреплению статуса учителей и воспитателей является национальной и социальной целью. Ради достижения этой цели должны быть приложены усилия со стороны всех ведомств, включая местные власти.
- Утверждение закона о «статусе педагога», который, кроме регуляции, установит минимальные требования к будущему педагогу.
- Ужесточение условий получения диплома преподавателя: для работы в школе необходимо получить первую и вторую академическую степень. Общий процесс подготовки продлится четыре года.
Второй курс подготовки — двухгодичный, предназначен для тех, у кого первая академическая степень не связана с образованием. После окончания курса они получат вторую степень по образованию. Для поступления необходим средний балл не ниже 80.
- Открытие программы «Кадеты общественного образования». Кандидаты после тщательного отбора смогут учиться на преподавателя и получить диплом бесплатно, вдобавок, они получат хорошую стипендию и гарантированное место работы после окончания обучения. От них требуется дать обязательство проработать в системе просвещения семь лет.
- Зарплата. Начинающий учитель должен получать восемь тысяч шекелей в месяц (бюджет повышения зарплаты — полмиллиарда шекелей). Средняя зарплата в Израиле — десять тысяч шекелей, и сегодня учитель должен работать 13 лет, чтобы получать такую сумму. Необходимо сократить этот срок до семи лет.
- Реформа процесса подготовки учителей в соответствии с требованиями 21-го века. Особый упор следует сделать на развитие таких качеств, как укрепление личных способностей, уверенности в себе и умения выступать перед аудиторией, учитывать социальные и эмоциональные потребности учащихся и вести с ними дискуссии, умение работать с учениками с особыми потребностями, умение применять и внедрять новые технологии.
- Повышение квалификации: Минпрос предоставит учителям двухнедельные курсы повышения квалификации во время каникул. Курсы будут выбирать директоры школ.Кроме того, учителя, имеющие вторую академическую степень и показавшие отличную работу в течение десяти лет стажа, смогут перейти на работу на полставки и сделать третью академическую степень с полным сохранением зарплаты в этот период. А также, учителя с десятилетним стажем, показавшие отличную работу, смогут проводить инструктаж для преподавателей в других школах своего округа в рамках распространения опыта.
- К начинающему учителю директор приставит опытного преподавателя, который будет посещать его уроки, консультировать и инструктировать его. Через два года куратор представит свою оценку работы нового преподавателя.
- Дифференцированное поощрение. Учителя получат продвижение и дополнительные бонусы не только в зависимости от образования и стажа, но также в зависимости от успеваемости учеников и личных достижений.
- Дигитальное преподавание. Будут открыты цифровые курсы для дистанционного обучения на высочайшем уровне. Цель — позволить всем ученикам получить доступ к качественному образованию и преодолеть неравенство из-за нехватки учителей.
- Поддержка учителей в случае вмешательства родителей, пытающихся оказать на них давление вплоть до словесного и физического насилия. Одновременно родители будут участвовать в управлении школой, а для родительских комитетов будут проведены разъяснительные семинары по их вкладу в развитие образования.
- Дресс-код — рекомендуется разработать правила подбора одежды для учителей и директоров.
Фотографии: пресс-служба Гидеона Саара
Александр Волк ( волонтер до 2021)
Хайфа