Александр Берман,
президент Движения «Хазит аКавод»
Репатрианты и их пенсии
или
Почему пенсионеры-репатрианты 90-х живут хуже,
чем пенсионеры-репатрианты 70-х
Большинство пожилых репатриантов алии 90-х (около 90%) не имеют пенсионного обеспечения.
Они живут гораздо хуже своих сверстников из алии 1970-х гг.
Причина этих различий заключается в том, что репатрианты 90-х все свои трудовые доходы вынуждены были потратить на покупку или аренду жилья.
Когда репатрианты алии 90-х гг. достигают пенсионного возраста и прекращают работать, их ежемесячные доходы падают в несколько раз, поскольку у большинства из них единственным источником доходов является социальное пособие по старости от «Битуах леуми».
Для того, чтобы разобраться в причинах всеобщей, массовой бедности среди пожилых репатриантов алии 90-х, мы проанализировали отчёт ЦСБ за 2017 год, ту его часть, которая касается пенсионного обеспечения граждан Израиля.
Оказалось, что все пенсионеры Израиля могут быть разделены на две группы, в зависимости от размера получаемой ими пенсии.
В первую из них входят те, у кого пенсия составляет около 6.000 шек. В эту группу попали пенсионеры-старожилы, а также репатрианты, приехавшие в Израиль в 70-80-х годах прошлого столетия. Их насчитывается около 52.000 человек. При средней пенсии по стране 6.178 шекелей в месяц, у пенсионеров-репатриантов 70-х она составляет 5.604 шекеля.
Во вторую группу входят репатрианты 90-х.
Таковых около 190.000 человек. Их пенсия составляет в среднем 1,963 шек шек, т.е. почти в 3 раза меньше. Важно отметить и то, что среди тех, кто приехал в Израиль с алиёй 70-х, пенсию получают 52% (27.000 человек), а среди тех, кто приехал в 90-е – 12,5% (24.000 человек), т.е. в процентном отношении в 4 раза меньше.
Драматические отличия в пенсионном обеспечении репатриантов алии 70-х и 90-х являются следствием нескольких факторов.
Существенно, например, что первые из них имеют трудовой стаж в Израиле на 10-17 лет больше. Немаловажно и то, что в условиях алии 70-х было больше возможностей найти работу по специальности и с более высокой оплатой.
Государство тогда брало на себя ответственность за обеспечение репатриантов жильём. Это и является главной причиной пенсионного дисбаланса.
Сегодня 90% пенсионеров-старожилов и репатриантов 70-х проживают в собственных квартирах,
в то время, как лишь 53% пожилых репатриантов 90-х имеют собственное жильё.
С началом «Большой Алии» цены на покупку и аренду жилья увеличились в 3-4 раза, а заработная плата увеличилась очень незначительно.
Поэтому практически все трудовые накопления репатрианты 90-х вынуждены были тратить на обеспечение своих семей «крышей над головой».
По достижении пенсионного возраста у них не оказалось достаточных сбережений, которые позволили бы им на старости лет жить в условном достатке.
Государство нажилось на репатриантах 90-х, получая в госказну за счет спекулятивного роста цен на жилье около 30 млрд шекелей ежегодно.
24 февраля нынешнего года Движение «Хазит аКавод» обратилось к ведущим политическим партиям с призывом включить с свои предвыборные программы наши предложения, которые при их реализации позволят покончить с массовой бедностью и дискриминацией в среде пожилых репатриантов алии 90-х.
Ряд партий прислушались к нашим рекомендациям.
Но этого недостаточно.
Необходима консолидация десятков тысяч пожилых репатриантов, работавших в Израиле и оставшихся без пенсионного обеспечения, а также живущих на съемном жилье и отдающих почти все свое пособие по старости для оплаты его аренды.
В противном случае, словосочетание «системный сбой», «запущенное» Биньямином Нетаниягу перед выборами 2009 года, так и останется красивой фразой, лишенной какого-либо смысла.
А пенсионеры-репатрианты 90-х так и останутся прозябать в унижающей нищете и бедности.