Фотовыставка израильских фотографов в Одессе

Фотовыставка израильских фотографов в Одессе

02.09.2019  Автор ТАТЬЯНА КЛИМОВИЧ

Нравится

Как сообщает корреспондент Odessa.online, 30 августа в муниципальном музее личных коллекций Блещунова открылась фотовыставка «Добрососедство». Все работы были сделаны в Израиле участниками фотоклубов Хедеры и Хайфы.

Фотографии отображают жизнь еврейского народа, а также героические странички Израиля.

«Мы часто выставляемся и в Израиле, и в Украине. Эта выставка приурочена ко Дню города Одессы. Мы верим в то, что должен быть мир между всеми, спокойствие. Хоть наша страна, по внешней информации, очень неспокойная, но для нас она спокойная, мы её очень любим. Мы знаем, что находимся под защитой наших детей, что если нужно, то они отдадут свою жизнь ради того, чтобы жизнь продолжалась», — отметил организатор выставки, основатель «Клуба фотолюбителей» города Хедера Михаил Каральник.

Среди фоторабот есть одна особенная. Её сделали не члены клуба. На ней запечатлён 17-летний Алексей Нейков, сын участницы фотовыставки, члена клуба фотографов Клары Нейковой, который репатриировался в Израиль из Харькова и планировал там стать космонавтом.

В 20 лет юноша пошел служить в армию, на втором году службы он был в должности старшего патруля. В один из дней, когда патруль сопровождал школьный автобус в секторе Газа, рядом заметили террористов, намеревавшихся врезаться в автобус с детьми. Алексей мгновенно приказал протаранить авто террористов. В результате столкновения произошёл взрыв, дети были спасены, но Алексей погиб. Остальные два члена патруля выжили. Фото героя стало символом клуба…

Отметим, что открытие выставки израильских фотографов прошло накануне праздника Дня Одессы, города побратима Хайфы, где живет мама Алексея, известный фотограф Клара Нейков.

Организатор выставки с израильской стороны Михаил Каральник отметил, что Музей Блещунова, где открылась выставка, единственный в таком роде в Украине и уже поэтому уникален. Директор Светлана Ивановна и все сотрудники с большой теплотой рассказали и показали экспозицию музея и в частных беседах высказали свое более чем теплое отношение к Израилю. Это особенность одесситов:

—  «За день до открытия нашей выставке я побывал на концерте в Одесской филармонии на концерте Одесский юмор, где добрую половину времени на сцене был наш Ян Левинзон, а мне удалось поговорить с ним. Зал филармонии был полон. Так относятся к нам одесситы.

На выставке ко мне подходили многочисленные гости. Высказывали свое теплое отношения к нам к нашим работам. Одна посетительница мне рассказала о своих детях, находящихся сейчас в нашей стране по программах Таглит. На встрече были представители прессы и телевидения».

 

Церемонию открытия выставки вели втроем Светлана Ивановна Остапова, хозяйка выставка , директор музея Н.Рериха Елена Григорьевна Петренко и Михаил Каральник.

Татьяна Климович

В статье использованы материалы Odessa.Online https://odessa.online/v-odesse-otkrylas-mezhdunarodnaya-fotovystavka-dobrososedstvo/

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан