Главная / Новости правительства - из первых рук / Нетанияху обвинил оппозицию в «анархии» и росте заболеваемости. Зоар призвал его «собрать вожжи»

Нетанияху обвинил оппозицию в «анархии» и росте заболеваемости. Зоар призвал его «собрать вожжи»

ПОЛИТИКА
7 сентября 2020, https://news.israelinfo.co.il/politics/8925719:39

Фото Marc Israel Sellem/POOL

После того, как возглавляемое им правительство в очередной раз не сумело принять никаких решений, премьер-министр Биньямин Нетанияху обвинил в «анархии» и росте заболеваемости оппозицию.

Реагируя на призыв Либермана «руководствоваться здравым смыслом, а не указаниями правительства» и передать противоэпидемическую политику на уровень местных властей, Нетанияху заявил, что это «анархия», и из-за этого «будет очень много тяжелобольных и многие умрут».

По словам Нетанияху, именно Либерман и другие оппозиционные политики, обвиняющие премьер-министра в провале антикризисной политики, «используют эпидемию для политических нужд». Премьер-министр призвал своих противников «проявить ответственность и прекратить свое неправильное и опасное поведение».

Верный подручный премьер-министра, председатель коалиции Мики Зоар признал в интервью «Кан Бет», что правительство «затрудняется функционировать и проводить политику». Он сказал, что винить в этом одного только Нетанияху — «абсурд», но призвал премьер-министра «нейтрализовать тех, кто мешает» и «собрать вожжи».

Ранее в этот день глава национального проекта «Маген Исраэль» Рони Гамзу извинился перед ультра-ортодоксальными партиями, отвергшими все его планы и рекомендации. Гамзу принес извинения даже раввину Хаиму Каневскому, который, согласно публикациям религиозных СМИ, запретил ешиботникам проверяться на коронавирус, а сегодня приказал игнорировать правительственные распоряжения о закрытии школ и ешив, если таковые распоряжения все-таки последуют. Гамзу сказал, что ошибся — отказаться от тестирования призывал не рав Каневский, а какие-то другие раввины, «в точечных ситуациях». «Проектор» Гамзу сделал все, чтобы помочь премьер-министру восстановить пошатнувшуюся дружбу с ультра-ортодоксальными союзниками.

Премьер-министр Нетанияху заверил министра строительства Яакова Лицмана, что в случае закрытия страны на праздники это не коснется синагог. Лицман сообщил об обещании главы правительства на заседании парламентской фракции «Еврейства Торы».

Нетанияху объявил в начале лета, что его противоэпидемическая политика будет подобна гармошке — то ослаблять, то ужесточать ограничения в зависимости ситуации. Премьер-министр намерен сохранять режим чрезвычайного положения и продолжать «играть на гармошке», хотя инструмент этот уже явно пришел в негодность.

На фоне перманентного скандала и хаоса на заседаниях правительства островком здравого смысла выглядело сегодняшнее заседание парламентской корона-комиссии под председательством «диссидентки» Ликуда Ифат Шаша-Битон. Депутаты слушали мнения врачей и эпидемиологов — и оказалось, что большинство из них не считает ситуацию катастрофической и не требует немедленных драконовских мер. Некоторые уважаемые специалисты предлагали правительству просто оставить граждан в покое, обеспечив защиту наиболее уязвимым из них.

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан