Главная / Хайфаинфо - Литературная гостиная / Как связаны новый год и Рождество?

Как связаны новый год и Рождество?

 

Почему новый год отмечают на 8-й день после Рождества?

В конце декабря 1699 года жителей России ждал сюрприз.

Указом Петра I празднование нового года было перенесено с осени, 1 сентября, на зиму. 1700-й год наступал 1 января, сменив год-коротышку, который только вступил в права 1 сентября. Россия переходила на новое летоисчисление.

Новый год и по сегодняшний день главный праздник на постсоветском пространстве. С неизменным меню и прочими традициями, знакомыми с детства.

Новый год, как праздник, изначально вобрал в себя обычаи язычества, христианства и европейского просвещения.
С датой Пётр подгадал, ведь зимние праздники народ любил и широко отмечал. Это отголоски язычества — язычники тесно связаны с культом плодородия.
Новый год вплоть до конца XV века встречали весной, когда земля пробуждается ото сна: в марте, в день весеннего равноденствия. А зимой, во время зимнего солнцеворота, праздновали двенадцатидневные «Коляды». Ряженые ходили по домам, разбрасывая у порога зерно. Их принято было угощать блинами, а в древности угощение выставляли на окна, чтобы задобрить духов и получить хороший урожай.
Православная церковь со временем добралась и до этого праздника – новый год начали отмечать в сентябре. Почему сентябрь?
Нет, не окончание цикла полевых работ. Считается, что именно в сентябре Бог сотворил мир. Конечно, православная церковь не упоминала еврейский новый год, начинавшийся в день сотворения первого человека. Но корни праздника — еврейские. Подробнее об этом писала на своём канале в сентябре.
Новый год отмечали как любой другой праздник – с гостями, песнями, плясками и угощением. Назывался он тогда «Первый день во году».
Продержался он вплоть до реформ Петра I.
20 декабря 1699 года (на календаре был 7208 год), император издаёт Указ.
«…Волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года».
Как видим, Петр отдавал себе отчёт, что наступление нового года логично должно быть после Рождества.
На восьмой день совершается обряд обрезания у всех младенцев мужского пола, который символизирует завет между Богом и народом Израиля.
Число 8 у евреев означает чудесную способность материального превращаться в духовное. Цель выполнения заповеди обрезания — дать еврею возможность возвысить материальное до духовного уровня. Согласно библейской традиции, обряд обрезания восходит к патриарху Аврааму, который в возрасте 99 лет совершил обрезание себе и всем домочадцам мужского пола, как предписал ему Бог: «Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас всякий младенец мужеского пола, из рода в род…».
Указ Петра был длинным и очень подробным.
Традиции, увиденные в Европе, Пётр привносил в обновлённую Россию: украшать дома еловыми и можжевеловыми ветвями. В полночь палить из пушек, стрелять в воздух из ружей и мушкетов, а на Красной площади был устроен грандиозный фейерверк.
Традиция прижилась не сразу, но прочно.
А потом большевики сдвинули календарь, отменили Рождество. Но, чтобы не оставить своих детей без праздника, придумали Новый год.
В народе до сих пор отмечают так называемый старый новый год, который наступает после Рождества.
С наступающим Новым, 2021-м, всех нас!
Здоровья, вдохновения и простых каждодневных радостей!

Оригинал статьи здесь

О Елена Горовая

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан