Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Армяно- еврейско русско украинский блогер из Хайфы выиграл суд и ждет 30 000 долларов от правительства Азербайджана.

Армяно- еврейско русско украинский блогер из Хайфы выиграл суд и ждет 30 000 долларов от правительства Азербайджана.

Такое решение принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Баку должен выплатить Лапшину компенсацию в размере 30 тысяч евро.

Александр Лапшин – гражданин Украины, России и Израиля. Азербайджанские власти обвиняли блогера в нарушении законов страны из-за поездок в самопровозглашённый Нагорный Карабах в 2011 и 2012 годах. Баку внёс Лапшина в черный список. В 2015 году блогер въехал в Азербайджан по украинскому паспорту.

Лапшина задержали в Минске в декабре 2016 года и в феврале 2017 года по запросу Баку экстрадировали в Азербайджан. Через полгода суд в Баку приговорил его к трём годам тюрьмы, признав виновным в нарушении государственной границы и публичных антигосударственных призывах.

В сентябре 2017 года президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал осуждённого. Его экстрадировали в Израиль. В начале 2018 года Лапшин подал жалобу на Азербайджан в ЕСПЧ. Он обвинил азербайджанские власти в покушении на убийство, пытках и незаконном лишении свободы.

Перед тем как его отпустить Лапшину имитировали  «приведение в исполнение смертной казни» , что не могло не сказаться на психике человека.

В фейсбуке Лапшин целенаправленно показывает свою любовь к Армении и даже карточка, куда якобы будут перечислены азербайджанские деньги — от армянского коммерческого банка.

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан