Главная / Новости / Хайфаинфо - Литературная гостиная / Виктор Шендерович – из не поставленного и из представленного (и не только)
Фотография (© Валерий Плотников) – предоставлена Art Up

Виктор Шендерович – из не поставленного и из представленного (и не только)

Драматург, писатель, сатирик, журналист, телеведущий, актер, сценарист, поэт, талантливый во всех литературных жанрах, остроумный и ехидный Виктор Шендерович впервые посвящает вечер практически пьесам. Но не только…

Виктору Шендеровичу подходят все его ипостаси и все «шляпы». И во всех «шляпах» он предстанет перед публикой в пространстве Art Up в Герцлии 18 декабря, читая отрывки из своих пьес, еще не игравшихся на русском языке («Концепция», «Бляха-Муха», «Петрушка», «Господин Айн») и из поставленных пьес («Потерпевший Гольдинер», «Тезка Швейцера»).
Театр Шендеровича – это куда более широкое понятие, чем только драматургия — это эссе, миниатюры и стихи в авторском исполнении. Это и новые тексты, написанные уже во время пандемии… Это, наконец, возможность задать вопросы непосредственно автору, концепция «стендапа для умных» — общение с залом без «четвёртой стены»прямой контакт между автором и публикой. Ну и автограф-сессия, разумеется.
Мастерство Шендеровича — видеть не только комическое, но и человеческое. Именно поэтому, даже в актуальных статьях о политике, Шендерович представляет политиков и иже с ними людьми, оставляя на суд читателей и зрителей выводы об их характере и человеческих качествах.
А в его собственном характере – умение критиковать в обществе, где критиковать не принято. Говорить правду там, где ее отвыкли слышать. Его – ни с кем не перепутать. Его тон стопроцентно узнаваем. Его проницательная проза — лаконична, исчерпывающа, точна, с неизбывным юмором, вживленном в ткань повествования и с неизбежной печалью. Хотя, можно ли шутить надо всем на свете? Этим вопрос задался Шендерович и сам же ответил: «Можно. Главное, показать, с кем вы…»

В программе в Art Up в Герцлии 18 декабря — «литературные хиты»: отрывки из пьес, стихи и проза. И неизменный «Изюм из булки» — воспоминания Шендеровича об удивительных людях, с которыми его сводила судьба.
Шендерович-чтец – это отдельное шоу. Здесь проявляются его актёрское дарование и фантастическая память: он читает не только собственные тексты, но и стихи любимых поэтов. А их у Шендеровича – множество: от Пушкина до Володина.

Но все-таки главное в этой программе – пьесы. «Маленькие пьески», как называет их сам Шендерович, он начал писать давно, но первая «полнометражная» появилась 19  лет назад и с 2002 года идёт на сцене московского театра «Табакерка». Ещё одна – «Вечерний выезд общества слепых» – в театре Сатиры. «Потерпевший Гольдинер», «Господин Айн», «Концепция», «Бляха-муха» – «комедии и немножко себе мелодрамы», смешные настолько, чтобы заставить зал задыхаться от хохота, и слегка грустные, чтобы у тех, кто по-настоящему проникся и что-то понял, на глазах появились слёзы. Фрагменты из них прозвучат в неподражаемом авторском исполнении Шендеровича-драматурга и Шендеровича-актёра, в кармане которого диплом «режиссёра самодеятельных театральных коллективов», а за плечами – студия Олега Табакова при Бауманском дворце пионеров, преподавание в ГИТИСе и много другого интересного театрального опыта.
«Мои пьесы  — говорит Виктор Шендерович — это и сатира, конечно, но и прежде всего, театр. Тот волшебный поворот рычага, который превращает спичечную коробочку в космос. Вот эта булгаковская коробочка из «Театрального романа» – главное мое писательское счастье. Когда там начинает происходить что-то, когда уже в процессе написания заявляет о себе жанр, когда персонажи начинают действовать сами и там возникает своя жизнь. Для меня только это и интересно, потому что в тысячный раз крикнуть про преступный режим – это уже банальность, тратить на это время не стоит. А вот попытаться нащупать какое-то театральное волшебство… Я человек театральный, для меня естественный способ изложения мыслей — драматургический способ».

Материал Маши Хинич
***

Шендерович живьЁм
Литературный вечер. Стендап для умных.
18декабря, суббота, 19:30
Герцлия. ART UP — сцена креативного пространства
(Марина Герцлии, ул. Ха-Шунит 2, Центр Арена, сектор Е)
Количество билетов ограничено.
Вход по зелёному стандарту («тав ярок»): вакцинированным, переболевшим и обладателям отрицательного теста, действительного в течении 48 часов. При себе иметь свидетельство и удостоверение личности.

Заказ билетов:
https://bit.ly/3EtWXbj

Сайт Виктора Шендеровича — http://www.shender.ru/
Сайт ART UP сцена креативного пространства — https://artup.co.il/

Фотография (© Валерий Плотников) – предоставлена Art Up

О Сергей Гельбарт

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан