Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Артур Клейн. О конфликте среди благотворительных организаций

Артур Клейн. О конфликте среди благотворительных организаций

Глубинный конфликт

То, что произошло в последние дни – не просто личностный конфликт двух людей – Анжея Гасионовского и Марины Тулубаровой – это конфликт только вершина проблемы.
Проблемы отношения к людям, проблемы построения деятельности двух амутот – все израильской организации пострадавших в катастрофе и амуты рука помощи Израиля.

Изначально и до сего дня всеизраильская организация пострадавших в катастрофе ставит в основу привлечение ницолей шоа в организацию как полноправных членов амуты, как людей которые своим участием как минимум знают и получают информацию и помощь от амуты, и как максимум являются активистами, волонтерами амуты , и те цели и задачи отраженные в уставе амуты – основа существования амуты.
Массовость и вовлеченность – краеугольный камень амуты.

Ситуация с амутой рука помощи Израиля – диаметрально противоположная.

Основной принцип работы амуты – благотворительность. И это прекрасно! За все те годы когда государственные институты игнорировали дискриминацию русскоязычных беженцев в их правах – как юридически ( правило 53 года по разделению когда кто приехал в Израиль) и функционально – полное игнорирования множеством государственных институтов проблем ницолей шоа – на любом уровне: от помощи одинокому человеку до игнорирования общественных организаций и активистов , которые озвучивали проблемы и отстаивании свои права;
— именно благотворительная помощь от в том числе рука помощи Израиля – была нужна необходима и при всех ее подводных камнях – спасибо им за это !

Амута занималась благотворительностью, не набирала членов, состав организации был и есть минимально ограниченным законом об амутотах.

И в этом нет криминала или нарушения закона – исходя из целей амуты это не является основополагающим.

И две эти амуты долгие годы благотворно сотрудничали.

Ситуация изменилась очень сильно в последние два года. Личностный конфликт руководителей амутот привел к нетерпимой ситуации, которая только сейчас выплеснулась на общественный уровень.
То что анжей перешел на личности – очень плохо.

Плохо в том числе и потому что именно амута рука помощи Израиля своими действиями не просто сводит счеты с другой амутой, она разрушает общественное поле. Она инициирует подталкивает организовывает разрыв региональных отделений амуты всеизр орг ницолей шоа.

И все бы ничего – взамен кроме непериодической благотворительной помощи эти отделения ничего не получают. Спасибо за помощь, но что получается на практике неприемлемо.
Ярчайший пример отделение в Хайфе, в результате отсоединения части организации – в чем принял активное участие амута РУКА ПОМОЩИ _ те кто отсоединился НЕ БЫЛИ ПРИНЯТЫ В АМУТУ РУКА ПОМОЩИ ИЗРАЛИЯ — их статус на данный момент юридически неопределённы, количество членов уменьшилось в 3 раза. Возникли склоки и споры, вместо консолидирующей работы я наблюдаю только желание получить благотворительные подарки, критерии получения подарков неизвестны, сиюминутны и не опираются на обсуждение внутри организации — тело организации разорвано, и это очень катастрофа!

Другое кардинальное изменение коснулось отношения правительства к ницолей шоа – оно куда более благожелательно и многие социальные институты стали помогать.

Об этом и сказала в первую очередь марина – наличие сильной и многочисленной организации позволяет достаточно эффективно отстаивать интересы людей, и не завысить явно от благотворительной помощи, которая объективно не хватает на всех.
Я очень надеюсь, что руководства РУКА ПОМОЩИ ИЗРАИЛЯ одумается и не будет способствовать разрушению другой организации.

Мы прекрасно знаем, что и как неправильно, где и как нарушаются права даже государства Израиль – КАК ЕВРЕЙСКОГО, КАК РЕЛИГИОЗНОГО в том числе.

Я прошу стороны найти способ примирится.

Артур Клейн Хайфа

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан