Главная / Актуально - Хайфа инфо / Проект «Дерех шава»: реформы общественного транспорта набирают ход

Проект «Дерех шава»: реформы общественного транспорта набирают ход

Сегодня министр финансов Авигдор Либерман, министр транспорта Мерав Михаэли и гендиректор министерства транспорта Михаль Франк объявили о начале коренных изменений тарификации проезда в общественном транспорте – проекте «Дерех шава».

Речь идет о новой модели обслуживания и оплаты в общественном транспорте, которая призвана исправить исторические перекосы во всей тарифной системе. У новой тарификации множество преимуществ, а ее главный принцип — чем больше вы ездите, тем больше это окупается. Будут введены в действие новые доступные проездные абонементы, единые и логичные тарифы, детям и подросткам будут предоставлены скидки 50% на проездные, а люди старше 75 лет будут ездить бесплатно. Многочисленные льготы позволят сделать общественный транспорт основным способом передвижения для многих, таким образом он станет лучшей и доступной альтернативой для поездок.

Бесплатные месячные абонементы «хофши ходши» станут особенно выгодны по всей стране. Для людей с ограниченными возможностями и получателей социальных пособий также будут предоставлены скидки до 50%. Таким образом будет внедрена комплексная система тарифов, вознаграждающая и поощряющая широкое использование общественного транспорта.

«Дерех шава» — это система четких единых тарифов (4 для автобусов и 5 для поездов) в зависимости от расстояния. Так будет исправлен исторический перекос, который привел к тому, что в настоящее время на транспорте существует более 80 различных тарифов, установленных беспорядочным образом и с неясными критериями.

В рамках новой модели в любом населенном пункте страны можно приобрести билет на разовую поездку, дневной или месячный проездной по единому тарифу в зависимости от дальности поездки и географического положения.

«Хофши-ходши арци» для поездок по всей стране будет стоить всего 225 шекелей. Вместо ограниченных городских или региональных абонементов по новому проездному можно неограниченно ездить на всех городских и междугородних автобусных линиях в Израиле (кроме Эйлата), на трамвае в Иерусалиме, на «Кармелит», «Метронит» и канатной дороге в Хайфе. Для детей, молодежи и пожилых людей стоимость такого проездного – всего 112,5 шекелей.

Региональный «хофши-ходши» в Негеве. Галилее и всех населенных пунктах за пределами мегаполисов Иерусалима, Гуш-Дана и Хайфы еще доступнее: всего 99 шекелей. Новые абонементы охватывают примерно 80% территории Израиля и предлагает широкое транспортное покрытие на расстоянии до 40 км – они отвечают большей части транспортных потребностей жителей страны. Для молодежи и пожилых региональные проездные еще выгоднее: всего 49,50 шекелей в месяц за неограниченное количество местных и региональных поездок.

Оплатить поездки можно кредитными картами и платежными приложениями, разницы в цене между различными платежными средствами, как это было до сих пор, не существует. Это также создаст инфраструктуру для будущей синхронизированной оплаты услуг за пользование дополнительными транспортными средствами (MaaS).

Одиночные билеты также станут доступнее: 90-минутная поездка по каждому населенному пункту Израиля с неограниченным количеством пересадок на расстояние до 15 км будет стоить 5,50 шекелей. Увеличенное расстояние во многих случаях будет охватывать и соседние города: например, поездка из Реховота в Ришон ле-Цион, из Явне в Ашдод или из Акко в Нагарию скоро будет высчитываться по местному тарифу.

Новая система также выгодна для постоянных пассажиров на железных дорогах: вместо сложного и запутанного набора региональных тарифов будет установлено 5 тарифов, высчитываемых по расстоянию одной поездки и 3 ежемесячных проездных в сочетании с новой картой «хофши ходши арци».

«Дерех шава» призвана справиться с повышением цен вследствие увеличения индекса затрат на общественный транспорт за счет улучшения и расширения обслуживания всех типов проездных билетов по всей стране.

Напомним, что с 1 февраля этого года плата за проезд в общественном транспорте должна была вырасти примерно на 9%, но это повышение было отложено после вмешательства министров транспорта и финансов. Например, стоимость поездки по городу, которая составляла 6 шекелей в мегаполисах, должна была возрасти до 6,50 шекелей. Вместо этого установлена единая цена билета в размере 5,50 шекелей для городских или местных поездок по всей стране, действительная в течение 90 минут и на расстоянии до 15 км с неограниченным количеством пересадок.

Дополнительную информацию о новых тарифах можно получить на сайте Национального управления общественного транспорта bus.gov.il и по горячей телефонной линии *8787. На сайте также можно воспользоваться новым тарифным калькулятором.

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан