День кавказской общины в Кнессете

Горские евреи до Второй мировой войны составляли самую многочисленную еврейскую общину. Они проживали в основном в северной и восточной части Кавказа, в Азербайджане, и на территории бывших советских республик: Чечня, Дагестан и Кабардино-Балкария. Кавказские евреи считаются одной из древних еврейских общин с богатым культурным наследием.

Первая репатриация горских евреев в Израиль относится к середине 19 века. С потоком первой и второй алии на землю Израиля в конце 19 – начале 20 вв. появилась острая необходимость в защите еврейских поселений от нападений нееврейских местных жителей. Выходцы с Кавказа вместе с выходцами из восточной Европы основали известное движение самообороны «А-Шомер». На сохранившихся фотографиях тех времен безошибочно можно определить выходцев с Кавказа по характерным головным уборам (папахам) и кафтанам.

Следующая волна репатриации горских евреев пришлась на 70-е гг. прошлого столетия, когда приоткрылся железный занавес СССР. Тогда в Израиль приехали 12 тысяч человек. В 90-е гг. вместе с большой алией в Израиль приехали еще 60 тысяч представителей горской общины. Интересно отметить, что со дня основания государства Израиль все репатрианты из разных стран отказывались от менталитета страны исхода, стремясь как можно быстрее влиться в общество и превратиться в новых израильтян. Выходцы с Кавказа сохранили свою самобытность, культуру и даже язык. Современное государство Израиль поощряет соблюдение традиций и сохранение наследия предков. Министерство алии и интеграции ежегодно выделяет бюджет на поддержку общественных организаций и муниципальных программ, укрепляющих общины выходцев из разных стран. Особое внимание уделяется кавказской общине.

В Кармиэле объединение выходцев с Кавказа действует более 20 лет. Надежда Зульфукарова известна многим в городе, как руководитель общества выходцев с Кавказа. Благодаря таким лидерам в разных городах Израиля выходцы с Кавказа остаются сплоченной общиной.

Вручение знака почета Авруму Мататову. На сцене Павел Елизаров, руководитель объединения кавказских евреев Израиля, депутат Кнессета Татьяна Мазарская и депутат Кнессета Нир Баркат

В понедельник, 16 мая, под эгидой депутата Кнессета Нира Барката при участии других депутатов из коалиции и оппозиции в Кнессете состоялось торжественное мероприятие, посвященное горским евреям. В зале собрались представители разных городов, в основном волонтеры, посвятившие свою жизнь развитию и укреплению общины. Депутаты вручили знак почета деятелям в различных сферах общественной деятельности. За вклад в развитие израильского спорта был отмечен житель Кармиэля Валерий Ильяев. Он воспитал не одно поколение боксеров в Кармиэле и в Акко. На мероприятие также были приглашены главы трех муниципалитетов, оказывающих особую поддержку кавказским общинам в их городах: Шимон Ланкри – мэр Акко, Ронен Плот – мэр Ноф-а-Галиль, Эли Барда – мэр Мигдаль а-Эмек.

«Выходцы с Кавказа особое внимание уделяют воспитанию детей и уважению к старшему поколению, а также отличаются особенным гостеприимством, щедростью и умением проявить заботу. Я благодарю волонтеров и общественных деятелей, которые долгие годы трудятся во благо общины, не считая времени и сил.» – сказала в своей речи депутат Татьяна Мазарская («Еш Атид»). Также депутат отметила значительный вклад выходцев с Кавказа в развитие страны и Кармиэля, в частности.

Фото   Депутат Кнессета Татьяна Мазарская и Йеуда Давыдов, руководитель Организации беженцев и пострадавших в Катастрофе из Советского Союза и Восточной Европы

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан