Главная / Новости / Прекращение медицинской дискриминации периферии: в больнице севера Израиля установят барокамеры.

Прекращение медицинской дискриминации периферии: в больнице севера Израиля установят барокамеры.

 Прекращение медицинской дискриминации периферии: в больнице севера Израиля установят барокамеры.

Депутат кнессета Татьяна Мазарская («Еш Атид») добилась установки в больнице «Зив» современного оборудования для гипербарической медицины (барокамер), которое позволит жителям севера получать необходимое им лечение без необходимости изнурительных поездок в больницы центра страны.

***

Согласно ранее существовавших норм, барокамеры для гипербарической медицины устанавливались только в больницах, имеющих не менее 900 койко-мест. Это создавало неравные условия для больниц периферийных областей, а следовательно, и для пациентов.

На слушаниях в комитете кнессета по здравоохранению депутат кнессета Татьяна Мазарская заявила: «Почему ни одна больница в Галилее никогда не сможет получить разрешения для установки барокамер? И жители севера вынуждены ездить по два часа в один конец на лечение. Из-за этого большинство из них зачастую вообще отказываются от лечения. Только представьте, каковы будут последствия для их здоровья?»

Для продвижения вопроса установки барокамер на Севере страны, депутат Мазарская провела встречи с министром здравоохранения Ницаном Горовицем, направила письма гендиректору министерства здравоохранения и побеседовала с ним, и совместно с рядом депутатов – жителями севера страны, потребовала изменения существующих критериев. В частности, касательно разрешения на установку барокамер в больнице «Зив» в Цфате – больнице, которая обслуживает жителей Верхней и Восточной Галилеи, Голанских высот, а также проходящих службу на севере солдат ЦАХАЛа.

Среди пациентов больницы многие люди имеют низкий социально-экономический статус, характеризующийся более высокой заболеваемостью сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, при которых, как известно, барокамерное лечение показано по медицинским параметрам. Помимо лечения пациентов, это поможет развитию медицинского факультета Галилеи Университета Бар-Илан и позволит ему принимать новых исследователей в областях, связанных с гипербарической медициной и получать исследовательские гранты.

Благодаря настойчивости и кропотливой работе депутата Татьяны Мазарской («Еш Атид»), 28 июня на заседании комиссии по здравоохранению в Кнессете, были изменены критерии для получения разрешения на установку особого медицинского оборудования в больницах. Поэтому при распределении 28 специальных медицинских устройств, которые были добавлены правительством, было принято решение разрешить установку высокотехнологичных барокамер в северной больнице «Зив» в Цфате.

В пятницу, 29 июля, министр здравоохранения Ницан Горовиц вместе с депутатом Татьяной Мазарской и депутатом Али Салалха прибыли в больницу «Зив», где сообщили об этом решении.

О Viktor Rishnyak

Волонтёр сайта. Общественные интересы: культура, исскуство, борьба за социальные права людей с ограниченными возможностями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан