Главная / Новости / Хайфаинфо - Литературная гостиная / Падение Украины Для тех, кому она является малой родиной, эта трагедия вызывает особую боль

Падение Украины Для тех, кому она является малой родиной, эта трагедия вызывает особую боль

Падение Украины

Для тех, кому она является малой родиной, эта трагедия вызывает особую боль

О том, как перерождалась часть Русского мира, рассказывает писатель Михаил Захарчук

Падение Украины

«Привет, Миша. Мне не о чём с тобой говорить, если ты поливаешь грязью свою родину. Конечно, ты сидишь там, в сытой Москве, и тебе дела нет до того, что здесь, на твоей родине кровь течет реками по вине вашего президента. Ничего, отольются ему ещё слёзы наших матерей. Прощай, больше мне нечего тебе сказать».

Это интернет-письмо техникумовской подруги – едва ли не тяжелейшая моя человеческая утрата последнего времени. Да, наверное, и всей жизни. Мы ведь полвека знались. Мне казалось до гробовой доски будем дружить. Вот именно, казалось…

Для неё и для тысяч таких же заблудших земляков, оболваненных профашистской пропагандой, попавших в гнусную националистическую паутину и пишу я эти строки. Вернее, не пишу, а лишь восстанавливаю по собственному дневнику длинную, в четверть века, лестницу, по которой постепенно опускалась в преисподнюю гражданской войны целая страна. Но видит Бог, что я не только безучастно следил за нравственной деградацией моего народа, но и в меру своих слабых сил все эти годы упорно пытался противостоять его историческому безумству. Как минимум автору никогда не была безразличной судьба его несчастной Родины.

 

3.02.1990, суббота.

«Комсомольская правда» отвела целую полосу под публикацию «Операция Голод. Восемь месяцев 1932-1933 года унесли миллионы крестьянских жизней». Это мои братья-украинцы – Сергей Заворотный и Пётр Положевец — постарались. Тема голодомора – чрезвычайно болезненная и… модная на моей родине. Ею торгуют направо и налево. Но меня удивляет другое. В 1947 году в моих подольских краях вымерло половина населения. В родном селе Буша случилось три случая каннибализма. Всю зиму трупы не хоронили. Умерших складывали вдоль заборов. Весной приехала военная команда и закопала больше сотни трупов. У дедушки и бабушки по матери из восьми детей в живых осталось трое. И ни разу никто никогда не упомянёт об этом голоде. Потому что из него нельзя выжать никаких политических дивидендов. Была просто страшная засуха. А вот голодомор на Украине многие полагают искусственным, спровоцированным Сталиным, русскими. Понатно поэтому, зачем с такой надрывной трагичностью опрокидывать людей в прошлое. И что для Украины это сейчас главная проблема? Ежу ясно: идёт артиллерийская подготовка по развалу Союза любыми, самыми паскудными методами и способами. Даже с помощью голодомора.

 

12.03.90, понедельник.

У меня гостила сестра. Думал, будет зариться на моё время, которого катастрофически не хватает. ТАСС та ещё сковородка. Но неожиданно для меня её пребывание в Москве обошлось удивительно дёшево не в материальном, а в энергозатратном измерении. Только встретил и проводил Галю. После столицы она собирается в Югославию. Осуждая её по факту поездки, я одобряю действия сестры в принципе. Под лежачий камень вода не течёт. А на Украине сейчас насчёт пожрать тоже не скатерти-самобранки у людей. Им надо шевелиться, чтобы хотя бы сносно пропитаться.

 

27.02.90, вторник.

Договорились о встрече в Центральном доме писателей с писателем Стаднюком. С детских лет хорошо знаю его биографию и его творчество, потому что Иван Фотиевич родился и вырос в селе Кордышевка на моей Виннитчине. Фильмы «Артист из Кохановки», «Максим Перепелица», «Ключи от неба» для жителей сел и весей нашей области всегда были классикой: подоляне, от мала до велика, знают, что их автор — земляк. А для всякого «щирого хохла» земляк, что твой родственник. Собственно, так меня всегда и воспринимает Иван Фотиевич. О всякой поездке на родину я ему докладывал регулярно и обстоятельно. Он хорошо знает всё наше, постоянно меняющееся, областное руководство и потому тем для разговоров у нас всегда хватает с избытком. Вообще к понятию «малой родины» он относится душевно, даже трепетно. Тем более для меня удивительно, что в последнее время Стаднюк стал откровенно заигрывать с националистическими силами на Украине. Почти по-детски радовался, когда односельчане избрали его почетным гражданином Кордышивки, хотя к тому времени он уже был почетным гражданином Смоленска. Признаться откровенно, меня напрягают его ура-патриотические рассуждения. И всякий раз вспоминаю Ленина, с его высказываниями насчёт больных националистических зубов.

 

14.05.90, понедельник.

С утра поехал в главный штаб Войск ПВО на Чёрную. Обстоятельно пообщался с начальником секретариата Главкома полковником Юрием Широченко. Нарисовалась проблема. Брат моего зятя Николая жаждет перевестись на Украину. Но дивизионом своим командует, как оказалось, из рук вон плохо. Юра, конечно, мне поможет. Только лучше бы свояки меня не грузили подобными просьбами. Или хотя бы служили прилично. Ещё земляк Валентин Войтенко просит за брата своей жены Таисии. И эта просьба разнообразием не отличается: перевестись на Украину. Почуяли братья-хохлы какие-то еле уловимы веяния и потянуло их «на ридну нэньку».

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28http://rosgeroika.ru/library/2014/september/padenie-ukrainyi »

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан