Главная / Хайфаинфо - Литературная гостиная / Михаил Захарчук. Падение Украины-4

Михаил Захарчук. Падение Украины-4

Падение Украины-4

Это – моя непреходящая, как короста, болячка.

Продолжаем публиковать дневники писателя и военного журналиста Михаила Захарчука

Падение Украины-4

Предыдущие публикации: http://srv33250.ht-test.ru/library/2014/september/padenie-ukrainyi

и http://srv33250.ht-test.ru/library/2014/october/padenie-ukrainyi-2

http://rosgeroika.ru/library/2014/october/padenie-ukrainyi-3

Любая поездка мало-мальски значимого государственного чиновника в ближнее, но особенно в дальнее зарубежье, обычное вручение послом из какой-нибудь африканской страны верительных грамот президенту, не говоря уже о помпезном, никому не нужном вхождении Украины в Совет Европы автоматически становится главнейшим событием для страны.

Но если «захлебное воспевание дипломатии государственных символов» в ущерб реальной жизни народа, откровенное задирание «русского медведя» хоть как-то можно было оправдать в оголтелые кравчуковские времена, то сегодня оно — откровенная и наглая политическая недалекость.

В этом смысле, по меньшей мере, странной выглядит терпимость государственного руководства к весьма интенсивной антироссийской пропаганде.

Между тем, реальность такова, что степень государственной независимости Украины её телевидением определяется, в основном, по уровню и числу противоречий с Россией.

В основном за это народ прозвал УТВ «проклятым ящыком» и где только есть возможность не смотреть его — не смотрит.

Сегодня нереально представить себе на УТВ передачу, участники которой умно, аргументировано, а, главное, спокойно, взвешенно обсуждали бы великое множество реальных, очень актуальных и болезненных проблем в российско-украинских отношениях.

В лучшем случае — полное замалчивание о жизни великого северного соседа, в худшем — мелочные придирки, злостные выпады и колкости, а то и откровенное хамство.

…За полчаса последних известий о России, откуда Украина черпает, на всякий случай, три четвертых всех энергоносителей не сказано ни слова. «Прорыв» сделан в спортивном блоке. Информатор за кадром скептически сообщает, что поддержать «Спартак» прибыл даже президент Ельцин, в расчете на легкую победу своих любимцев. Но не получилось. «Спартак» выиграл 1:0. (Так!).

Кстати, о футболе. Когда руководство киевского «Динамо» было уличено в попытке дать судье взятку, на УТВ развернулась воистину коммунистическая кампания в поддержку последнего. Силой и мощью она напоминала работу СНН во времена Бури в пустыне. Был даже применен приём, до сих пор неизвестный телевизионной журналистике: во время футбольного матча пресс-секретарь «Динамо» полчаса читал газетную статью, оправдывающую руководство клуба! Многочисленные депутаты гневно и на полном серьёзе заявляли перед телекамерами о том, что дисквалификация динамовцев — это покушение на суверенитет и независимость державы. А потом поступилакоманда и наступило гробовое молчание.

…Передача «Останки». Ироничный, себе на уме ведущий полчаса с нескрываемым удовольствием «раздевает во чистом поле» опустившегося мужичка-пьяницу. Тот, ничтоже сумняшеся, искренне отвечает на коварные и в принципе подлые, недостойные для цивилизованного ведущего, вопросы, а недоуменный зритель не понимает: зачем это издевательство? Все становится на места, когда ведущий произносит последнюю фразу: «Гостем передачи был имярек. 48 лет. Россиянин. Бомж».

В следующих «Останках» — встреча с боссом, председателем Гостелерадио Украины, паном Зиновием Куликом, и умная ироничность ведущего становится лобовым подхалимажем.

Но хуже другое: холоп с барином, пусть и в завуалированной форме, но с одинаковым высокомерием рассуждают о трагическом распаде СССР, в уме держа опять-таки Россию. Кулик еще умудряется «по-крупному заложить» М.Горбачева с его крымской дачей.

Впрочем, о Кулике следует сказать подробнее. Пухлый выкормыш советского тоталитаризма, получивший при нём максимально возможное идеологическое образование в Москве. Останься СССР, Кулик непременно сменил бы со временем Кравчука на посту секретаря КПУ по идеологии. Но благодаря усилиям российского Президента (это самая запретная тема на УТВ) Украина получает независимость, и Кулик седлает её с кравчуковской циничностью, становясь круче и католичнее Папы римского. Чем и отличается едва ли не большая половина нынешней правящей украинской элиты.

Получив в безраздельное пользование два канала УТВ, Кулик провёл там следующие «революционные преобразования». Добился запрета трансляции а Украине российских телепередач (за исключением Киева и области, где отдельные все же показываются) под предлогом «прекращения идеологической экспансии со стороны чужого государства».

На самом же деле он решил проблему рекламы. Дело в том, что УТВ даже гипотетически не могло соперничать с российским, и потому республиканские рекламодатели всегда предпочитали последнее. Сегодня они исправно платят Кулику. Точнее, не они, а иностранные посредники, ибо каждая секунда телерекламного времени на корню скуплена оборотистыми представителями западного бизнеса. Его пионеры на Украине с помощью и при поддержке (смею полагать небескорыстной) того же Кулика стали безраздельными хозяевами УТВ. Зато российским духом там сегодня действительно и не пахнет. Вытравлен.

На эту страшную по стратегическим последствиям и перспективам идеологическую экспансию никто не обращает внимания опять же из-за хитрого Кулика. Он ловко балансирует в дозировании показа на своем ТВ с одной стороны Президента и его команды, с другой — Председателя ВС Украины и депутатов. И все довольны украинским советским телевидением.

Оговорки здесь нет. Нынешнее УТВ всем плохим и незначительным хорошим, жуткой ангажированностью и откровенной политизированностью удивительно, просто-таки потрясающе напоминает брежневское ЦТ.

Пропаганда против России здесь ведется исключительно теми же средствами и методами, какими в советское время велась против Запада. Собственно, а чему удивляться: Кулик иной, кроме партийной пропаганды, знать не может, а подобранная им команда лишь усердно выполняет установки шефа – идеологического перевёртыша.

В идеологическом обеспечении «антируссизм» выглядит как рьяная забота о повсеместном укреплении «украинства», которое, якобы во времена тоталитаризма методично уничтожалось. Опять же циничная и наглая ложь.

Во-первых, коммунистическая пропаганда сражалась против любого, не только украинского национализма, и кому как не Кулику это знать.

Во-вторых, сегодня едва ли не четвертая часть населения Украины — русскоязычная. Буде на УТВ действительно государственные мужи, а не коммунистические истерички, они бы проявляли к этим миллионам и миллионам граждан Украины, как минимум, идеологическую толерантность.

Наконец, в-третьих, всячески отгораживаясь от России, Кулик сотоварищи с марионеточной неразборчивостью устремили свои стопы на Запад.

Как истые коммунисты, они верят в то, что, отмобилизовав энергию масс активной пропагандой можно переделывать даже законы физики, не говоря уж о разрушении вековых связей между братскими славянскими народами.

Просто оторопь берет, когда начинаешь вычислять на двух украинских каналах американское, канадское, израильское, польское, все эти «Фешн-клабы», «Интерньюзы» и т.д.!

Даже самая слаборазвитая африканская страна вряд ли бы стерпела у себя подобное безобразие.

Представьте ситуацию:

на Украине действуют четыре религиозных конфессии.

Воюют между собой, как заправские мафиозные кланы.

А телевидение (каждодневно!) по двум каналам передает проповеди заезжих проповедников, типа Рика Реннера.

Потому что последние платят «зелененьке».

А деньги для куликов не пахнут…

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  »

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан