Главная / Новости / Связь со страной исхода / 18 декабря 1921 в г. Демидов родился Юрий Никулин, Советский актер, артист цирка, телеведущий…

18 декабря 1921 в г. Демидов родился Юрий Никулин, Советский актер, артист цирка, телеведущий…

18 декабря 1921 в г. Демидов родился Юрий Никулин,

Советский актер, артист цирка, телеведущий.

Народный артист СССР.

Отец Юрия Владимировича Никулина работал в драматическом театре городка Демидов. Здесь же в театральных постановках играла его мать. Сам же Юрий Владимирович подумывал об артистической карьере, но почти сразу после школы ушел на фронт. Принимал участие в финской и Второй мировой войнах, однажды чуть не погиб в горящем танке.

После окончания войны пытался поступить во ВГИК и другие театральные институты, однако его никуда не принимали, так как члены комиссии не обнаруживали в нем актерских способностей. В конце концов поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре, был зачислен в группу знаменитого клоуна Карандаша. Юрий Никулин окончил учебу в 1950 году и сразу же стал выступать в Московском цирке на Цветном бульваре. Впоследствии в 1982 году стал главным режиссером цирка.

В 1958 году дебютировал на экране — в эпизодической роли в картине «Человек с гитарой».

В 1959-м сыграл роль в картине «Неподдающиеся», которая сделала его узнаваемым, а уже через два года получил свою знаменитую роль «Балбеса» в картине «Пес Барбос и необычный кросс».

Троица Вицин — Никулин — Моргунов сделалась культовой для советского зрителя и кочевала из картины в картину.

За время своей карьеры Юрий Владимирович снялся в фильмах «Кавказская пленница», «Операция „Ы“ », «Ко мне, Мухтар!», «Бриллиантовая рука», «Семь стариков и одна девушка», «Они сражались за Родину», «Когда деревья были большими».

Несмотря на то что больше всего Никулин запомнился зрителям по комедийным ролям, у него есть серьезные драматические работы, так что в полной мере «клоуном» его называть нельзя.

В 1973 году актер получил звание народного артиста СССР.

В период с 1993 по 1997-й он вел юмористическую передачу «Белый попугай» на канале ОРТ, а также являлся постоянным участником проекта «В нашу гавань заходили корабли».

Написал несколько автобиографических книг, составил сборник анекдотов.

Жена Юрия Владимировича, Татьяна Николаевна Никулина, снималась в кино, работала артисткой цирка до 1981 года. Они прожили вместе всю жизнь, познакомившись в 1949-м. 14 ноября 1956 года в семье Никулиных родился сын, Максим Юрьевич Никулин.

Юрий Никулин умер летом 1997 года из-за начавшихся осложнений после операции на сердце, похоронен на Новодевичьем кладбище (участок №5).

Фото Admovsky Haim.
+2 Фото