В полку бастующих прибыло. На этот раз со своими требованиями к правительству на улицу вышли таксисты, оставив свои машины стоять прямо на шоссе в центре Тель-Авива. Демонстранты уверены, социальная справедливость – всеобщее требование всех бастующих нашей страны- невозможна при нынешних ценах на бензин.
Центр Тель-Авива, утренний час-пик, километровые пробки, гул машин — вроде бы привычная картина для жителя большого мегаполиса, но только не в первый день забастовки водителей такси. Эти машины пустые, сигналят не их водители, а те, кому десятки такси сегодня буквально блокировали дорогу на работу. Но крики бастующих таксистов сегодня звучат громче автомобильных «клаксонов».
«Не волнуйтесь, я помогу вам, через 10 лет все изменится», — кричит кто-то из толпы.
Таксисты – люди «без лица», мы не видим их лиц за темным стеклом автомобиля, передним сиденьем, солнечными очками. И уж конечно, никто не знает, насколько трепетно многие из них относятся к своей работе. На дороге может случиться все – и эти люди оказывают первую медицинскую помощь, сидят с детьми, работают переводчиками и даже гидами. Кстати, для туристов, например, знакомство с нашей страной начинается именно со встречи с таксистом в аэропорту.
«Клиент, он все чувствует, когда он видит, что горят какие-то лампочки, в машине какой-то шум. Они это не высказывают, просто улыбаются, но когда выходят — все понятно. А если у тебя просят карточку, значит, сервис понравился», — рассказывает водитель такси Амир.
Знание трех языков, выдержка, ответственность и аккуратность – из сотен таксистов Иерусалима в это агентство смогли бы устроиться единицы. Здесь знают, как удовлетворить запросы даже самых капризных пассажиров. Мерседес-такси – стерео-система, два телевизора, салон, холодильник. Любой пассажир в таком авто почувствует себя очень важной персоной, тем более, если на улице его встречает таксист в сверкающей белизной рубашке и лакированных туфлях.
За баранкой эти люди проводят по 12-15 часов в сутки, однако в карман водителя попадают лишь крохи: тысячи шекелей уходят на содержание авто и большая часть дневного заработка буквально «оседает» в бензинном баке.
«Водитель, отработав 12 часов, с трудом зарабатывает 500 шекелей брутто за день. А тут еще это неожиданное подорожание топлива. Работаешь на износ целый день, доезжаешь до заправки и оставляешь там весь дневной заработок. Да, водители такси вышли на улицу вслед за всеми, чтобы так сказать поучаствовать в общем празднике, но я надеюсь, что премьер–министр обратит внимание и на наши проблемы», — говорит руководитель такси-сервиса «Рехавия» Иегуда Пеэр.
См. репортаж Кати Бородулиной, Служба новостей 9-го канала.

Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.