Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Об открытии движения по новой железнодорожной ветке Хайфа — Бейт-Шеан

Об открытии движения по новой железнодорожной ветке Хайфа — Бейт-Шеан

А теперь расскажу, что в начале ноября в компании с тремя своими приятельницами я прокатилась по этой самой новой ветке (кстати, в первые три месяца работы этой ж/д ветки проезд по ней бесплатный). Это было великолепное путешествие, начавшееся на берегу Средиземного моря, на хайфской станции Хоф-Кармель, с проездом до иорданской границы. Ну и обратно…
Image Hosted by PiXS.ru

Из окна поезда вначале были видны галилейские просторы, потом появились красоты Изреэльской долины. Проехали несколько новых станций, в том числе в городах Иокнеам, Мигдаль-Эмек, Афула, конечная станция Бейт-Шеан. Прежде чем отправиться в обратный путь, пару часов мы бродили по Национальному парку Бейт-Шеан. В нём находятся всемирно известные археологические развалины древнего города Бейт-Шеан, крупного торгового центра в римский и византийский периоды истории, связанного также с древнееврейским государством времен правления царя Соломона.

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Сама многовековая история этого города настолько насыщена и запутана, что пересказать её коротко невозможно, и я даю ссылку на Википедию:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B9%D1%82-%D0%A8%D0%B5%D0%B0%D0%BD

Настоящей катастрофой было землетрясение VIII-ого века, разрушившее город. Население покинуло его развалины. Теперь здесь музей под открытым небом, многие артефакты и сооружения сохранились, остатки обрушенных колонн подняты, археологические раскопки продолжаются.

Вот карта с нанесённым на неё маршрутом новой железнодорожной линии (красным цветом).
Image Hosted by PiXS.ru

На обратном пути мы ехали в переполненном вагоне — наступило время окончания рабочего дня. Чувствовалось, что наличие железной дороги в качестве нового вида транспорта в этих местах оценено населением. И действительно, как заявил министр транспорта Исраэль Кац, «Новое железнодорожное соединение значительно изменяет ситуацию в сфере трудоустройства и расширяет диапазон возможностей жителей севера страны».

Однако новая железная дорога предназначена для осуществления не только пассажирских, но и грузовых перевозок. Министр Исраэль Кац также сказал:
«В будущем «Поезд долины» станет региональным транспортным коридором для осуществления грузоперевозок между Европой и Ближним Востоком». Он добавил, что ведётся проектирование участка для продления железнодорожной ветки до пограничного поста «Шейх Хусейн» и соединения с иорданской железнодорожной сетью.

Ещё раз напишу о том, что эта дорога, связывающая Хайфу с Бейт-Шеаном, уже существовала в виде ветки Хиджазской железной дороги, построенной в начале 20-ого века в Османской империи. В 1908 г. она была доведена из Дамаска до Медины, но дальнейшие работы в сторону Мекки прекратились. Тот участок, который действовал до Хайфы, был взорван в марте 1948 года, чтобы он не использовался для доставки в Хайфу вооружений и боевиков из арабских государств. И теперь вот дорога восстановлена..

http://jennyferd.livejournal.com/6465051.html

О Редакция Сайта

Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан