Главная / Актуально - Хайфа инфо / Татьяна Серман. МИР ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИН — 2021

Татьяна Серман. МИР ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИН — 2021

В этом году открытие выставки МИР ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИН состоялось 25 марта и прошло, в уже ставшим привычном для нас, онлайн формате. У всего имеются свои достоинства и недоставки. Главное преимущество такой встречи то, что на открытии смогли присутствовать (даже не выходя из дома) участницы из разных стран мира, увидеть друг друга, рассказать о своих работах, поделиться впечатлениями.

В начале встречи было зачитано поздравление от Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Израиле Евгения Корнейчука.

Далее слово взял один из руководителей фотоклуба Цафон Борис Аарон:

Идея этого проекта в свое время родилась у Льва Тарнопольского, была поддержана Борисом Беленьким, и теперь мы проводим ее при содействии фотоклуба Цафон, но, в основном, здесь заслуга этих энтузиастов, людей широкой души. В наше время, когда не хватает искренне добрых дел, хочу процитировать Льва Тарнопольского: Будьте благословенны!

Лев Тарнопольский – организатор выставки, поделился радостной новостью –  выставка состоится, не только в виртуальном, но и в обычном формате. Фотографии уже отпечатаны и ждут размещения на стенах холла Бейт Амот в Хайфе на ул. Яфо 157. В выставке примут участие более 200 работ. Об официальном открытии будет опубликовано отдельное сообщение. Планируется пригласить представителей Российского, Украинского и Белорусского посольств, а также других представителей государственных служб и городских властей.

Лев не мог не подчеркнуть, что неоценимую помощь в подготовке выставки оказал Борис Беленький, без которого ничего бы не состоялось. Большую часть работы он взял на себя. Тарнопольский добавил, что среди друзей Бориса называют в шутку Министр иностранных дел, за его замечательное умение налаживать контакты как с зарубежными авторами, так и с представительствами разных стран в Израиле.

Каждая выставка для нас праздник, — подчеркнул Лев, — а МИР ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИН особенно.

Борис Беленький, в свою очередь, поделился впечатлениями:

На выставку прислало свои работы большое количество авторов, многие из которых являются ее постоянными участниками. Присоединяются также и новые начинающие фотографы. Особенно приятно, когда присылают фотографии из далекой глубинки, о которой мало кто слышал, а присланные фотографии очень хорошего качества. Есть и фотографы, которые делали свои первые шаги на наших выставках, а ныне, набравшись мастерства, стали известными авторами. Спасибо вам! Творите и совершенствуйте свое творчество!

И начался просмотр. Присутствующие были заворожены. Было просмотрено 300 отобранных для открытия фотографий. Фотографы – авторы работ и представители фотоклубов рассказывали о том, как создавалась та или иная фотография, говорили о работах своих подруг и учениц, которые не смогли присутствовать на открытии. Не обошлось и без печального известия. Яннис Вецбралис руководитель фотоклуба Момент в городе Лиепая (Латвия) попросил остановиться на одной из фотографий, автором которой была Кристине Гринэ. Весной прошлого года эта молодая 27-и летняя женщина умерла от короновируса, оставив мужа и двоих детей. Муж Кристине обратился к Яннису с просьбой передать ее работы в Израиль, так как давней мечтой Кристине Гринэ было участие в выставке МИР ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИНЫ. Яннис Вецбралис поблагодарил организаторов за их бережное отношение к авторам и их работам.

Работа Кристине Гринэ. Лиепая.

Также Яннис рассказал и о другой своей ученице Кристиане Мамэ – молодом талантливом фотографе из Лиепая. Кристиана в прошлом году окончила школу. В свое время летом во время каникул она работала, чтобы скопить деньги и купить фотокамеру. Участвовала в выставке за рубежом, где получила заслуженный приз. А сейчас ее работа удостоилась быть на афише международной выставки МИР ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИНЫ.

Работа Кристианы Мамэ. Лиепая

Время пролетело незаметно. Открытие завершилось, все фотографии были просмотрены, но никто не спешил уходить. И авторам, и организаторам хотелось поделиться впечатлениями и сказать слова благодарности.

Слово вновь взял Борис Аарон:

Мне доводилось выступать в роли судьи на фотоконкурсах. Недавно я судил международный конкурс ПОРТРЕТ и должен сказать, что работы, которые я видел сегодня, превосходят по качеству многие из присланных на тот конкурс.

Лев Тарнопольский:

Хочу поблагодарить всех участников сегодняшней встречи! А также, пользуясь возможностью, хочу выразить благодарность Управлению Алии и Интеграции города Хайфы, и заместителю главы Хайфского муниципалитета Лазарю Каплуну за поддержку этого и других наших фотопроектов.

Анжела Белодед – руководитель народного фотоклуба Берег, город Мариуполь (Украина):

Спасибо вам большое за то, что мы из разных уголков Земли объединяемся под флагом Хайфы, под флагом фотоклуба Цафон. За то, что вы смогли поднять этот недюжинный проект. Вот уже столько времени, столько лет вы объединяете вместе русскоязычных «фотографинь» со всего мира. Мы разлетелись по разным странам, но вы предоставляете нам возможность смотреть на мир глазами наших соотечественниц!

И это действительно так! Важно отметить, что на открытии присутствовали и фотографы, говорящие на иврите и не понимающие русского языка. Они, не сговариваясь, совпали во мнении, подчеркнув, что для искусства не нужен перевод, ведь фотографии говорят сами за себя, а их высокое качество говорит о профессионализме авторов.

Хочется еще раз выразить благодарность организаторам выставки МИР ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИН Льву Тарнопольскому и Борису Беленькому. Поздравляем всех участниц с виртуальным открытием и теперь с нетерпением ждем открытия выставки в Бейт Амот города Хайфы.

 

Фотографии любезно предоставлены Б.Беленьким.

Главное изображение записи: работа Юлии Луриной. Вентспилс

 

Наталья Яковлева. Алматы

 

Ольга Репнякова. Алматы

 

Лариса Цеканавича. Вентспилс

 

Рита Котова. Веселоярск

 

Светлана Мороз. Витебск

 

Ирина Рамицан. Витебск

 

Галина Цмыг. Гомель

 

Наталия Дорош. Гродно

 

Светлана Лиханова. Кемерово

 

Нэлли Спирина. Киев

 

Мадина Тобограс. Кирьят-Моцкин

 

Ириса Бранабурга. Лиепая

 

Ингуна Звайгзне. Лиепая

 

Лига Скалдэ. Лиепая

 

Мария Романишин. Львов

 

Анжела Белодед. Мариуполь

 

Анна Баженовская. Минск

 

Елена Таленец. Минск

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан