Главная / Актуально - Хайфа инфо / Лев Малинский. Спор о курице и яйце

Лев Малинский. Спор о курице и яйце

Вначале – две истории. 
История первая. За пару недель до Песаха народ Израиля оповестили: ожидаются перебои с яйцами и курятиной. В супермаркетах люди с утра ожидали завоза вожделенных продуктов. Вдруг материализовался на Земле Израиля столь знакомый бывшим советским гражданам клич: «Больше дюжины яиц в одни руки не давать!». Такое впечатление, что несушки объявили забастовку и перестали нестись. Слава богу, кризис пережили, и всё вернулось «на круги своя».
История номер два: один блогер рассказал в фейсбуке, что его восьмилетняя дочка внезапно отказалась есть курицу и яйца… в знак протеста против бесчеловечного содержания птиц  в израильских курятниках. Оказывается, она увидела по телевизору  репортаж о варварском отношении наших птицеводов к бедным курицам. Вот такое похвальное экологическое и гуманное отношение детей! Увы, нашим заботящимся лишь о доходах фермерам оно не присуще.
А ведь девочка права. Свыше 90% наших курятников (птицефермами их язык не поворачивается назвать) не отвечают элементарным требованиям ветеринарных служб. И ведь не только «птичку  жалко» (хотя и это важно), но и людей. Курицы в таких условиях заражаются сальмонеллой, которая, увы, переносится через яйца и на людей.
Как так получилось, что в стране хайтека, где мы чуть ли не каждый день читаем об удивительных достижениях наших умников, птицеводство находится на уровне столетней, а может, и большей давности?
Кстати, о хайтеке. Моя родственница работает программисткой  в одной хайтековской компании, которая разрабатывает полностью компьютеризированные  ультрасовременные птицефабрики. Компания эта — израильско-американская. И – внимание – все (то есть абсолютно все!) ее разработки идут на экспорт. Иначе говоря, реализуются за границей. В Израиле они сбыта не находят.
А зачем нашим фермерам суетиться, внедрять новые технологии, делать инвестиции, когда и так у них все хорошо? В нашей, считающей себя вроде бы западной, стране сельское хозяйство построено на принципе планового социалистического хозяйства. Закупочные цены — фиксированы. Квоты поделены: каждый должен произвести определенное количество яиц. Правда, в СССР поощрялось перевыполнение плана, а у нас, наоборот, ни в коем случае нельзя  произвести больше, чем разрешено. Потому что тогда, якобы, возникнет (только не смейтесь!) кризис перепроизводства, и цены на яйца придется снижать.  Эти цены занимают в смысле дороговизны малопочетное четвертое место в мире. А ниже в этой сомнительной табели о рангах (или — о ценах) наши фермеры опускаться не намерены. Ну и, разумеется, импорт запрещен, чтобы не мешать «нездоровой конкуренцией» благополучию отечественного производителя.
Несколько месяцев назад министр финансов  Авигдор Либерман и министр сельского хозяйства Одед Форер заявили о намерении провести всеобъемлющую модернизацию сельского хозяйства страны, реформу импорта сельхозпродукции, что поможет  снизить ее стоимость и улучшить качество. И речь идет не только о яицах и птице, но и об овощах, фруктах и всяком разном прочем.  И то верно: ну, не странно ли, что в Израиле, где вдоль дорог мы можем любоваться банановыми плантациями, бананы стоят вдвое дороже (лично убедился!), чем в Латвии, где пока еще бананы не выращивают?
Мне лично все равно – бананы отечественные или эквадорские. Я вполне бело-голубой патриот, но мясистые греческие помидоры предпочитаю израильским резиновым. А если греческие будут еще и дешевле, то мой помидорный патриотизм совсем сойдет на нет. 
Казалось бы, весь народ поддерживает реформу. Но кого интересует народ?  Что тут началось! Фермеры вышли на священную борьбу за свое право работать плохо и по старинке. На перекрестках автомагистралей они под телекамеры стали с грузовиков разбрасывать лук и бить дорогие яйца. Мощное сельскохозяйственное лобби стало осаждать депутатов, напирая на важность социальной защиты наших фермеров, запугивая их непременным разорением. Сами фермеры с экранов телевизоров и страниц газет стали говорить  о необходимости обеспечить «продовольственную независимость» Израиля. На самом деле, защищая средневековое натуральное хозяйство. Мол, представьте, что все страны мира вдруг объявят блокаду Израилю и перестанут поставлять нам бананы. А мы свое производство этого продукта свернем, потому что не выдержим конкуренции. Как израильтяне будут жить без бананов? 
Все эти причитания рассчитаны на наивных людей. Нет у нас давно никакой независимости в смысле самообеспечения. Да и ни у кого нет! Мы зависим от поставок зерна, нефтепродуктов, компьютеров, и тысяч других вещей. 
Мне искренне жаль наших птицеводов, не желающих смириться с тем, что мир изменился, что новый мировой порядок основан на конкуренции. Но почему «социальная позиция» правительства должна заключаться в том, чтобы поддерживать именно неконкурентоспособных фермеров, а не многократно превышающий их числом остальной народ Израиля?  Ведь все мы вынуждены переплачивать за основные продукты питания только потому, что наше сельское хозяйство, которым мы так любим кичиться ах, наши надои, ах, капельное орошение, ах.., ах…)  в последние десятилетия из-за протекционистских мер во многих сферах отстало от передовых тенденций? Разве не более «социально» подумать о всем народе Израиля?
Народ Израиля заслуживает дешевую курицу и недорогое яйцо. Глядишь, и фермеры тогда поймут, что дальше так жить нельзя. И у нас появятся современные птицефабрики. В конце концов, и курицы имеют законное право на достойную жизнь. И тогда дочка блогера, глядишь, снова начнет есть куриное мясо и яйца. 

Лев Малинский

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан