Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / «Туннель времени» в музее японского искусства Тикотин

«Туннель времени» в музее японского искусства Тикотин

Даты работы выставок: 16.9.2022-22.04.2023

Куратор: Этти Глас-Гисис

Адрес музея: Хайфа, ул.аНасси, д.89

 

Выставка «Туннель времени» ознаменована 70-летием дипломатических отношений между Японией и Израилем. Выставка фокусируется на точке пересечения между Японией и евреями через работы японских художников, связанные с еврейским нарративом спасения и уничтожения. 

История спасения основана на поступке Тиунэ Сугихара, вице-консула Японии в тогдашней столице Литвы Каунасе. Сугихара спас более шести тысяч евреев, выпустив летом 1940 года более двух тысяч виз в Японию. Наряду с видеоинсталляцией дуэта брата и сестры SHIMURAbros, на выставке представлены редкие фотографии авангардистского фотоклуба Танпей 1941 года, включая фотографии прибывших в Японию беженцев.

В центре истории уничтожения находятся произведения художников Тацуо Миядзима (инсталляция и фотография) и Юки Онодера (фотография). Выставка создает туннель, связывающий времена и культуры, здесь и там. Она также связывает «тогда» и «сейчас», через связи между современным искусством и старыми фотографиями, и через связи между нами, живущими сегодня, и той историей, которая является важной частью нашей идентичности. Эти произведения передают универсальное послание человечности, терпимости и понимания различий, что является центральной точкой пересечения этих современных японских художников и еврейского нарратива.

Продолжением выставки являются три путешествия между Израилем и Японией: путешествие коллекционера и основателя музея Феликса Тикотина; путешествие художника Тэцуи Ноды; и путешествие художницы Мейрав Давиш Бен-Моше. Три поездки, совершенные в разное время, соединяют еврейский и израильский опыт с японской культурой и искусством.

Первые евреи поселились в Японии лишь в середине 19-го века. Они приехали из Азии, Европы и США и поселились там из коммерческих интересов. В Японии, в отличие от Европы, евреи жили отдельной общиной и не интегрировались в общество, поэтому нелепому утверждению о еврейском заговоре по захвату мира уделялось мало внимания, и антисемитизм был незначительным явлением. С японской точки зрения, евреи воспринимались обществом как часть иностранцев, живших там, и в религиозном отношении иудаизм считался христианством, и поэтому не выделялся.

 

По пятницам и субботам до конца 2022 года вход на выставки бесплатный для всех желающих

Ближайшие экскурсии на русском языке состоятся 15 октября, сб, в 11:30 и в 13:00

 

Музей японского искусства Тикотин                                                                                           www.tmja.org.il/rus

О Редакция Сайта

Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан