Главная / Литературная гостиная / Вера Руинская. МЕСЯЦ МИЛОСЕРДИЯ

Вера Руинская. МЕСЯЦ МИЛОСЕРДИЯ

От автора

Дорогие читатели! Поздравляю Вас с еврейским Новым годом! Желаю Вам эпикурейского удовольствия от удавшейся жизни, Демокритовой атараксии, что в душевном спокойствии, невозмутимости и безмятежности мудрецов, «гедонической расчетливости» Бентама в достижении счастья путем умеренного потребления земных благ, освобождения от беспокойства, страхов и тревог. Не мудрствуя же лукаво и отринув чуждые кумиры, обратимся к Первоисточнику. «И пошлет тебе Бог, всесильный твой, успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего и в плоде скота твоего, и в плоде земли твоей, ибо снова будет Бог с радостью делать тебе добро, как делал он отцам твоим. Если будешь исполнять волю Бога, … и соблюдать заповеди Его …» (Дварим 30, Ницавим 9-10).

 

                                                                                                               Вера Руинская

 

МЕСЯЦ МИЛОСЕРДИЯ

 

Элуль. Месяц, завершающий еврейский год. Сердце трепещет в преддверии Судного дня. С чем мы предстанем перед Всевышним? Сколькими адвокатами и прокурорами обзавелись за прошедший год? Что еще хорошего успеем совершить в оставшиеся дни? Или, как всегда, перепоручим заботу о наших душах своим религиозным братьям. Пусть и за нас с полуночи до рассвета читают в синагогах «Слихот», прося Всемогущего о милосердии ко всему народу Израилеву. Мы же будем лениво тешиться мыслью, что по всем научным законам невозможно измениться за один месяц, поэтому великий кодекс нашей атеистической чести не позволяет нам играть в религиозный экстрим. Нет, мы не фарисеи. Мы честно и открыто купим в «Тив-Таам» свининки, разожжем в шабат мангальчик, пропустим по бутылочке-другой русской водки. Подумаешь, не кошерная!

 

Откуда что берется? Показать бы эти строки себе самой лет двадцать тому назад, я бы не поняла и половины из того, что сейчас написала. Элуль. Судный день. Слихот. Кашрут. Но время и место обязывают, и в нашей новой реальности мы уже на «ты» с еврейским календарем, праздник Дарования Торы больше не путаем с «Симхат Тора», все легче переносим муки голода в Йом Кипур, Девятое Ава и другие посты.

 

Вот с кашрутом беда.

 

-Какой идиот положил сосиски в эту коробку! Сказала же: эта для колбасы, а эта для сыра, — кричу я на своих бестолковых домочадцев.

-Тебе-то какая разница? — подло намекают домочадцы на некошерность моей родословной.

-О вас же забочусь, придурки.

-Мы сами о себе позаботимся, — огрызаются «придурки», укладывая на хлеб ветчину и сыр.

Я с трудом подавляю желание вломить по их жестким выям, но не выдерживаю соблазна и беру кусок буженины, источающей аппетитное чесночное амбре.

 

«Леат-леат. Савланут». Этот ульпановский слоган, стал девизом нашего существования в земле Израиля, заменив в нашем лексиконе аналогичные по смыслу пословицы и поговорки про необходимость поспешать медленно, про терпенье и труд, которые все перетрут, про каплю, что камень точит…

 

Так, по капле выдавливая из нас раба, пролетело двадцать лет. Усилиями Девятого канала мы возрождаем еврейские традиции, пытаясь вытеснить из наших сердец беспричинную ненависть, чтобы заполнить свято место беспричинной любовью. Мы вдоль и поперек, точнее, слева-направо и справа-налево перечитали Танах. Книги издательства «Шамир» потеснили на наших полках опусы Акунина, Донцовой и иже с ними. «Evrey.com» подвиг некоторых на изучение Гемары. Ничего, что две с половиной тысячи листов. По листу в день – и лет за семь управимся. В приятной компании с раввином Лайтманом on-line мы постигаем процесс творения и устройство духовных миров, и сентенции типа: «мир – это пять парцуфим, в каждом парцуфе – пять сфирот, в каждой сфире пять подсфирот…» уже не кажутся нам клиническим бредом. Наши мозги всегда были широко распахнуты для всевозможных «измов», но дарвинизм, материализм, атеизм нынче не в моде. Мы непринужденно оперируем новыми понятиями.

 

Вот с кашрутом беда.

 

Гуляя по миру, мы расширяем диапазон наших вкусовых пристрастий. Как можно, посетив родной город Шекспира, не отведать прямо с вертела сочного поросенка? А Мюнхенские октоберфесты без швайнсбратен – жареной свинины в пивном соусе – все равно, что Мадрид без паэльи с дарами моря или Милан без «fettucini frutti di mare». Орфография может различаться. Да и само блюдо можно видоизменить: плоскую лапшу заменить на спагетти, лазанью и прочую пасту. Но «фрукты моря»… все эти кальмары, крабы, креветки, лангусты, лобстеры, мидии, омары, осьминоги … Какую замену содержащимся в них белкам, жирам, витаминам и минералам может предложить еврейская кухня?

 

Мои друзья, все сплошь неутомимые путешественники, умеют вкусно рассказывать о своих поездках. Я сглатываю слюну и робко пытаюсь реабилитировать еврейские гастрономические традиции.

-А не слетать ли в ноябре в Нью-Йорк на ярмарку «Кошерфест»? Там собираются представить пару тысяч новых кошерных продуктов к уже существующим полутораста тысячам.

 

Глаза моих гостей слегка округляются. Сто пятьдесят тысяч? Это, мол, я загнула. Но тему тут же подхватывает сосед, знаток бирж, акций, конъюнктур и страстный любитель белорусского сала. С. сообщает нам о лидерах на мировом рынке кошерной продукции, и Вл. – моя незаменимая компаньонка по распевкам и распивкам – торопится сменить нудную тему.

 

-Лично я не считаю, что законы кашрута относятся только к евреям. Заповеди Торы универсальны и даны всем людям, чтобы прививать самодисциплину. Во всех религиях существуют посты, — заявляет Вл. со знанием дела, почерпнутого из различных духовных практик.

-А по-моему, Всевышнему все равно, каких животных мы едим: «чистых» или «нечистых». Он дал нам в пищу «все живое, все, что двигается» — вступает Ж., абсолютная либералка в вопросе питания. – Если это тебе не вредит – ешь на здоровье, только чисто вымой.

 

Каламбур одобрили, вспомнили пару анекдотов в тему, а потом я задала  провокационный вопрос.

-А кто определяет, что тебе вредит, а что нет. Врачи? Диетологи?

 

Провокация не удалась. Наши мужья берут тайм-аут на обсуждение спортивных событий, а мы садимся на любимых коньков и – вскачь по новомодным теориям питания. Добравшись до финиша, как всегда, убеждаемся в победе диеты «МЖ» —  «Меньше Жрать».

 

На смену коктейлю из креветок и крабовых палочек, кальмаров в кляре и греческому салату приходят кулинарные шедевры моего мужа: телятина под  пармезаном и стейки из белого мяса. Сегодня на него большая скидка в Гуш-Халав, соседней с Цфатом арабо-христианской деревне. Тема кашрута просто не может не возникнуть вновь.

 

-И все-таки, почему Всевышний разделил всех животных на «чистых» и «нечистых»? — спрашивает В. — инженер-технолог, романтик-непоседа и энтузиаст спутникового телевидения.

-И почему именно евреям запрещены в пищу «нечистые» животные, — расширяет вопрос его милая супруга, тоже В. — сотрудница банка по профессии и художественная натура по воспитанию. В. всегда удается расставить нужные акценты в разговоре.

-Не только евреям! – протестует Вл.

-Ну и нашим братьям-арабам, — остужают ее пыл невозмутимые В&В.

-Нет, именно евреям, — встреваю я. — В Торе черным по белому записано: не осквернять душ нечистым скотом, птицей и всем, что ползает по земле,  «ибо свят Я, Господь, и Я выделил вас из народов, чтобы быть Моими». А все подробности – у мудрецов.

-Ну и что об этом говорят мудрецы? – подначивает С., ухмыляясь в сторону новоявленного знатока Торы, то есть, меня.

-Мудрецы много чего говорят. Но принципиально здесь одно: законы кашрута относятся к разряду «хуким», которые нужно выполнять, не рассуждая, потому что их глубокий смысл не для наших тупых мозгов. Но чтобы воодушевить людей на их исполнение, мудрецы пытаются рационально их истолковать. Рамбам, к примеру, утверждает, что кашрут полезен для физического здоровья, и вся мировая диетология держится на его принципах: есть в меру и в определенные часы. А что есть и чего не есть, так открой Тору и прочитай. А Рамбан, тоже помимо прочего великий медик, зная реакцию неевреев и евреев-скептиков, заявлял, что запрещенная пища наносит ущерб не телу, а душе. Например, в Торе повторяется запрет на употребление в пищу крови. «Кровь – это душа». Поедание крови развивает в человеке жестокость и кровожадность. Кстати, не кошерный способ массового забоя скота пополнил армию вегетарианцев по морально-этическим соображениям. В этом смысле Вл. абсолютно права. Заповеди Торы о правильном питании взяты на вооружение многими религиозными, философскими и медицинскими практиками. «Ты есть то, что ты привык есть». Поэтому запрещено есть мясо хищных, агрессивных животных и птиц, чтобы не унаследовать инстинкты убийцы. А мясо травоядных животных и домашней птицы – кур, гусей, голубей – полезно, потому что они обладают мирным, спокойным нравом.

 

-Так! В моем доме про голубей дурных не упоминать! — прерывает муженек мой бенефис. Он педагог от бога и отлично чувствует аудиторию. Как только избыток информации начинает утомлять публику, он, шутя, меняет тему. – Только миротворцев мне здесь не хватало!

 

Мы хохочем, вспоминаем Жванецкого, под «Немирова» с перцем доедаем остывшие стейки. Но в запасе у В. еще один акцент.

-Многие объясняют законы кашрута как средство против ассимиляции евреев среди других народов.

 

Я ехидно перебрасываю этот камень в наш с Вл. огород:

-Ну, так вы, наши дорогие кошерные евреи, разберитесь для начала со своей душой, то бишь, желудком, а мы за вами подтянемся. Правда, подруга?

-А не пора ли нам что-нибудь спеть? – уходит от ответа Вл.

 

Ее муж Д., замечательный пианист и концертмейстер, обожаемый и юными, и пожилыми хористками, воспринимает риторический вопрос как призыв занять место у рояля. В нашем случае это сходивший за три моря шедевр Черниговской фабрики музыкальных инструментов пианино «Украина».

-Подтягивайтесь! — Д. немногословен, но по части «травить байки» он «мейстер» не хуже, чем в своей школе искусств.

 

В нашу застольную программу входят русские романсы, песни военных лет, советская эстрада, российская и зарубежная попса. Вл. – наша запевала. Остальные подхватывают с первой ноты, ну и я похрипываю истрепанными на лекциях связками.

 

Расходимся далеко за полночь. Хорошо, что соседи уезжают на выходные или просто терпят наши загулы и от сигналов в полицию пока воздерживаются. Хорошо, что в доме живет умная посудомоечная машина. Хорошо, что завтра шабат и можно по полной телевизионной программе отоспаться под один сплошной сериал. Что там у нас? Ага! «Самая красивая, Рыжая, Доярка из Хацапетовки на Территории красоты». Отличное снотворное!

 

«Но причем тут месяц Элуль?» — спросит пытливый читатель, не забывший о заявленной теме в пространном описании хорошо знакомых сценок из жизни последней массовой алии из бывшего СССР. В самом деле, замените инициалы героев, дополните упомянутые профессии медиками, художниками, актерами – и перед вами коллективный портрет новой израильской интеллигенции с русским акцентом. — «Причем тут месяц милосердия?»

 

А при том, что как бы мы ни старались закрыть глаза на тех, других, в черных лапсердаках и широкополых шляпах, ондатровых шапках и скромных кипах, бородатых и не очень, ортодоксальных и не слишком, но они живут рядом, плодятся и размножаются, постигают таинства Торы, выполняют заповеди, молятся за всех нас и при этом по-своему весело проводят досуг и праздники.

 

А что же мы, упрямое меньшинство «таких, как все»? Мы будем отстаивать наши демократические права, на трех языках писать плакаты и скандировать лозунги, требуя полной свободы транспортного передвижения в шабат, неприкосновенности наших лавчонок с гордыми названиями «Москва», «Одесса», «Сашка», «Мишка», непосягательства на наши детсады и школы, на наш стиль одежды турецкого производства и т.д. и т.п.  Мы будем жить, «под собою не чуя страны», еще лет двадцать, пока не вымрем, как жестоковыее поколение пустыни, даже не пытаясь за трубами угольных ТЭС и химических заводов, истекающих ядовитой жижей в наши речушки, увидеть землю, текущую молоком и медом. Будем рассуждать о строительстве третьего Храма в наших душах, спотыкаясь взглядом о грязно-серый купол Аль-Акса на месте Его храма, будем любой ценой искать призрачного мира, держа за пазухой вариант очередного галута. Но ни за что не признаемся себе и Ему в том, что «грешили мы, грешили».

 

«Что она там лепечет?» – возмутится пытливый читатель. «Она гонит нас в синагогу читать «Слихот»? Да пошла она … туда сама, если нагрешила. А я лично никого не убивал и не грабил, жене не изменял и идолам не поклонялся».

 

Увы, для меня места в синагоге не припасено. Но в своей уютной спаленке с окном на далекий Иерусалим, я возьму с прикроватной тумбочки молитвенник-сидур и, проникшись чувством коллективной ответственности, в очередной раз пролепечу: «Да будет благословение от Тебя, Господи, чтобы ты простил нас за…» Потом достану бумагу и ручку, по многолетней учительской привычке напишу задание: «Подчеркни важное для себя» и подсуну листок в груду нескончаемых контрольных работ, которые мой муж вынужден проверять шабат напролет.

 

«… за грех, который мы совершили пред Тобою:

по принуждению или по нашей воле; по закостенелости сердца; в неведении; высказыванием; распутством; обманом ближнего; помыслами сердца; в беспутном сборище; неискренним признанием; неуважением к родителям и наставникам; насилием; осквернением Имени; сквернословием; пустыми разговорами; дурными побуждениями; лицемерием; мздоимством; насмешками; злословием; в деловых отношениях; в еде и питье; лихвой и ростом; надменностью; пересудами; подмигиванием глаза; дерзостью; свержением ига; в судопроизводстве; злым умыслом; недоброжелательностью; легкомыслием; упрямством; наговорами; ложной клятвой; беспричинной ненавистью; присвоением чужого; смятением сердечным.

 

И ЗА ВСЕ, Б-ЖЕ ПРОЩЕНИЙ, ПРОСТИ НАС, ИЗВИНИ НАС, ИСКУПИ НАС.