Я смотрела на маленькую симпатичную женщину с трудом передвигающейся на костылях, и мысль сомнения встревожила меня. Я подумала: — Неужели это та женщина, о которой я читала в газетах и слушала по радио? Неужели она в состоянии достойно провести творческий вечер? Однако сомнения мои рассеялись, когда Розалия Гольдецкая, давняя знакомая Ирины, представила её мне: — Уважаемая Надежда, познакомьтесь – поэтесса Ирина Вайнер. Лауреат 3-го Фестиваля Молодёжи Азербайджана – 1962 года и лауреат международного конкурса в честь 65-ой годовщины Победы ВОВ — «И ПОМНИТ МИР СПАСЁННЫЙ». Мы обменялись улыбками и прошли в просторный зал клуба ветеранов войны посёлка Нахаль-Бека, пригорода Беэр-Шевы.
Зал быстро заполнялся жителями посёлка. Среди них были не только ветераны и инвалиды войны, но и просто проживающие в посёлке жители. Многие из них уже заочно были знакомы с Ириной, с её творчеством, благодаря русскоязычному радио РЭКА.
Я, как председатель отдела культуры – «УДАЧНАЯ АБСОРБЦИЯ», представила собравшимся поэтессу Ирину Вайнер, тему её творческого вечера — «ПО ДОРОГАМ ВОЙНЫ» и пожелала успеха. Сказав эту дежурную фразу, я никак не могла представить себе насколько успешно пройдёт этот удивительный, восхитительный вечер. Ирина ураганным темпераментом, страстности, эмоциональности, захватила сердца слушателей и вовлекла их в мир трагических стихов о войне, песен и музыки. Реакция зала была ошеломляющей.
Вместе с Ириной люди плакали, смеялись, пели песни. И я не смогла устоять перед бушующей энергией этой удивительной женщины, 100% -го инвалида, страдающей от постоянных изнуряющих болей, но не сдающей своих позиций в постоянной борьбе за выживание.
Но, а сейчас перед нами стояла привлекательная женщина, талантливая поэтесса, актриса… Её стихи о погибших солдат рвали сердце. Ирина попросила зрителей минутой молчания почтить память не пришедших с войны. И ещё раз зал вставал, отдавая дань памяти солдатам Израиля павших на полях сражения за свою крошечную Святую землю, и им Ирина посвятила свои стихи.
Вечер длился около двух часов, но люди не расходились. Они не хотели расставаться с Ириной. Женщины, не сдерживая своих эмоций, целовали её, горячо благодарили за то удовольствие и эйфорию, которую они испытали вместе с ней. Заслуженный артист оперетты Карел финской АССР, Аркадий Краверский, прошедший по дорогам войны, искренне поблагодарил Ирину за доставленное удовольствие и попросил её беречь своё сердце, так как она нещадно рвала его, отдавая всю себя благодарным слушателям пришедших на её вечер.
Ирина, смутившись, ответила: — Огромное спасибо, вам, за совет! Я всё понимаю, но не могу иначе… Это мой порыв и я хочу отдать его до конца, до последней капли благодарным людям…
Я подумала, что Ирина в совершенстве владеет магией слова, что полностью соответствует истине: — «Вначале было слово!»
Михаил Томчин, активист отдела – «Успешная абсорбция», сердечно поблагодарил Ирину за прекрасный вечер, и попросил её о будущей встрече с ветеранами клуба. А Ирине, как я узнала из беседы с ней, есть чем поделиться с публикой…
В творческом вечере принимали участие солист ансамбля ветеранов ВОВ – Заслуженный работник культуры Молдавской АССР — Юрий Фиксон и аккордеонист – Семён Коренблит. Исполнялись песни на музыку композиторов Татьяны Рахмановой из Тель-Авива и Геннадия Городецкого из Эйлата, на стихи Ирины Вайнер. А в заключение вечера, все вместе, пели песни военных лет. И, конечно же, участников вечера одарили цветами и заслуженными аплодисментами.
А как было приятно видеть среди зрителей преклонного возраста молодые лица. И, как отметила Ирина в своём выступлении — эстафету памяти о Великой Отечественной войне подхватывают дети войны и их внуки… И мы воочию убедились в том, как молодые люди, студенты, Сергей и Карина, готовы в любое время прийти на помощь ветеранам войны. И в подготовке этого творческого вечера они принимали самое активное участие.
Но и это был ещё не конец… Решением председателя объединения ветеранов ВОВ в Нахаль-Бека, Робертом Фейгиным, Ирине была вручена награда — Юбилейные медали в честь 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Медаль — Израиль – Россия и медаль из Украины. Погибший на войне отец Ирины – украинец. Медали вручены ей за память о советских солдатах, оставшихся на полях сражения в той страшной бесчеловечной войне, которым Ирина и посвятила свои стихи.
От себя лично и от всей благодарной аудитории слушателей, хочу сказать Ирине огромное человеческое – СПАСИБО! Пожелать ей крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов! А мы с нетерпением будем ждать новых встреч с ней.
Заведующая отделом культуры и образования «Успешная абсорбция» — Надежда Татаренко.
22.05.2011.
==================================================
Израильтяне – самые активные участники
Международного поэтического конкурса
«И помнит мир спасённый…» (Москва)
Среди многочисленных и разнообразных мероприятий, посвящённых Великой Победе народов над фашистской Германией состоялся широкий международный поэтический конкурс «И помнит мир спасённый…».
Конкурс был организован и проводился Московским союзом обществ дружбы с народами зарубежных стран и Интернет-порталом «Стихи.ру» при поддержке ФА Россотрудничество. Русскоязычные соотечественники из 22 стран через представительства и центры науки и культуры ФА Россотрудничество направили в Москву на суд компетентного жюри свои стихи, посвящённые Победе и победителям. В итоге в Москве был издан сборник стихов 76 участников конкурса, который поступил в представительства Россотрудничества за рубежом.
Отрадно, что наибольшее количество стихотворений на конкурс пришло из Израиля – страны, где Праздник Победы широко отмечается массовыми парадами и шествиями ветеранов-фронтовиков, концертами и мемориально-художественными вечерами. Лауреатами конкурса из Израиля стали:
Анна Барская, Тель-Авив,
Роберт Борок, Иерусалим, посмертно,
Ирина Вайнер, Беэр-Шева,
Давид Гренадер, Ашдод,
Владимир Добин, Ришон ле-Цион, посмертно,
Михаил Каневский, Тель-Авив,
Виктор Песин, Бат-Ям,
Роман Сухолуцкий, Иерусалим,
Елена Тамаркина, Бат-Ям,
Елена Ханина, Беэр-Шева,
Анатолий Шейдин, Ор-Акива,
Анатолий Шехтман, Иерусалим.
5 мая в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялось чествование израильтян – участников конкурса «И помнит мир спасённый…». В праздничной обстановке при стечении заинтересованной публики руководитель представительства Россотрудничества А. Крюков торжественно вручил 10 израильским поэтам авторские экземпляры сборника и почётные дипломы.
Пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле

Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.