Главная / Новости / По странам ... / Кризис по соседству

Кризис по соседству

20 июня 2017 г.Inopressa

Евросоюз не смог обеспечить мир и благосостояние на постсоветском пространстве с помощью программы «Восточное партнерство», пишет в статье на сайте немецкой газеты Tagesspiegel Мануэль Кране.

«Когда в 2008 году ЕС начал программу «Восточное партнерство», куда вошли Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Украина и Белоруссия, надежды на политическую трансформацию были еще высоки. За это время, — отмечает автор публикации, — ни в одной из стран-участниц программы европейским партнерам не удалось повлиять в позитивном ключе ни на мир, ни на благосостояние, ни на стабильность».

В рамках исследовательского проекта, которым руководит политолог из Свободного университета Берлина Таня Берцель, эксперты пытаются выяснить причины этой неудачи, передает издание. Ученые задаются и вопросом о том, какие возможности существуют для реализации поставленных целей в будущем.

Проект представляет собой сотрудничество 11 университетов и исследовательских институтов как из стран ЕС, так и из Швейцарии, Молдавии, Украины и Белоруссии, говорится в статье.

По словам политолога Эстер Адеммер из Института Отто Зура при Свободном университете Берлина, ЕС недооценил близость бывших советских республик с Россией. По словам эксперта, страны-участницы программы «заинтересованы в позитивных отношениях как с Евросоюзом, так (…) и с Россией». Эти государства нередко зависимы от большого соседа в экономическом плане, а также имеют традиционно тесные связи с такими странами, как Турция или США.

«Все предыдущие аналитические работы переоценивают роль ЕС», — считает политолог. «Мы намерены рассмотреть перспективы каждого отдельно взятого государства».

Это предусматривает анализ как политической, так и экономической системы.

«Мы хотим выяснить, какие стимулы могут побудить элиту внутри каждой из стран начать реализовывать политические реформы», — говорит Адеммер.

Политические элиты в этих странах «не демонстрируют большой заинтересованности в честных и свободных выборах». Конечно, отмечает эксперт, это нельзя сравнивать с диктатурами, преобразования в которых практически исключены.

«Мы хотим проанализировать, кто из действующих лиц в странах, с которыми ведется сотрудничество в рамках «Восточного партнерства», мог бы выступить в поддержку политических преобразований — и как можно укрепить их позиции».

По словам Адеммер, это касается как политики, так и экономики.

Источник: Tagesspiegel

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан