Знакомство с Эйнат Калиш начнем с самого неожиданного факта в ее биографии. 4 раза в неделю она тренируется в секции карате международной школы и в самом ближайшем времени получит черный пояс.

Для тех, кто еще не в курсе. Д-р Эйнат Калиш баллотировалась на пост мэра Хайфы на предыдущих выборах 2013 года и собирается повторить это в 2018 году. На сей раз она уверена в своей победе.

У Эйнат Калиш русско-польские корни. Ее отец — д-р Авраам Ротем, инженер-металлург, родился в Актюбинске во время 2-й мировой войны, после того как семья сумела убежать из Польши. Несколько лет назад он вместе со своей сестрой — Рут Ротенберг (очень известным адвокатом в Израиле) побывали в городе детства и были очень тепло приняты мэром Актюбинска, (ныне Актуба). После посещения гостей из Израиля в местной газете была размещена подробная статья.

Три года назад д-р Калиш-Ротем еще была никому неизвестной фигурой на политической арене города. Тем не менее она сумела без всякого информационного шума и с небольшим бюджетом войти в состав городского совета во главе фракции «Хаим бэ-Хайфа» («Живем в Хайфе»). Это вторая по величине фракция в горсовете.

Йона Йахав, нынешний мэр города, получил 4 мандата после 10 лет руководства Хайфой. А Эйнат вошла с тремя мандатами. В горсовете есть еще три фракции с тремя мандатами, но им помогали большие партии, и они получали серьезную материальную и информационную поддержку.

Если бы Эйнат получила такую поддержку, она была бы самой сильной фигурой в политике Хайфы. Со дня выборов и до сегодняшнего дня Эйнат Калиш находится в воинственной оппозиции. Она не согласилась принять предложение о должности заместителя мэра с заработной платой и отказалась стать депутатом Кнессета в составе первой десятки большой партии. «Я не ищу деньги и не ищу политический джоб. Я вошла в политику только с одной целью — навести порядок в нашем родном городе. И точка. И никто не свернет меня с избранного пути».

Д-р Эйнат Калиш-Ротем — архитектор и проектировщик городов, специализируется в восстановлении и реконструкции промышленных городов. У д-ра Эйнат Калиш-Ротем первая и вторая степени с отличием Техниона Хайфы. Свой докторат она сделала в Цюрихе: специальность — урбанистика и обновление городов.

Она рассказывает: «Города переживают свои циклы развития и изменений постоянно в течение столетий. Они существовали до нас и будут существовать после нас. Умные города должны учиться, как обновляться и идти в ногу со временем. Только Хайфа остается застрявшей в ХХ веке и не знает, как стать

современным, экономически сильным городом, с богатой культурой.

Хайфа — самый красивый город в Израиле с точки зрения природных и географических условий. Гора Кармель, морское побережье, залив — я представляю себе Хайфу, как красивую женщину, но неухоженную. И намерена возвратить ей красоту — только я знаю, как это сделать, как превратить Хайфу в привлекательный для жителей и бизнеса город.

Моя специальность требует понимания вопроса, широкого видения перспективы на длительный период. Йона Йахав — политик, и у него нет способности увидеть то, что вижу я. Он и его команда только разрушают город. Они тратят деньги без понимания, как это отзовется в будущем. У них нет стратегии, они превращают красавицу Хайфу в нищенку, в больную старуху».

Д-р Эйнат Калиш-Ротем не согласилась на поездку в Америку для своего доктората. Она была самой перспективной студенткой на архитектурном факультете Техниона. Ее ожидало полное финансовое сопровождение в самый престижный университет мира -в Гарвард. Декан факультета считал, что это самый подходящий университет для студентки-отличницы. Но она решила ехать в Европу, потому что самые красивые города находятся там. Только европейская классическая культура породила самые красивые города. Только в Европе есть серьезная школа градостроения с учетом потребностей жителей, бизнеса, общественного транспорта, дорог и развязок.

Д-р Эйнат Калиш-Ротем сумела убедить в своей правоте и отправилась в Цюрих в университет ЕТН. Там сам Эйнштейн писал свой докторат по теории относительности.

Какие планы у д-ра Эйнат Калиш-Ротем по поводу Хайфы? «Я намерена превратить Хайфу в современный европейский город на Ближнем Востоке. Общественный транспорт, как в Европе, улицы, по которым приятно гулять, и таких в Хайфе предостаточно. Культурные центры, хорошие рестораны с вкусными блюдами, базирующимися на средиземноморской

кухне, на оливковом масле и специями леванта. Это соединение, которого нет нигде в мире, только в Хайфе».

За время, которое Эйнат провела в Европе, она работала в проекте восстановления промышленной части Амстердама -westergasfabriek.

В Амстердаме д-р Эйнат Калиш-Ротем познакомилась с ведущими специалистами в своей области, которые осуществили проекты во многих городах мира. Она планирует пригласить таких специалистов с мировыми именами в Хайфу в качестве советников сразу после того, как будет избрана на пост мэра города в 2018 году.

История Амстердама научила Эйнат пониманию необходимости видеть город в развитии, а не закрываться в пространстве своего времени. «Я видела в Амстердаме огромные помещения загрязненного завода, еще более унылого, чем в нашем мифрац Хайфа. Мне выдали специальную одежду и обувь, чтобы войти на территорию этого завода. Я увидела полностью загрязненную ядовитыми отходами почву, и это было просто опасно.

Сегодня на этом месте разбит парк культуры и отдыха, нет следов химических веществ. Огромные цистерны газа превратили в залы -по показу мод, музыкальные, театральные, оперные. Все самые значимые концерты в Европе проводятся там. Парк — это зеленая зона

с прудами и водными каналами, в которых можно купаться летом. Трудно представить себе мифрац Хайфы, который превратится в огромный парк, современный и красивый, как летний парк в Петербурге или как парк Горького в Москве. Я знаю, что это возможно и осуществимо. И я это претворю в реальность».

В последние три года, как депутат городского совета в оппозиции, д-р Эйнат Калиш-Ротем сделала на добровольных началах вместе со своими единомышленниками многое для жителей Хайфы. К ним присоединяется все больше и больше помощников, потому что верят д-ру Эйнат Калиш-Ротем. Все, что происходит сейчас вокруг мифрац Хайфа, — это часть из проделанной работы командой единомышленников во главе с Эйнат и с организациями по охране природы.

«Мы организовали политическое лобби в Кнессете, которое начало расследование всего происходящего в мифрац Хайфа. По следам наших выступлений протеста правительственным программам началось обнародование многих документов и информации об онкологических заболеваниях в районе Хайфы и окрестностях. Мы единственная группа, кото-» рая на сегодняшний день понимает всю опасность расширения предприятий Петрохимия с разрешения правительства Израиля. Цистерны с аммиаком — это лишь капля в море.

Мэр Хайфы Йона Йахав 14 лет сидит в кресле мэра города и не сделал ничего, чтобы предотвратить беду. И несмотря на свою осведомленность по теме он молчал все эти годы. Когда я два года назад потребовала провести обсуждение по этой теме на заседании горсовета, он заявил мне, что я привожу вымышленные данные, и не согласился на обсуждение вопроса. Сегодня, когда кресло под ним покачивается, он начал бояться и поэтому изменил тактику».

Эйнат уверена, что все это со стороны мэра -театральное представление. Даже если он уже хочет изменить ситуацию, сделать это он не в состоянии. Чтобы привести в порядок экономику города и очистить мифрац Хайфа от загрязнений, нужен специалист. Тот, кто не только понимает проблему, но и видит пути решения. Тот, кто имеет смелость и не боится трудностей.

«Ни сам Йона, ни другие кандидаты, которых выдвинут иные партии, не могут и не в состоянии сделать то, что я, как специалист, могу сделать. Да и не хватит у них смелости».

Рассказ о д-р Эйнат Калиш-Ротем начался с карате. И она, как каратист, объясняет, что в жизни, как в спорте, надо уметь давать удары и защищаться от них. Она не боится ни того, ни другого. Спорт закалил, а профессионализм дает уверенность в своей правоте.

Перевод с иврита: Лариса Миро