LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Религия в Израиле / Рекордное число еврейских паломников на Храмовой горе. Иордания: «Аль-Аксу штурмовали экстремисты»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Рекордное число еврейских паломников на Храмовой горе. Иордания: «Аль-Аксу штурмовали экстремисты»

http://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/67881
1 августа 2017

Рекордное число еврейских паломников на Храмовой горе. Иордания: «Аль-Аксу штурмовали экстремисты»

Около 1300 евреев посетили Храмовую гору 1-го августа, в день поста 9-го Ава (в который по преданию дважды был разрушен Иерусалимский храм).

Большая часть из них (1043 человека) поднялась на гору до полудня, несмотря на сильную жару.

Вечером гору вновь открыли и паломничество совершили еще 250 израильтян.

Пресса сообщает, что это было самым массовым посещением Храмовой горы в один день за весь период после окончания Шестидневной войны в 1967 году, когда Израиль взял под свой контроль Старый город. Вероятно, мотивом такого массового восхождения на гору были недавние события вокруг рамок металлодетекторов, демонтаж которых был воспринят мусульманами как победа.

Все евреи прошли через ворота Муграби, единственные предназначенные исключительно для немусульманских посетителей. Там, как и раньше, они прошли через рамочные детекторы и оставили у полицейских свои удостоверения личности. Люди запускались группами, которые сопровождали полицейские.

За весь жаркий и напряженный день поста на Храмовой горе произошло два инцидента. Сначала группу евреев вывели с эспланады из-за нарушения правил посещения, которые запрещают евреям молиться на Храмовой горе.

Затем произошла стычка с мусульманами, которые не позволили евреям спуститься с горы к Стене плача через Цепные ворота. Полиция вывела их через ворота Муграби.

Тем временем Иордания резко отреагировала на массовое паломничество евреев на Храмовую гору. Глава МИД Хашимитского королевства Айман Сафади заявил на заседании Организации Исламского сотрудничества, что «число экстремистов, штурмовавших сегодня Аль-Аксу, было самым большим с 1967 года».

«Кризис закончился. Но еще много опасных кризисов возникнет из-за израильских нарушений, — сказал иорданский министр. — Они продолжатся, пока Израиль не вырвет корни напряженности и не позволит создать палестинское государство в границах 1967 года».

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: