LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости правительства - из первых рук / Элькин об украино-израильских отношениях. Эксклюзивное интервью
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Элькин об украино-израильских отношениях. Эксклюзивное интервью

http://cursorinfo.co.il/elkin-o-vizite-v-ukrainu-budushhem-ukraino-izrailskih-otnoshenij-i-vstreche-s-putinym-eksklyuzivnoe-intervyu/

 

 

В Украине с официальным визитом несколько дней пребывает министр по вопросам охраны окружающей среды Государства Израиль, министр экологии и по делам Иерусалима и наследия Зеэв Элькин.

Корреспондент «Курсора» узнал, чем министр занят в Украине, какие перспективы ожидают украино-израильские отношения и о чем Биньямин Нетаниягу будет говорить с Владимиром Путиным.

— Расскажите, какова основная цель Вашего визита в Украину?

—  Главная цель визита – проведение Межправительственной комиссии по экономическим и другим связям между Израилем и Украиной.  Я возглавляю ее с израильской стороны, с украинской стороны ее возглавляет мой коллега, министр иностранных дел Павел Климкин. Как правило, комиссия собирается раз в год и производит полную оценку состояния взаимоотношений, в первую очередь, в экономической области, социальной, культурной, образовательной, гуманитарной. Все что не военное и внешне-техническое, — все остальные области  попадают в зону компетенции этой межправкомиссии. Само заседание длится два дня, вчера был рабочий день, работали рабочие группы из разных министерств, а сегодня будет министерский день, сегодня будут подведены итоги на совместном заседании под руководством двух министров – меня и Климкина и будет подписан протокол заседания комиссии.

— Помимо заседания комиссии, какие другие важные встречи Вы провели?

— У меня был ряд важных встреч, достаточно насыщенная программа. В первую очередь, сегодня я встречался с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, с первым вице-премьером, министром экономики Степаном Кубивом, вчера у меня состоялись встречи с министром финансов, министром образования, главой администрации президента, советником президента по внешним связям.

Состоялись встречи с региональными лидерами, я был в Харькове и встречался там с главой администрации Юлией Светличной, с мэром города Геннадием Кернесом.

В Киеве – с мэром города Виталием Кличко и мэром Львова Андреем Садовым.

Было много встреч с парламентариями, с парламентской ассоциацией дружбы «Украина-Израиль», где мы обсуждали парламентские связи между нашими странами. Кроме этого, были очень интересные для меня встречи с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой и бывшим премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Был целый ряд телевизионных интервью, порядка 7. Был очень наполненный визит.

ОЛЕГ ВИШНЯКОВ, ПОЧЕТНЫЙ КОНСУЛ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ В ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ (СЛЕВА) И ЗЕЭВ ЭЛЬКИН, МИНИСТР ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПО ДЕЛАМ ИЕРУСАЛИМА И НАСЛЕДИЯ ИЗРАИЛЯ. ФОТО: «КУРСОР»

— Какие главные темы Вы обсуждали?

Кроме общего развития двусторонних связей, это состояние продвижения договора о Зоне свободной торговли. Я надеюсь, что мы в течении этого года завершим работу над этим договором, сможем его подписать в начале следующего. Это будет очень серьезный толчок для взаимоотношений между нашими странами. Обсуждалась очень серьезно тема ратификации пенсионного соглашения между Израилем и Украиной, оно было подписано в 2014 году, и до сих пор, к сожалению, в Украине не ратифицировано. Ратификации этого соглашения ожидают сотни тысяч израильтян, которые приехали в Израиль из Украины. Я очень надеюсь, что по тем заверениям, которые я получил от своих украинских коллег, можно ожидать, что в конце этого года – начале следующего пойдет процесс ратификации в Верховной Раде и я очень надеюсь, что он завершиться как можно скорее, потому что это достаточно уникальная ситуация – договор подписан 3,5 года назад и до сих пор не ратифицирован.

— Какие приоритеты в сотрудничестве между Украиной и Израилем были особо отмечены?

— Обсуждались перспективы сотрудничества в таких областях, как сельское хозяйство, поставки сельскохозяйственной продукции из Украины в Израиль. Например, Украина – крупнейший поставщик пшеницы в Израиль. Также  обсуждалось использование израильских технологий для интенсификации украинского сельского хозяйства, это может быть очень перспективное направление. Обсуждали сотрудничество в сфере IT технологий, и целый ряд израильских стартапов и компаний или открывают филиалы в Украине, или создают совместные проекты и это стало одним из распространенных вариантов сотрудничества.

Обсуждался туризм, который активно развивается каждый год. В Израиль из Украины приезжает в год около 160 тысяч человек, Украина на 6-7 месте по количеству туристов в Израиль, а с другой стороны из Израиля в Украину приезжают 150 тысяч человек в год, это тоже очень много, с учетом того, что мы страна небольшая. Это как бывшие выходцы из Украины, которые посещают родственников, знакомых, так и обычный туризм, и очень распространен религиозный туризм, посещение исторических мест еврейской религии.

— Какие внешнеполитические вопросы поднимались на встречах?

— Кроме двусторонних отношений, обсуждалась поддержка и сотрудничество на международной арене, ситуация на Ближнем Востоке, в первую очередь в Сирии. Обсуждалась иранская проблема и все связанные с ней вопросы.

— 23 августа в Сочи Биньямин Нетаниягу встретиться с Владимиром Путиным. Какие вопросы будут подниматься на этой встрече?

— Главная цель поездки – это обсуждение ситуации в Сирии, попытки Ирана закрепиться на постоянной основе в Сирии и фактически создать такую шиитскую исламскую радикальную сверхдержаву, которая будет начинаться в Иране, а заканчиваться у Средиземного моря, на Сирийском и Ливанском побережье. Иран сегодня очень активно действует в Ираке, активно действует в Сирии, имеет сильные ракетные войска и сотрудничает с террористической организацией «Хизбалла» в Ливане, чтобы создать огромнейший шиитский полумесяц, через весь Ближний Восток, который угрожает всей европейской цивилизации. Мы знаем, что такое радикальный исламский террор. Мы получили тяжелое напоминание о нем в Барселоне. И есть еще шиитский радикальный террор, подпитываемый и управляемый из Ирана. И, конечно же, создание такой «Иранской сверхдержавы» очень опасно для всей цивилизации и эту тему мы будем активно обсуждать на этой встрече.

Беседовала Анастасия Асеева

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: