LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости правительства - из первых рук / Премьер Министр / “Исраэль ха-йом”: будут ли в Израиле досрочные выборы?
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

“Исраэль ха-йом”: будут ли в Израиле досрочные выборы?

otchet-kneseta-o-rashodah-deputatov-na-svyaz-s-izbiratelyami

Автор издания “Исраэль ха-йом”, известный политолог, профессор Авраам Дискин, задается вопросом, состоятся ли следующие парламентские выборы в назначенный срок, либо, как в прошлый и позапрошлый раз, израильские избиратели будут вынуждены пойти на досрочные выборы.

Израиль далек от того, чтобы проводить выборы в кнессет в соответствии с установленным регламентом — раз в четыре года.

Достаточно сделать обычный арифметический подсчет.

С января 1949 года, когда были проведены первые выборы в учредительное собрание (ставшее кнессетом) и до марта 2015 года, когда состоялись выборы в кнессет нынешнего, 20-го, созыва, прошло более 66 лет. То есть,  продолжительность созыва составляет в среднем 3,5 года. Последние выборы, проводившиеся в срок, состоялись тридцать лет назад – в 1988 году. Первый состав кнессета просуществовал два года, то же самое имело место и с четвертым созывом.

Если кнессет нынешнего созыва продержится весь отпущенный ему срок, ближайшие выборы пройдут в ноябре 2019 года, напоминает Авраам Дискин. В этом случае речь пойдет о наиболее длительном сроке в истории израильского парламентаризма. Если опираться на опыт прошлого, то можно предположить, что очередные выборы также будут досрочными, хотя ни один из членов правительственной коалиции не заинтересован в ее развале. Большая часть партий, входящих в правительство, согласно социологическим опросам, не увеличит свой электоральный вес после новых выборов. Многие помнят досрочные выборы 1992 года, которые инициировали правые партии. На этих выборах победила “Авода” под руководством Ицхака Рабина и создала левое правительство. Правые партии получили больше голосов, однако в кнессете они имели лишь 59 депутатских мест, что не позволило им сформировать кабинет.

Нынешнее правительство, отмечает автор статьи в “Исраэль ха-йом”, опирается на депутатское большинство, имеющее 66 из 120 мест в кнессете.

Однако как в Ликуде, так и в других партиях, входящих в правительственную коалицию, есть немало депутатов, выступающих против тех или иных решений и законопроектов, нарушающих фракционную дисциплину и отказывающихся голосовать в соответствии с линией своего политического движения.

Тем не менее, вряд ли коалиционное правительство стоит сегодня перед опасностью полной потери стабильности.

Еще одной причиной объявления досрочных выборов может стать решение самого главы правительства, который сочтет это оптимальным для него вариантом. Мы не раз становились свидетелями подобного развития ситуации, когда выборы проходили досрочно по инициативе премьер-министра.

Первым так поступил Давид Бен-Гурион.  Биньямин Нетаниягу, как известно, инициировал прошлые выборы после двух лет существования правительства. С учётам нынешних факторов наиболее вероятной причиной досрочных выборов может стать драматическое развитие событий, связанных со следствием по делу Нетаниягу. Если против него будет все-таки выдвинуто обвинительное заключение, на него будет оказано колоссальное давление, что вынудит его уйти со своего поста.

Это скорее всего приведет к новым выборам раньше срока, заключает Авраам Дискин.

Авраам Дискин, “Исраэль ха-йом”, 13.12.2017

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: